فعاليات نوعية في اليوم الثاني من الأسبوع العلمي بكلية العلوم التربوية في جامعة جدارا

فعاليات نوعية في اليوم الثاني من الأسبوع العلمي بكلية العلوم التربوية في جامعة جدارا
أخبار البلد -  
تواصلت فعاليات الأسبوع العلمي في كلية العلوم التربوية لليوم الثاني، وذلك ضمن محور متخصص في قضايا التربية الدامجة وبناء ثقافة التعدد والتنوع، حيث نُظّمت ندوتان نوعيتان عكستا عمق الطرح الأكاديمي والتربوي الذي تتبناه الكلية.
الندوة الأولى جاءت بعنوان "التعليم الدامج وإتيكيت التعامل مع الكفيف"، وقدّمتها السيدة صباح زريقات، مديرة المدرسة الأسقفية، بالتعاون مع قسم التربية الخاصة. تناولت الندوة تجارب واقعية وممارسات ناجحة في دمج الطلبة من ذوي الإعاقة البصرية ضمن البيئة المدرسية، مركّزة على مهارات التواصل الفعّال وقواعد السلوك الاجتماعي والمهني في التعامل مع المكفوفين، وذلك في سياق يتماشى مع فلسفة التربية الدامجة ومبادئ العدالة التربوية.
أدار الندوة الأستاذ الدكتور محمد أبو الرب، وجاءت بجهد مشكور من منسقها الدكتور لؤي العيسى، وبالتعاون مع السيدة لمى حداد من مكتب العلاقات الدولية في الجامعة.
أما الندوة الثانية، التي جاءت تحت عنوان "حل النزاعات وقبول الآخر بين النظرية التربوية والتشريع القانوني"، فقد شارك فيها الأستاذ الدكتور يزيد الشورطي، المتخصص في الفكر التربوي، والدكتور معين الشناق، الخبير القانوني، وأدارها الدكتور حازم بدارنة من قسم الإدارة التربوية.
ناقشت الندوة إشكاليات التعدد والاختلاف داخل المؤسسات التعليمية، واستعرضت مقاربات نظرية وتربوية لإدارة النزاع وتعزيز ثقافة الحوار، إلى جانب استعراض الأطر القانونية التي تكفل حقوق الأفراد وتحترم التنوع داخل البيئة الأكاديمية.
تأتي هذه الفعاليات في إطار حرص كلية العلوم التربوية على تعزيز التكامل بين النظرية والتطبيق، وترسيخ بيئة جامعية تؤمن بقيم الشمولية، التسامح، والمسؤولية المجتمعية.
شريط الأخبار "الأمن العام": سقوط فتاة من أعلى جسر عبدون حادث العقبة الدامي... وفاة وإصابات حرجة في تصادم مروع الحرس الثوري يستولي على 15 صاروخا أمريكيا الاثنين... أمطار غزيرة وزخات برد كثيفة ورياح مفاجئة مقتل جندي اسرائيلي وإصابة 6 عسكرين آخرين بينهم ضابط في هجوم لحزب الله في جنوب لبنان "المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الرسمية الموافقة على تمديد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام أسواق الجملة للخضار والفواكه الموافقة على صرف مستحقات 72 منشأة صناعية عن دعم صادراتها للأعوام 2019–2021 تحويل خدمة الاستعلام القضائي إلى الرقم المجاني الموحد (117111) ضمن خطة التحول الرقمي توافق أردني كويتي على عقد مشاورات سياسية بين البلدين قريبا رسالة من "الإفتاء" لكل من يذهب للعرافين أو السحرة مصدر أمني: لا علاقة للمخدرات بمقتل 3 أطفال على يد والدهم في الكرك الملك يؤكد ضرورة أن يضمن أي اتفاق لخفض التصعيد أمن الدول العربية مصفاة البترول تحقق 75.5 مليون دينار أرباحاً في 2025 "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي "مالية النواب" توصي بتمديد إعفاء الشقق السكنية فوق 150 مترًا بخصم 50% من رسوم التسجيل "الصحة": إدراج "الجدري المائي" ضمن برنامج التطعيم الوطني 8.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان