بعد الأردن.. السعودية تعود لصحن الستالايت لهذا السبب

بعد الأردن.. السعودية تعود لصحن الستالايت لهذا السبب
أخبار البلد -  

في تأكيد واضح على توجّه المملكة العربية السعودية نحو تبني أحدث حلول التكنولوجيا الرقمية، أعرب الملياردير الأميركي إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركتي «سبيس إكس» و«إكس إيه آي»، عن تقديره لاعتماد السعودية لخدمة «ستارلينك» لتوفير الإنترنت في قطاعي الطيران والملاحة البحرية.

تصريحات ماسك جاءت خلال مشاركته في منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي، حيث وصف الخطوة السعودية بأنها تمثل "تحولاً اقتصادياً نوعياً" من شأنه أن يرفع من إنتاجية الأفراد والقطاعات المختلفة. كما أشار إلى مستقبل يتكامل فيه الذكاء الاصطناعي والروبوتات البشرية ضمن بنية الحياة اليومية، بما يفتح الباب أمام طفرة اقتصادية عالمية.

تقنية «ستارلينك»: إنترنت فضائي بزمن استجابة منخفض

تعتمد «ستارلينك» على شبكة ضخمة من الأقمار الاصطناعية في مدار أرضي منخفض (LEO)، ما يسمح بتوفير إنترنت عالي السرعة بزمن استجابة أقل مقارنة بالأقمار التقليدية في المدار الثابت (GEO). وتُعد هذه التقنية رائدة في مجالات الاتصالات البحرية والجوية، حيث أصبحت خيارًا مفضلًا لدى العديد من الشركات حول العالم.

نقلة نوعية في الملاحة البحرية

في قطاع الملاحة البحرية، تمثّل خدمة Starlink Maritime تحولاً في مفهوم الاتصال البحري، حيث باتت السفن التجارية واليخوت الفاخرة وسفن البحث العلمي تعتمد عليها لتأمين إنترنت عالي الجودة. وتشمل أبرز الشركات التي تبنّت التقنية «رويال كاريبيان» و«مايرسك»، ما ساعد في تحسين تجربة الركاب وكفاءة العمليات وسلامة الطواقم.

وتوفر الخدمة البحرية سرعات تصل إلى 220 ميغابت في الثانية بزمن كمون أقل من 99 ميلي ثانية، وتغطي معظم المحيطات والممرات البحرية الدولية، اعتمادًا على هوائيات متقدمة مقاومة للظروف القاسية.

ثورة في اتصال الطيران

أما في قطاع الطيران، فقد قدّمت Starlink Aviation بديلاً متطورًا عن الاتصالات التقليدية، حيث تتيح سرعات بين 40 إلى 220 ميغابت في الثانية لكل طائرة، مع تأخير منخفض يسمح بالبث المباشر ومكالمات الفيديو والعمل عن بُعد أثناء الرحلات الجوية.

وتتجه شركات طيران مثل «JSX» و«هواي إيرلاينز» في الولايات المتحدة إلى تركيب هوائيات «ستارلينك» على طائراتها، مع وعود بتغطية عالمية تشمل الرحلات العابرة للمحيطات، ما قد يمهّد لاعتماد الخدمة في الطيران السعودي في ظل توجه المملكة لتعزيز بنيتها الرقمية.

شريط الأخبار خصم الحكومة 25% عند الترخيص كالإمساك للشمس من جبال عمان.. الجيش الأردني يُسقط بالونات محملة بالمخدرات حاولت اجتياز الحدود "كلمة سر ضعيفة" ادت لمحاولات اختراق صوامع القمح.. الأمن السيبراني يوضح الاردن يقرر استئناف استيراد اللحوم الطازجة من سورية كتبنا و ما كتبنا وديوان المحاسبة لهلأ ما جاوبنا.. ما مصير ملف الصندوق الاجتماعي ومسؤول البروتوكولات استفسارات حول تمويلكم بلا ردود.. وإبراهيم سيف: لا حاجة لأن تتعبوا أنفسكم بالسؤال بعد ولادتها مباشرة.. شخص يطلق النار على زوجته ثم ينتحر محمد ذنيبات وفارس قطارنة وابراهيم الجازي يستحوذون على لجان الفوسفات الاربعة..!! استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس البنك الاسلامي يتسبب بألغاء اجتماع الوطنية لصناعة الكوابل .. تفاصيل. اللجنة التنفيذية للجنة تأمينات الحياة (التكافل) والتأمين الصحي تناقش عدد من المواضيع المتعلقة بتأمينات الحياة والتامين الطبي رحلات جوية جديدة لإجلاء مسافرين عالقين بسبب الحرب في الشرق الأوسط عراقجي: أمريكا هاجمت إحدى سفننا وعلى متنها 130 بحاراً "الضمائر الحية ما زالت موجودة في العالم الغربي".. بزشكيان يشيد بموقف إسبانيا ترامب بحث مع بارزاني وطالباني هجوما بريا كرديا ضد إيران وتلقى ردهما الصبيحي: كم عين أو نائب يعلم بأن "الضمان" مُلزَمة بتقديم تقرير ربعي لمجلس الأمّة.؟ إسرائيل تعلن بدء موجة جديدة واسعة النطاق من الهجمات على طهران انتهاء فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام بشأن دوام الـ 4 أيام اليوم تقارير عن انفجار ناقلة نفط قبالة الكويت والسلطات تنفي وقوعه بسواحلها وفيات الخميس 5-2-2026