"الإحصاءات": أكثر من 2.4 مليون أسرة في الأردن... 91% منها متصلة بالانترنت... والدخل السنوي للواحدة منها 11 ألف دينار

الإحصاءات: أكثر من 2.4 مليون أسرة في الأردن... 91 منها متصلة بالانترنت... والدخل السنوي للواحدة منها 11 ألف دينار
أخبار البلد -  

تجاوز عدد الأسر في المملكة العام الماضي مليونين و400 ألف؛ بحسب تقديرات دائرة الإحصاءات العامة.

وقالت الدائرة في بيان لها، اليوم الأربعاء، بمناسبة اليوم العالمي للأسر الذي يصادف غدًا، إن عدد الأسر الخاصة والجماعية في المملكة ارتفع من 941 ألفًا و467 أسرة، بحسب تعداد السكان والمساكن لعام 2004، إلى مليون و953 ألفًا و194 أسرة، بحسب تعداد عام 2015، بنسبة زيادة بلغت 107%، فيما قُدّر عدد الأسر لعام 2024 بـ 2 مليون و433 ألفًا و671 أسرة.

وأشارت إلى ارتفاع عدد الأفراد في الأسر الخاصة من 5 ملايين عام 2004 إلى 9 ملايين عام 2023، مما انعكس على متوسط حجم الأسرة، والمقدَّر بـ 4.8 فرد في عام 2023، حسب بيانات تعداد 2015.

وبيّنت نتائج مسح قوة العمل لعام 2024 أن 20.8% من الإناث الأردنيات يرأسن أسرهن، مقابل 79.2% لأرباب الأسر الذكور، وأن 76.3% من الإناث اللاتي يرأسن أسرهن هن أرامل، تلاهن بفارق كبير المتزوجات بنسبة 9.9%، ثم العازبات بنسبة 7.5%، فالمطلقات بنسبة 6.0% في حين أن الغالبية العظمى من الذكور الذين يرأسون أسرهم هم من المتزوجين بنسبة بلغت 95.0%.

وبحسب البيان، تزداد نسبة الأسر التي ترأسها الإناث في الريف عنها في الحضر، ولم تتأثر المشاركة الاقتصادية للنساء اللاتي يرأسن أسرهن، بل على العكس، كانت أقل بكثير من معدل مشاركة الرجال الذين يرأسون أسرهم (4.8% مقابل 54.7%) في عام 2022 على التوالي.

ووفق البيان، ارتفعت نسبة الإعالة الاقتصادية، والتي تُحتسب من خلال مسح قوة العمل (العمالة والبطالة)، لتصل إلى 315.9% في عام 2023، مما يعني أن كل شخصٍ يشتغل يعيل ثلاثة أشخاصٍ بالإضافة إلى نفسه.

وأظهرت نتائج مسح تكنولوجيا المعلومات في المنازل لعام 2023 أن متوسط إنفاق الأسر الشهري على الهاتف النقال الذكي بلغ 23.3 دينارا، و22.2 دينارا على الهاتف النقال (ذكي/عادي)، في حين بلغ الإنفاق على الهواتف الثابتة 17.1 دينارا.

كما أظهرت نتائج مسح السكان والصحة الأسرية لعام 2023 أن نسبة امتلاك الأسر للهاتف المحمول والتلفاز بلغت 98% على التوالي، بينما بلغت نسبة الأسر التي تمتلك جهاز كمبيوتر 29%.

ووفق نتائج مسح نفقات ودخل الأسرة في عام 2017، بلغ متوسط الدخل الجاري السنوي للأسرة 11241.9 دينارا، وتبيّن بحسب مصدر الدخل أن أعلى دخل للأسرة جاء من الاستخدام وبلغ 4490.5 دينارا، ثم الدخول التحويلية بـ 3813.3 دينارا، ومن الإيجارات بـ 1861.5 دينارا، في حين بلغ دخل العاملين لحسابهم الخاص 980.3 دينارا، ودخل الملكية 94.2 دينارا.

وأشار البيان إلى أن نتائج مسح تكنولوجيا المعلومات في المنازل لعام 2023 أظهرت أن 91.2% من الأسر تتوفر لديها خدمة الإنترنت في المنزل، و3.8% من الأسر تستخدم محطات المعرفة، وعند البحث عن أسباب استخدامها، تبين أن 69.2% يستخدمونها للإنترنت، و35.2% للتدريب، و11.8% لتقديم الطلبات مثل: طلبات الجامعات أو المعونة الوطنية، و13.2% للتعليم عن بُعد، أما لاستخدامات الحكومة الإلكترونية فبلغت 9.2%.

وبيّن المسح ذاته أن 18.4% من الأسر تتعامل مع خدمة البريد الخاص، و5% مع خدمة البريد الأردني، وبلغ متوسط إنفاق الأسر الشهري على تلك الخدمات 5 دنانير و23 دينارًا على التوالي.

شريط الأخبار هل يكون المشهد السياسي الأردني مفتوحا للخيارات القادمة.. قراءة سريعة للمرحلة القادمة. نائب سابقة لوزيرة التنمية "بدل ما تفتشوا على جمعية في العقبة فتشوا على جمعية يديرها وزير حالي" محافظ جرش يوجه بتطبيق قانون التشكيلات الإدارية بحق المقصرين من مدراء الدوائر رئيس الوزراء يوجه بمتابعة حيثيات ما حدث مع الزميل الحباشنة استقالة وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر من الكنيست "الصحفيين الأردنيين" تبدأ رصد المخالفين لممارسة المهنة خارج مظلة النقابة مدير عام "كريف الأردن" العامودي التقرير الائتماني متوفر من خلال 4 قنوات ومعلوماتنا حيادية ولا نصدر توصيات بالرفض او القبول المنصات التعليمية في الميزان .. منصتان مرخصتان و13 منصة قدمت طلبات للحصول على رخصة 1039 قطعة أرض للمعلمين ضمن مشاريع الإسكان في 7 محافظات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الثلاثاء على ارتفاع ابو بيدر يكشف التفاصيل الكاملة لحادثة الاعتداء على الزميل الحباشنة استقالة نارية لرئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة.. لن امثل احد بعد الان ولست شماعة عز الدين كناكرية و "تل الصنوبر".. الف مبروك دولة عمر الرزاز نشاط زائد .. اجتهاد شخصي ام قراءة للمرحلة القادمة زيادة كبيرة في تخزين السدود وتحسين التغطية المائية في المملكة الجيش العربي: إخماد حرائق سوريا يواجه صعوبات كبيرة بسبب وعورة التضاريس في الغابات نقيب شركات الخدمات المالية جرادات... تمديد ساعات التداول بالبورصة خطوة صحيحة وهذه ابرز ايجابياتها كتلة ارادة والوطني الاسلامي تنتقد حل المجالس البلدية والمحافظات وامانة عمان والد ماسك: ترامب وإبني فريق واحد.. وتصرفات إيلون تزيد اهتمام الجمهور بما يفعله الرئيس الأمريكي بسبب جمالها.. دعوات لإيقاف حكمة برازيلية عن التحكيم