اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع صادم في عدد الأيام شديدة الحر في عواصم العالم مقارنة بتسعينيات القرن الماضي

ارتفاع صادم في عدد الأيام شديدة الحر في عواصم العالم مقارنة بتسعينيات القرن الماضي
أخبار البلد -  

كشف تحليل جديد أن أكبر عواصم العالم تشهد الآن زيادة بنسبة 25% في الأيام الشديدة الحر سنويا مقارنة بتسعينيات القرن الماضي.

وهذه الظاهرة المناخية الخطيرة تهدد ملايين السكان في المدن الكبرى من واشنطن إلى طوكيو، حيث تسجل العواصم العالمية ارتفاعا صادما في معدلات الحرارة.

ويغطي التحليل الجديد بيانات درجات الحرارة في أكثر 40 عاصمة اكتظاظا بالسكان، وثلاث مدن إضافية ذات ثقل سياسي.

وبشكل عام، وجد تقييم المعهد الدولي للبيئة والتنمية (IIED) أن عدد الأيام التي تجاوزت فيها درجات الحرارة 35 درجة مئوية في 43 من أكثر عواصم العالم اكتظاظا بالسكان ارتفع من متوسط 1062 يوما سنويا خلال الفترة 1994-2003 إلى 1335 يوما خلال 2015-2024.

وشملت هذه الزيادة جميع أنحاء العالم، حيث تضاعف متوسط عدد الأيام فوق 35 درجة مئوية في روما وبكين، وتضاعف ثلاث مرات في مانيلا. وفي مدريد، هناك الآن متوسط 47 يوما سنويا تتجاوز فيها الحرارة 35 درجة مئوية، مقارنة بـ 25 يوما سابقا. حتى في لندن ذات المناخ البارد نسبيا، تضاعف عدد الأيام فوق 30 درجة مئوية.

ويتسبب الاحترار العالمي الناجم عن حرق الوقود الأحفوري في جعل كل موجة حر أكثر شدة واحتمالا. ومن المرجح أن الحرارة الشديدة قد تسببت في الوفاة المبكرة لملايين الأشخاص خلال العقود الثلاثة الماضية، مع تأثر المسنين والفقراء في المدن سريعة النمو بشكل أعمق.

وقالت آنا فالنتسكي، الباحثة في المعهد الدولي للبيئة والتنمية إن "درجة حرارة الأرض ترتفع بسرعة أكبر مما توقعته الحكومات، وأسرع بكثير مما تتصرف به. وإذا فشلنا في التكيف مع هذه التغيرات، فسوف يعاني الملايين من سكان المدن من ظروف معيشية متدهورة وخطرة، بسبب ما يعرف بـ"تأثير جزيرة الحرارة الحضرية" الذي يجعل المدن أكثر سخونة من المناطق المحيطة بها".

وأضافت: "من المرجح أن يعاني أفقر الناس أكثر سواء كانوا في لندن أو لواندا أو ليما، لكن الآثار ستكون أسوأ بكثير في مجتمعات الجنوب العالمي ذات الدخل المنخفض بسبب المساكن ذات الجودة المنخفضة"، مشيرة إلى أن ثلث سكان المدن في العالم يعيشون في أحياء فقيرة أو مستوطنات غير نظامية. وتختتم بالقول: "بات تغير المناخ واقعا جديدا، ولم يعد بمقدور الحكومات المماطلة أو التغاضي عن هذه الأزمة".

وما تزال انبعاثات الوقود الأحفوري المسببة لأزمة المناخ في ارتفاع، على الرغم من الحاجة إلى خفضها بنسبة 45% بحلول عام 2030 للحفاظ على درجة حرارة العالم دون هدف اتفاقية باريس البالغ 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعة. ونتيجة لذلك، سجلت درجات حرارة حارقة حول العالم في عام 2024، من الولايات المتحدة وكندا إلى مصر والصين واليابان، حيث بلغت الحرارة ذروتها القياسية في يوليو عند 41.2 درجة مئوية، ما استدعى إدخال أكثر من 10 آلاف شخص إلى المستشفيات. أما في أوروبا، فقد أسفرت الأزمة عن 16.500 وفاة على الأقل بسبب الحر بين يونيو وأغسطس.

وأطلق المركز العالمي للتكيف (GCA) حملة يوم الخميس الماضي بعنوان "الحرارة مشتعلة" لتسريع توسيع نطاق الحلول التي تنقذ الأرواح وتحمي سبل العيش، من مراكز التبريد ومناطق الراحة المظللة إلى جداول العمل الذكية مناخيا وأنظمة الإنذار المبكر.

شريط الأخبار إيران ترد على الضربات الأميركية على 3 من ناقلاتها لجنة الطرق في نقابة المقاولين تبحث مستجدات القطاع وتعزز التنسيق مع وزارة الاشغال.. ومقطش مقررا للجنة وفاة ثلاثة أطفال أشقاء وإصابة والديهم إثر حريق شقة في محافظة الزرقاء ميرزا: إعادة تأهيل أرضية ستاد عمان الدولي، وتحديث المدرجات والمقاعد، وتخصيص مناطق وبوابات للعائلات 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025