اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاعلام “ العربي “ في المعركة الايرانية الاسرائيلية

الاعلام  “ العربي “ في المعركة الايرانية الاسرائيلية
وليد عبد الحي
أخبار البلد -  
تابعت الاعلام العربي منذ يوم الجمعة  الماضي مع نشوب الصراع بين ايران واسرائيل، واخترت اربع فضائيات لرصد التغطية لمجريات المعركة، واعتمدت على بعدين في كل فضائية ، الاول شريط الاخبار (اسفل الشاشة) ونشرات الاخبار ، والأخبار العاجلة، وحددت البحث في نقطتين هما : مصادر الاخبار ، اولوية الخبر( اذا ورد الخبر عن موضوع معين من الطرف الايراني والاسرائيلي    فاي الخبرين يسبق الآخر  في نقله من الفضائية ، هل الخبر الذي مصدره ايران ام الذي مصدره اسرائيل  بخاصة إذا تزامن الاعلان عن الموضوع في نفس الفترة نسبيا.)، اما القياس الآخر فتركز حول التوثيق بالصور للاخبار غير الشخصية(مع التركيز على مواقع العمليات العسكرية.)
تراوح عدد الاخبار يوميا  في كل رصد ما بين 15-20 خبرا(اخبار متعلقة بالمعارك العسكرية او السياسية المرتبطة بها  منذ يوم الجمعة فقط)، وكنت اعتبر الخبر المجزء خبرا واحدا( مثلا إذا كان الخبر تصريحا او خطابا     لرئيس وتم تقطيع الخبر الى 3 اخبار (فقرات منفصلة)، كنت اعتبره خبرا واحدا، فكان مجموع الاخبار 427 خبرا (حتى الآن، وسيتزايد العدد مع استمرار المعارك ،وقد تتغير النتائج تباعا ).
اما القنوات التي تم رصدها فهي :الجزيرة، العربية، الميادين، البي بي سي العربية(وهذه لمحاولة المقارنة بخاصة انها موجهة للجمهور   العربي).
 اما النتائج الاولية(أؤكد على الاولية) فهي:
1-مصادر الخبر :
أ- مصدر الخبر اسرائيلي: الجزيرة 66%، العربية، 59%، الميادين 31%، البي بي سي 42%
ب-مصدر الخبر ايراني: الجزيرة 31%، العربية 19%، الميادين 44%، البي بي سي 39%
ج بقية المصادر (غير الطرفين المعنيين): الجزيرة 3%، العربية 22%، الميادين 25%، البي بي سي 19%
2- اسبقية الاعلان للاخبار المتزامنة:وحول نفس الموضوع : 
أ- اولوية الخبر الذي مصدره ايراني: الجزيرة 24%، العربية 27%، الميادين 69%، البي بي سي 16%
ب- اولوية الخبر الاسرائيلي: الجزيرة 71%، العربية 51%، الميادين 29%، البي بي سي: 44%
ج- باقي الاولويات للمصادر غير الايرانية او الاسرائيلية متفرقة بشكل لا يعطي اي دلالة.
3-التوثيق بالصور(العمليات العسكرية):
أ- الجزيرة: 77%، العربية  67%، الميادين 59%، البي بي سي 67%
اخيرا:
سأواصل الرصد الى ان يتم وقف اطلاق النار، واملي ان اقوم بنشر التفاصيل في دراسة متكاملة، واترك للقراء توليد الاستنتاجات بما يرونه استنادا الى هذه المادة الخام من البيانات، مع اقرار باشكالات منهجية احيانا في كيفية التصنيف، وحاولت جهدي ان اطبق المعايير على القنوات المختارة بنفس المنهجية .
ومن الضروري توضيح ان اعتماد مصدر الخبر له علاقة بالترويج له، اما اسبقية النشر للخبر من مصدر معين  فهو له دلالة ان الخبر الاسبق يشكل القاعدة لمناقشة مضمون الاخبار اللاحقة، ويصبح الخبرالاسبق هو "اطار تفكر من خلاله” في تحليل الاخبار اللاحقة، اما الصورة فهي لتدعيم دقة الخبر المحكي.
لقد اكتشفت تعقيدات واسئلة كثيرة تواجه اشكالية تحليل المضمون اعلاميا، وهو ما ساحاول عرضه عند نشر الدراسة، وسأحاول ان اتعاون مع الباحثين لتوسيع نطاق الرصد(زيادة عدد الفضائيات) ، وتوسيع نطاق التحليل من خلال المقارنة مع رصد الفضائيات غير العربية ...فلعلنا نضيء بعد الجوانب، كما أنني ارحب باية اقتراحات منهجية تثري التحليل والرصد معا بخاصة ممن لهم باع في هذا الميدان....ربما.
شريط الأخبار مزاج أفضل قبل أول رشفة؟ سرّ قد يكون في رائحة القهوة السفارة الأميركية تحذر رعاياها فـي الأردن للمرة الثانية .. الحكومة تعقد اليوم جلستها في معان خطباء المساجد يصوبون على حفل أصالة نصري ووزير الثقافة ضمن دائرة الاستهداف أجواء معتدلة حتى الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء تحذير غير عادي من واشنطن: خزنوا الماء والطعام واستعدوا للتصعيد وداعا فصل الصيف.. الخريف يبدأ رسميا الأربعاء المقبل وطوله 89 يوما و20 ساعة إصابة 7 أشخاص إثر انهيار سقف منزل في بلدة الكفير شمالي جرش دقائق مع الحمير تخفف القلق والاكتئاب وتحسن المزاج وفيات الأحد .20 / 9 / 2026 الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل