قرار جلالة الملك ألاستباقي ...بقلم النائب السابق يونس الجمرة

قرار جلالة الملك ألاستباقي ...بقلم النائب السابق يونس الجمرة
أخبار البلد -  

بقبول جلالة الملك استقالة حكومة دولة السيد عون الخصاونة وبشكل مفاجئ ، يسجل جلالته موقفا آخر من مواقفه المبدئية في السعي بالبلاد إلى الأمام ، وأن الإرادة السياسية ماضية في طريق الإصلاح ، لكنّ المعوقات هذه المرة جاءت من الحكومات المتتالية ، وقد قلنا مرارا إن صاحب الجلالة كرر منذ توليه العرش مطالب التحديث والإصلاح من الحكومات المتعاقبة قبل الربيع العربي بسنوات طوال ، لكنّ الاستجابات كانت بطيئة ، وهذا ما خلق فجوة بين رؤية جلالته وتنفيذ الحكومات ، أوصلت البلد إلى حالة من عدم التوازن السياسي ، وخلّفت كثيرا من العبء على جلالة الملك ، لا نقول أن الحكومات لم تكن تعمل ، ولكن نقول أن الحكومات كانت تخلق أزمات جانبية بعيدة عن التوجه والرغبة الملكية للمضي بالأردن إلى شاطئ الأمان والاستقرار ، الذي يرتكز على العمل المنهجي والمؤسسي ، وعدم انتهاج مبدأ الاعتماد على الفردية والتخلّص من هذا النهج ، وتعزيز دور المؤسساتية ، و جعل الأردن نموذجا للديمقراطية والحرية المصانة بسيادة القانون .
الرسالة الملكية أكدّت أنّ الإصلاح لدى جلالة الملك لم يكن رغبة ، وإنما كان إستراتيجية عمل وتوجّه وإيمان راسخ بهذه العملية ، ... قبول الاستقالة بهذه السرعة أكّد للقاصي والداني أن جلالة الملك لم يكن راضيا عن سير العمل لدى الحكومة المستقيلة ، وهي رسالة أيضا للأردنيين أن عين الملك تراقب ما يجري عن كثب ، وأنّ محاولات الحكومات المتباطئة في العمل والانجاز بالسرعة المطلوبة في ظل هذه الظروف ، وقوى الشدّ العكسي لم ولن تفلح في إقناع جلالته أنها جادة باتجاه الإصلاح ، ولذلك جاء قراره بقبول استقالة الحكومة في اللحظة المناسبة ، وقراره استباقي لتأكيده أنّ الانتخابات النيابية والبلدية هذا العام مصلحة وطنية عليا .
دولة الرئيس المكلف ، شخصية سياسية معروفة بخبرتها بقدرتها على الحوار و تجاوز العقبات ، فهو مخضرم لأنه عاصر جلالة الملك الراحل رحمه الله ، وبدأ مع جلالة الملك عبد الله الثاني منذ توليه العرش ، ولذلك نحسبه أنه التقط رغبة الملك في أن مشية السلحفاة في الإصلاح تؤخّر ولا تقدم .
شريط الأخبار نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شهداء الواجب صمت وزارة التنمية رغم وفرة كوادرها الإعلامية… هل ترد وفاء بني مصطفى بعد العيد؟ تحديد المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الفطر الدواء الهندي هل سيؤثر على الصناعة الدوائية الاردنية؟؟.. اخبار البلد تسأل والغذاء والدواء تجيب "ملاحة الأردن": التحول لرأس الرجاء الصالح أضاف أياما ورسوما إلى كلف الشحن عودة مصنع “معدن” في الزرقاء للعمل بعد تصويب أوضاعه… ولا انبعاثات ليلية محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلة العيد كتب رئيس لجنة التراث والسياحة في مجلس الاعيان ميشيل نزال : جولة ملكية استثنائية في ظروف استثنائية إيران تتهم الإمارات بدعم الهجمات الأمريكية وتطالبها بتعويضات كاملة عن الأضرار الأردن يتحرى هلال شوال اليوم هل يختفي الآيباد؟ أجهزة جديدة تهدد بتغيير قواعد اللعبة استهداف ميناء ينبع السعودي على البحر الأحمر بهجوم جوي تعليق الدوام في مدارس بسبب الأحوال الجوية رئيس واعضاء جمعية الكتاب الإلكترونيين الأردنيين ينعون شهداء الواجب في مديرية الأمن العام نقابة الصحفيين الاردنيين تنعى شهداء لواجب 10 دول عربية تعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر ترمب: سنفجر حقل «بارس الجنوبي» بالكامل إذا هاجمت إيران قطر المدير السابق للمركز الوطني لمكافحة الإرهاب الأمريكي: إسرائيل خرجت عن السيطرة الحرس الثوري الإيراني يعلن إصابة 4 قواعد أمريكية في دول الخليج بسبب توترات المنطقة.. "شاكيرا" تؤجل حفليها في الأردن والهند