لا يمكنك إلغائي

لا يمكنك إلغائي
أخبار البلد -  


لا يهم من تكون، إلى أيّ جنس تنتمي، و لا تهم لغتك كيفما كانت، و لا يهم لونك و شكلك، و حتى انتماؤك الفكري أو العقائدي أو الايديولوجي، المهم في كلّ هذا، أنّك كائن مفكر، أنّك كائن تساهم في حركية الأفكار، تتفاعل مع الناس و تتجاوب معهم. إنها الفكرة التي لطالما ميّزت الكائن المقدس، إنها اللغز و الحل، إنها المفكَك و المفكِك معا، إنها الحياة.

فمن هناك، من بعيد، من وراء البحار، و من خلف الجدار، دخلت ذهني فكرة الأفكار، فجعلتني أدرك أنني فاعل، أنتمي إلى الفاعلين المغامرين، و أحتاج فقط إلى القليل من الشجاعة لأحدث فرقا، و أبني المستقبل.

سكنتني هذه الفكرة التي تشبه العجوز هيكلا، و تلبس عنصر الشباب مضمونا و متنفسا، و أسرّت لي برسالة قصيرة المبنى، طويلة المعنى. فنزلت عليّ مترجمة في جملة وحيدة، خفيفة على اللسان، و عصية عن النسيان، "أيّها الإنسان تواضع".

و هنا يجعلنا نطرح الآتي: ما هو التواضع؟ و كيف تتم عملية تجسيده على الواقع الملموس؟

لو عدنا إلى علبنا السوداء من ذاكراتنا فإنّ لكل منا منظاره، و قد نختلف في تصوراتنا له، و لكنّ التواضع عندي هو نوع من الترفع، تظهر فيه الذات الإنسانية جانبها الخيّر، و يتجسد على أرض الواقع بالامتناع.

و هنا وضمن هذا الطرح، فالبشريّ مهما أقام من قواعد و نظم، و شرّع من قوانين و تعاليم، فإننا نجده أوّلا و أخيرا يضع هذه القوانين في شفير هاوية، إذا ما هو أخضع لها، أيّ أنّه يضع المبدأ و يتلذذ بانتهاكه، و كلما أسرف البشر في تقنين الأمور و التصرفات و الاختيارات و المعاملات و الروابط، فإنه سيزيد من قابليته لخرقها، و التعامل معها دون أن يتركها تتعامل معه، أيّ أنها ستزيد من مساحة الألغام التي تحيط به، و بالتالي يزيد من معدل انفجارها عليه بشكل مخيف.

فلطالما شعر الإنسان بالسيطرة في حين أنّه لا يملك التعامل مع هذا المفهوم سوى من خلال التجبّر و التكبّر، اضافة إلى الاقصاء.

فحتى السيطرة تتكوّن واقعيا من ثنائية المسيطِر و المسيطَر عليهم. إنها قِبلة خصبة لذوي النقصان المحسوس جوهريا قبل الظاهر.

فهي عملية تدار برأس واحد، و لا تجيد إلاّ استخدام الفروض لتنفلت من الفرض ذاته. فسواء كان العالم خيّرا أم شريرا فإنه عالمنا، و ما الإنسانية إلاّ عصارة هذا المحيط و نتيجة لتفاعلاته.

قد نبدوا في هذا التحليل أننا نرفض النسق، و الترابط، اضافة إلى الأخذ بعمليات التوحّد و النمطية التركيبية، لكننا في الحقيقة التي هي جوهر اعتمادنا، و توجهنا، نحاول الربط بين الانتاج المتناثر في نقاط كثيرة من هذا العالم المترامي.

إنّ لفلسفة ايقاظ الذات، و تحويل الأفكار، و استنطاق المبهم، مهما كان ضئيل العبق و التخصص إلاّ أنه يجعل الآلة العقلية في دوران مستمر، و وقوده سيكون حتما تلك القدرة المدهشة لأيّ ذات مهما بلغ مستواها و ذكاءها، و شدة تأثرها و تأثيرها، إلاّ أنها تبقى أحد أجزاء المحرّك الضخم، الذي يسمى ثقافة، و بعده يظهر على أنه مجتمعا قبل أن يكون جنسا قائما على الانتماء لطينة واحدة. فكما قال الشاعر:

نسي الطين أنه طين حقيـر

فصال في الأرض و عـربد.

إنها دعوة عامة، و قوّة لطيفة تدفع البشر نحو الابداع، و في الوقت نفسه تجعل العالم أجزاء متفاعلة تكامليا.

فالبشر قاصر مهما ارتقى، و الفرد بحاجة لأخيه الفرد الذي يشبهه في مكوناته و خصائصه، و التي تجعل منه بشريا مهما امتلك من قوة و مجد، لهذا أيها المخلوق الضعيف: تواضع.


السيّد: مـــزوار محمد سعيد

شريط الأخبار حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل