اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عمليات قرصنة على حوالات محلية و"المركزي" يدعو البنوك للحيطة والحذر

عمليات قرصنة على حوالات محلية والمركزي يدعو البنوك للحيطة والحذر
أخبار البلد -  

اخبارالبلد_ دعا محافظ البنك المركزي الأردني الدكتور زياد فريز البنوك المرخصة وشركات الصرافة لأخذ الحيطة والحذر للحيلولة دون حدوث عمليات قرصنة على الحوالات.

وقال فريز، في تعميم له أول من أمس، بأن "جمعية الصرافين الأردنيين أوردت بعض الشكاوى الهاتفية التي تفيد بوجود عمليات قرصنة على الانترنت تتعلق بعمليات الصرافة والتحويلات المالية".

وطالب فريز البنوك المرخصة بضرورة الحيطة والحذر للحيلولة دون حدوث مثل تلك العمليات لدى الجهاز المصرفي.

من جهته قال رئيس جمعية الصرافين الاردنيين علاء ديرانية "ان بعض عمليات القرصنة حدثت فعلا في المملكة على الحوالات عبر تغيير المعلومات الواردة في المستفيد الأخير ما أضاع حوالات على بعض المرسلين".

واشار الى ان تلك الحوادث جرت في بعض البنوك المحلية وكذلك بعض محلات الصرافة ،إلا أن ديرانية لم يكشف عن احجام الحوالات المقرصنة.

ودعا ديرانية المتعاملين في الحوالات الى التأكد بأكثر من وسيلة مع الجهة التي ستقوم بتسليم الحوالة بهدف الحفاظ على حقوق أولئك المتعاملين.

وارجع مسألة القرصنة التي تمت بأنها امتداد لما حدث خلال الفترة الماضية بعد دخول أولئك القراصنة على بيانات لبنوك ومؤسسات مالية ما يعني أنهم يملكون بعض المعلومات ويعملون على استغلالها.

وفي نيسان (ابريل) 2011، تعرض عدد من مستخدمي بطاقات فيزا الائتمانية (CREADIT CARD)، في المملكة لعمليات قرصنة عبر تنفيذ مشتريات على بطاقاتهم من خارج الأردن تتراوح قيمتها الإجمالية بين 150 و200 ألف دينار.

ويعد قطاع الصرافة المحلي من القطاعات المهمة للتجارة كونه يسهم في توفير العملات الأجنبية للمواطنين بدون العودة إلى البنوك وجلب الحوالات، وزيادة رصيد المملكة من العملات الأجنبية.

كما يعد ذراعا أساسية للنشاط المصرفي المحلي ويسهم في تعزيز مسيرة الاقتصاد الوطني وتلبية حاجات السوق من العملات الأجنبية على اختلافها ورفد الخزينة بإيرادات أخرى.

ووفقا لأرقام رسمية، بلغ عدد شركات الصرافة العاملة في السوق المحلية حتى منتصف العام الماضي 141 شركة يتبعها 80 فرعا برأسمال 48 مليون دينار.

شريط الأخبار واشنطن منعت حضور رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية اجتماعا في فيينا استقالة المدير المالي لشركة الإسراء للتعليم والاستثمار تثير تساؤلات حول توقيت الاستقالة وغياب أسبابها إشادة واسعة بالأمين العام لوزارة الصحة خريسات نموذج القيادة المبدعة والعطاء الصامت اخطر سؤال عن كاميرات المراقبة في عمان هل تستطيع الحكومة الاجابة على الحنيطي ؟ السجن لسيدة ووالدتها بعد استدراج سائق شاحنه وضربه وسرقته الدكتور فوزي الحموري يتصدر مجلة فوربس كأقوى قادة الرعاية الصحية في الشرق الأوسط بسبب تهم فساد.. توقيف موظفين اثنين احدهما من بلدية مادبا والثاني من شركة تشغيل الموانىء البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة رامي الصاحب وشريكه (الهدف الدولية للاستيراد و الصناعة RZ/ ) يوقعان اتفاقية لتمويل سلاسل التزويد بحضور "الشركة الأردنية لضمان القروض" أولادي الذين اختارهم الله قبلي.. والدة الأطفال الذين قضوا بحريق بالزرقاء تنعاهم بكلمات مؤثرة (فيديو) بعد عدة مناشدات و16 عاماً من انتظار التعيين.. وفاة الناشطة أماني الحجيجي بلغت 80 مليون دينار.. الحكومة تغلق ملف ديون صندوق دعم الطالب بعامين عماد الدميسي: ابشرو" حافلة نادي الوحدات وصلت مين يصمم الستكرز.. والقادم افضل إصابة 11 شخصا بحالات اختناق جراء تسرب غاز الأمونيا في العقبة أنباء عن تسرب لغاز الأمونيا في المجمع الصناعي بمدينة العقبة رئيس الوزراء يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي المجاني إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة كانت تقلهم إلى مدارسهم في لواء بني كنانة ونقلهم الى المستشفى بتسيلم: إسرائيل تتبع نظام الإبادة الجماعية في غزة والفصل العنصري بالضفة الغربية كريف الاردن لغة فوقية عبر المملكة ورسائل خطيرة من الطوابيني للاردنيين حول فواتير الكهرباء والاتصالات والنقاط السوداء الخواجا رئيساً لدائرة التحول الرقمي والتنظيمي في البنك العربي "غياضة" رئيساً لقطاع الاستثمارات في البنك الإسلامي الأردني