ارتفاع صادم في عدد الأيام شديدة الحر في عواصم العالم مقارنة بتسعينيات القرن الماضي

ارتفاع صادم في عدد الأيام شديدة الحر في عواصم العالم مقارنة بتسعينيات القرن الماضي
أخبار البلد -  

كشف تحليل جديد أن أكبر عواصم العالم تشهد الآن زيادة بنسبة 25% في الأيام الشديدة الحر سنويا مقارنة بتسعينيات القرن الماضي.

وهذه الظاهرة المناخية الخطيرة تهدد ملايين السكان في المدن الكبرى من واشنطن إلى طوكيو، حيث تسجل العواصم العالمية ارتفاعا صادما في معدلات الحرارة.

ويغطي التحليل الجديد بيانات درجات الحرارة في أكثر 40 عاصمة اكتظاظا بالسكان، وثلاث مدن إضافية ذات ثقل سياسي.

وبشكل عام، وجد تقييم المعهد الدولي للبيئة والتنمية (IIED) أن عدد الأيام التي تجاوزت فيها درجات الحرارة 35 درجة مئوية في 43 من أكثر عواصم العالم اكتظاظا بالسكان ارتفع من متوسط 1062 يوما سنويا خلال الفترة 1994-2003 إلى 1335 يوما خلال 2015-2024.

وشملت هذه الزيادة جميع أنحاء العالم، حيث تضاعف متوسط عدد الأيام فوق 35 درجة مئوية في روما وبكين، وتضاعف ثلاث مرات في مانيلا. وفي مدريد، هناك الآن متوسط 47 يوما سنويا تتجاوز فيها الحرارة 35 درجة مئوية، مقارنة بـ 25 يوما سابقا. حتى في لندن ذات المناخ البارد نسبيا، تضاعف عدد الأيام فوق 30 درجة مئوية.

ويتسبب الاحترار العالمي الناجم عن حرق الوقود الأحفوري في جعل كل موجة حر أكثر شدة واحتمالا. ومن المرجح أن الحرارة الشديدة قد تسببت في الوفاة المبكرة لملايين الأشخاص خلال العقود الثلاثة الماضية، مع تأثر المسنين والفقراء في المدن سريعة النمو بشكل أعمق.

وقالت آنا فالنتسكي، الباحثة في المعهد الدولي للبيئة والتنمية إن "درجة حرارة الأرض ترتفع بسرعة أكبر مما توقعته الحكومات، وأسرع بكثير مما تتصرف به. وإذا فشلنا في التكيف مع هذه التغيرات، فسوف يعاني الملايين من سكان المدن من ظروف معيشية متدهورة وخطرة، بسبب ما يعرف بـ"تأثير جزيرة الحرارة الحضرية" الذي يجعل المدن أكثر سخونة من المناطق المحيطة بها".

وأضافت: "من المرجح أن يعاني أفقر الناس أكثر سواء كانوا في لندن أو لواندا أو ليما، لكن الآثار ستكون أسوأ بكثير في مجتمعات الجنوب العالمي ذات الدخل المنخفض بسبب المساكن ذات الجودة المنخفضة"، مشيرة إلى أن ثلث سكان المدن في العالم يعيشون في أحياء فقيرة أو مستوطنات غير نظامية. وتختتم بالقول: "بات تغير المناخ واقعا جديدا، ولم يعد بمقدور الحكومات المماطلة أو التغاضي عن هذه الأزمة".

وما تزال انبعاثات الوقود الأحفوري المسببة لأزمة المناخ في ارتفاع، على الرغم من الحاجة إلى خفضها بنسبة 45% بحلول عام 2030 للحفاظ على درجة حرارة العالم دون هدف اتفاقية باريس البالغ 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعة. ونتيجة لذلك، سجلت درجات حرارة حارقة حول العالم في عام 2024، من الولايات المتحدة وكندا إلى مصر والصين واليابان، حيث بلغت الحرارة ذروتها القياسية في يوليو عند 41.2 درجة مئوية، ما استدعى إدخال أكثر من 10 آلاف شخص إلى المستشفيات. أما في أوروبا، فقد أسفرت الأزمة عن 16.500 وفاة على الأقل بسبب الحر بين يونيو وأغسطس.

وأطلق المركز العالمي للتكيف (GCA) حملة يوم الخميس الماضي بعنوان "الحرارة مشتعلة" لتسريع توسيع نطاق الحلول التي تنقذ الأرواح وتحمي سبل العيش، من مراكز التبريد ومناطق الراحة المظللة إلى جداول العمل الذكية مناخيا وأنظمة الإنذار المبكر.

شريط الأخبار وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك المومني: لدى الأجهزة الأمنية معلومات وتفاصيل لن يُفصح عنها في هذه المرحلة حفاظًا على سلامة التحقيق وزير الصحة: 7 وفيات و40 حالة راجعت المستشفيات الحكومية والعسكرية جراء حادثة الكرك إعلان الحداد العام في المملكة وتنكيس الأعلام لثلاثة أيام حداداً على أرواح الشهداء الأبرياء في كنيسة الكرك الأمير الحسن: وحدتنا وتماسكنا الوطني أبلغ رد على كل من يحاول النيل من أمن الوطن واستقراره الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجوم الإرهابي في كنيسة حمود الأمن العام يتوعد باتخاذ أشد الإجراءات بحق منشورات تمس كرامة الضحايا والسلم المجتمعي مجلس رؤساء الكنائس: جريمة الكرك لن ترهبنا ولن تنال من عزيمتنا ولن تزيدنا إلا تمسكا بوطننا ابو عوض يكتب: جلالة الملك في الكرك.. غضبٌ في مواجهة الإرهاب ووفاءٌ لأبناء الوطن وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس في الصويفية مساء اليوم تأكيدًا على وحدة الصف الأردني وإدانةً لجريمة الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. إدانة واستنكار جريمة إطلاق النار في محافظة الكرك ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء: الحكومة لن تسمح للمجتمع بالسير في هذا المسار