التوتر و سكر الدم

التوتر و سكر الدم
كتبت: د. روزلين تركي
أخبار البلد -  


ان ادراك الشخص لوجود التوتر النفسي وما يتبعه من قلق وضغط أكثر تعقيدًا وصعوبةً من الوعي بالضغط والتوتر الجسدي الناتج من الأمراض والإصابات وما يرافقها من تبعات مرضية جسدية.

لذا تجد أن الجسم عندما يتعرض للتوتر يزداد إفراز الإدرينالين والنورادرينالين والكورتيزول ، وهي عبارة عن استجابات طبيعية للمساعدة في التهيئة لما يُسمى "استجابة الكر والفر" محاولًا تنظيم نسبة السكر في الدم، كما يضمن ضغط دم مناسب، وتوفير كمية ملائمة من الأكسجين والجلوكوز إلى أجزاء الجسم.

أسباب التوتر كثيرة كما نعلم سواء نتيجة تراكم الأحداث الصغيرة، والمتلاحقة، وقلة العمل والأنشطة، وضغوطات الروتين الحياتي اليومي، والتعرض المباشر للأحداث التي تزيد من القلق.

لكن هناك مجموعة من الخطوات بإمكانك اتباعها لمعرفة مدى تأثير التوتر على مستوى السكر في الدم، من خلال تقييم مستوى التوتر على تدريج من (١-١٠) حيث (١) تُشير إلى أدنى مستوى ، و ١٠ إلى أعلى مستوى، مترافقًا مع التدوين اليومي للمشاعر والأفكار المصاحبة للموقف الذي يُسبب التوتر، ثم قُم بقياس مستوى الجلوكوز اليومي في الدم وسجل النتيجة، تبعًا لما سبق بإمكانك بعد أسبوعين من المراقبة والتدوين معرفة العلاقة الحقيقية بين مستوى التوتر ومستوى السكر في الدم.

أما بدوري كاستشارية نفسية فأنصح بتقييم جدولك اليومي، وممارسة الاستراتيجيات التي تقلل مستوى التوتر، كممارسة الاسترخاء والرياضة وتحسين الأفكار السلبية أثناء التعرض لمواقف الضغط والتوتر إلى أفكار أكثر إيجابية.
شريط الأخبار رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام