مريضة تحقق رقما قياسيا بالعيش 130 يوما بكلية خنزير قبل أن يرفضها جسمها

مريضة تحقق رقما قياسيا بالعيش 130 يوما بكلية خنزير قبل أن يرفضها جسمها
أخبار البلد -  

تمكنت سيدة أمريكية في سابقة طبية هي الأولى من نوعها من العيش لمدة 4 أشهر بكلية خنزير معدلة وراثيا، قبل أن يضطر الأطباء لإزالتها بسبب بدء ظهور علامات رفض مناعتها لها.

وأعلن الأطباء في مركز NYU Langone الصحي بنيويورك، يوم الجمعة، عن تحقيق رقم قياسي عالمي في مجال زراعة الأعضاء بين الأنواع المختلفة، بعد أن عاشت المريضة الأمريكية تونيا لوني (57 عاما) من ولاية ألاباما مع كلية خنزير معدلة وراثيا لمدة غير مسبوقة بلغت 130 يوما، قبل أن يبدأ جسدها في رفضه.

وخضعت لوني لجراحة لإزالة العضو المزروع في 4 أبريل. وقد عادت الآن إلى منزلها في جادسدن، ألاباما.

وتمثل هذه التجربة الطبية الفريدة علامة فارقة في مجال زراعة الأعضاء، حيث تفوقت بشكل كبير على المحاولات السابقة التي لم تتجاوز فيها فترة بقاء الأعضاء الحيوانية في جسم الإنسان شهرين فقط.

وجاءت هذه الخطوة الجريئة بعد معاناة لوني الطويلة مع مرض الكلى التي دفعتها للاعتماد على غسيل الكلى منذ عام 2016، ما جعلها المرشحة المثالية لهذه التجربة الرائدة.

وأوضح الطبيب الجراح روبرت مونتغومري، الذي قاد الفريق الطبي، أن كلية الخنزير خضعت لتعديلات جينية دقيقة تهدف إلى تقليل احتمالات الرفض المناعي. ورغم أن النتيجة النهائية لم تكن كما يأمل الفريق الطبي والمريضة على حد سواء، إلا أن التجربة قدمت ثروة من البيانات العلمية القيمة التي ستسهم في تطوير هذا المجال الطبي الواعد.

وعبرت المريضة عن امتنانها العميق للفرصة التي أتيحت لها للمشاركة في هذا البحث العلمي المهم، قائلة: "رغم أن النتيجة لم تكن ما تمنيناه جميعا، إلا أني أعلم أن الكثير قد تم تعلمه من هذه التجربة التي استمرت 130 يوما، وأن هذا سيساعد ويلهم العديدين في رحلتهم للتغلب على أمراض الكلى".

وتجدر الإشارة إلى أن عمليات الزرع بين الأنواع (أو نقل الأعئاء بين الكائنات الحية - Xenotransplantation) تواجه عدة تحديات جسيمة، أبرزها خطر الرفض المناعي الذي يبقى قائما حتى مع التعديلات الجينية، بالإضافة إلى مخاطر انتقال العدوى من الحيوانات إلى البشر، وعدم اليقين بشأن قدرة الأعضاء الحيوانية على أداء جميع وظائف الأعضاء البشرية بنفس الكفاءة.

وفي حالة لوني، يشير الدكتور مونتغومري إلى أن سبب فشل الزرع قد يكون مزيجا من عدة عوامل، بما في ذلك إصابتها بعدوى مرتبطة بجلسات الغسيل الكلوي السابقة، والتخفيض الطفيف في جرعات الأدوية المثبطة للمناعة، بالإضافة إلى إعادة تنشيط جهازها المناعي بعد عملية الزرع. ورغم ذلك، يؤكد الطبيب أن المريضة لم تتأثر سلبا من التجربة، بل على العكس، فقد استفادت من استراحة دامت أربعة أشهر ونصف من جلسات الغسيل الكلوي المضنية.

وهذه التجربة الرائدة تمهد الطريق أمام سلسلة من التجارب السريرية المخطط لها في هذا المجال، حيث يعتقد الخبراء أن الحل لمشكلة نقص الأعضاء سيتحقق عبر سلسلة من الخطوات الصغيرة المتتالية، وليس بقفزات كبيرة وسريعة. كما تفتح الباب أمام إمكانيات جديدة لإنقاذ حياة آلاف المرضى الذين ينتظرون سنوات طويلة للحصول على عضو متبرع به.

شريط الأخبار "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد الاردن .. سنة سجن لأب وابنه سرقا (منهلا) وباعاه بـ 75 دينارا الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: عودتنا قوية رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع”