معادن ثقيلة سامة تهدد 1.4 مليار شخص

معادن ثقيلة سامة تهدد 1.4 مليار شخص
أخبار البلد -   كشفت دراسة علمية حديثة عن كارثة بيئية صامتة تهدد الأمن الغذائي العالمي، حيث يعاني نحو سدس الأراضي الزراعية حول العالم من تلوث بالمعادن الثقيلة السامة، ما يعرض ما يصل إلى 1.4 مليار شخص لخطر مباشر على صحتهم.

وبحسب الدراسة، فإن 242 مليون هكتار، أي ما يعادل 14 إلى 17% من الأراضي الزراعية عالميًا، تجاوزت مستويات التلوث فيها العتبات الآمنة للاستخدام الزراعي، ما يؤثر على جودة الغذاء والماء، ويهدد بتدهور الإنتاجية الزراعية والنظم البيئية.

واعتمد الباحثون في نتائجهم على تحليل شامل لأكثر من ألف دراسة إقليمية وتقنيات تعلم آلي متقدمة، لتحديد مناطق التلوث ونسب تركّز المعادن الخطيرة، مثل الكادميوم، الزرنيخ، الكروم، النيكل، الرصاص، النحاس والكوبالت. وقد تبيّن أن جنوب وشرق آسيا، وأجزاء من الشرق الأوسط وإفريقيا هي من بين أكثر المناطق تضررًا.

ووفقًا للدراسة، يُعد الكادميوم الأكثر شيوعًا بين هذه المعادن، وتم تسجيل أعلى مستوياته في آسيا والشرق الأوسط، ما يجعل ملايين السكان عرضة لتأثيراته الصحية الخطيرة.

من جانبها، حذّرت الدكتورة ليز رايلوت، الخبيرة في علم الأحياء بجامعة يورك، من أن المعادن السامة تتسلل إلى سلاسل الغذاء ومصادر المياه، مسببة أمراضًا خطيرة مثل تلف الأعصاب، اضطرابات في الأعضاء الداخلية، وزيادة خطر الإصابة بالسرطان. وأضافت أن "هذه المعادن تبقى في التربة لعقود، ما يصعّب من معالجتها ويزيد من خطورتها".

وتعود مصادر التلوث إلى عوامل طبيعية، ولكن بشكل أساسي إلى أنشطة بشرية غير مستدامة، تشمل الزراعة المكثفة، التعدين، والنفايات الصناعية. ومع مرور الوقت، يتسبب تراكم هذه المعادن في انخفاض غلّة المحاصيل وتدهور جودة الغذاء، ما ينعكس سلبًا على الأمن الغذائي وصحة الإنسان.

ولم تغفل الدراسة التحذير من أن الطلب العالمي المتزايد على المعادن المستخدمة في التقنيات الخضراء مثل البطاريات، الألواح الشمسية وتوربينات الرياح قد يُفاقم من أزمة تلوث التربة في المستقبل القريب.

وسلطت النتائج الضوء على التحدي العالمي المتمثل في أن التلوث المعدني لا يعترف بالحدود الجغرافية، ما يستوجب تعاونًا دوليًا فعّالًا، خاصة لدعم الدول النامية التي تتحمل العبء الأكبر من هذه الأزمة.

ويواجه العالم الآن ثلاثية خطيرة: بيئية، عبر تدهور النظم الإيكولوجية؛ اقتصادية، عبر تقليص الإنتاج الزراعي؛ وصحية، من خلال تعريض البشر لأمراض مزمنة وخطيرة.

وأوصى الباحثون بضرورة تعزيز الرقابة البيئية، وتطوير تقنيات فعّالة لمعالجة التربة، وفرض سياسات عالمية صارمة للحد من التلوث، بالتوازي مع دعم البلدان الأكثر هشاشة في مواجهة هذه الكارثة الصامتة.
شريط الأخبار هل وجود الكلب داخل المنزل يمنع دخول الملائكة؟.. دار الإفتاء تجيب صدمة في تركيا.. اعتقال مذيعات شهيرات في عملية لمكافحة المخدرات قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام في إطار المرحلة التالية لاتفاق وقف إطلاق النار مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا ولن نستهين به في مونديال 2026 ليتوانيا تبحث عن متطوعين للعمل لمدة سنة مع توفير الإقامة والتأشيرة وفيات الأردن السبت 6-12-2025 أمطار ورعد وهطول للبرد .. تفاصيل الطقس في المملكة الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى