"الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية"

الكهرباء الوطنية تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـالوحدة الشاطئية
أخبار البلد -   قال مصدر حكومي مطلع إن شركة الكهرباء الوطنية استأجرت خزانا عائما للغاز بقيمة 20 مليون دينار ولمدة 10 سنوات، وفق نظام الإيجار المنتهي بالتمليك، في إطار تعزيز منظومة إمدادات الغاز الطبيعي في المملكة.
 
 

وبحسب المصدر، سيجري لاحقا الاعتماد على وحدة تغييز شاطئية (ORU) في ميناء العقبة، ويعمل حاليا على إنجازها. وكان وزير الطاقة والثروة المعدنية، الدكتور صالح الخرابشة، توقع في وقت سابق أن تنفيذ هذه الوحدة سيكون خلال الربع الرابع من العام المقبل.
وأوضح المصدر أن القدرة الاستيعابية لوحدة التغييز الشاطئية تصل إلى نحو 700 مليون قدم مكعبة يوميا، مشيرا إلى أنها وحدة دائمة، فيما شركة تطوير العقبة تعد الجهة المسؤولة عن تنفيذ مشروع وحدة التغييز الشاطئية في ميناء الشيخ صباح الأحمد للغاز الطبيعي المسال في العقبة.
وبعد تحويله لحالته الغازية يتم ضخه عبر أنبوب الغاز العربي الممتد من جنوب المملكة إلى شمالها لتزويد محطات توليد الطاقة الكهربائية؛ ليكون بديلا عن باخرة التخزين والتغييز العائمة المتواجدة على شاطئ العقبة منذ العام 2015 وينتهي عقد إيجارها في منتصف العام 2025.
ووفقا لوزارة الطاقة والثروة المعدنية، يسهم المشروع في تأمين كميات الغاز اللازمة لمحطات التوليد الرئيسة والصناعات الوطنية الكبرى، كما يعزز من مكانة الأردن بوصفه مركزا إقليميا لاستقبال وتوزيع الغاز الطبيعي المسال، مستفيدا من موقعه الاستراتيجي والبنية التحتية المتطورة في مدينة العقبة.
ويهدف المشروع إلى الحفاظ على خيار استيراد الغاز الطبيعي المسال لتوليد الطاقة الكهربائية وتزويد القطاعات الصناعية، باعتباره خيارا استراتيجيا يضمن استمرارية التزود في حال تعثر أي من مصادر الإمداد الحالية، إلى جانب مساهمته في خفض كلف توليد الكهرباء.
وستعتمد المحطة على الغاز المسال المستورد بحرا من الأسواق العالمية بموجب عطاءات يتم طرحها لهذه الغاية، لتحويلها إلى الحالة الغازية المستخدمة في إنتاج الكهرباء، إذ تقدر حاجة الأردن اليومية بنحو 340 مليون قدم مكعبة.

الغد
شريط الأخبار برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود