نصيب الفرد من الدخل في الأردن يعادل 18% من نظيره في أميركا

نصيب الفرد من الدخل في الأردن يعادل 18 من نظيره في أميركا
أخبار البلد -  

أصدر منتدى الاستراتيجيات الأردني اليوم الأحد، ورقة بعنوان "تكنولوجيا المستقبل ودورها في تعزيز الإنتاجية"، تناول فيها أهمية تبني استراتيجية وطنية متكاملة لتعزيز استخدام التكنولوجيا الرائدة في مختلف القطاعات، بما يسهم في رفع الإنتاجية وتعزيز تنافسية الاقتصاد الأردني.



وأشار المنتدى في ورقته، إلى أهمية دور "المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل" الذي تم تشكيله أخيرا، والذي أُنشئ بتوجيهات ملكية للمساهمة في تعزيز مكانة الأردن في الاقتصاد الرقمي العالمي؛ بحيث يركز على التحول الرقمي، وتوظيف التقنيات الحديثة والتكنولوجيا الرائدة في الاقتصاد، ومنها؛ الذكاء الاصطناعي، وإنترنت الأشياء، وتقنية البلوك تشين، والروبوتات.


وبينت الورقة أنه من المتوقع أن يشهد سوق "التكنولوجيا الرائدة" قفزة نوعية عالميًا، بحيث يصل في إيراداته إلى 9.5 تريليون دولار بحلول عام 2030، مقارنةً بـ 1.5 تريليون دولار في عام 2020، وفقًا لتقرير التكنولوجيا والابتكار الصادر عن UNCTAD.


كما استعرضت الورقة بعض النتائج المنشورة في تقرير البنك الدولي "النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا"، حيث أشار التقرير إلى أن نصيب الفرد من الدخل في الأردن يعادل 18 بالمئة فقط من متوسط دخل الفرد في الاقتصاد الرائد (الولايات المتحدة)، في حين أن نسبة إجمالي إنتاجية عوامل الإنتاج التي (تقيس كفاءة استخدام رأس المال والعمالة) تبلغ حوالي 48 بالمئة من كفاءة استخدامها في الاقتصاد الرائد.


وتضمنت الورقة تحليلا لمستويات التكنولوجيا التصنيعية في الأردن، حيث بينت النتائج أن الصناعات ذات التكنولوجيا العالية من المستوى الثاني (صناعات الأدوية، والأدوات الطبية...) تشكل9.8 بالمئة فقط من إجمالي الإنتاج الصناعي القائم في الأردن، في حين شكلت الصناعات ذات التكنولوجيا المنخفضة (الألبسة والمنسوجات، والأثاث، والورق...) ما نسبته 36.2 بالمئة من إجمالي الإنتاج الصناعي، ما يعكس الحاجة إلى سياسات تدعم التحول نحو صناعات أكثر تقدمًا لتعزيز تنافسية الأردن في الاقتصاد العالمي.


وأكدت الورقة أن 31 بالمئة من الفروقات في الإنتاجية بين المنشآت تعود إلى اختلاف مستويات التقدم التكنولوجي فيها، وأن العديد من الدول الناشئة تقوم بتقليد التقنيات الحديثة، ونماذج الأعمال المتقدمة، وتطبيقها على نطاق أوسع في اقتصاداتها المحلية؛ ما يؤدي إلى ما يعرف بالانتشار أو التغلغل التكنولوجي.


ودعا المنتدى إلى ضرورة توظيف التكنولوجيا الرائدة في مختلف العمليات الإنتاجية، من خلال تبني إستراتيجية متكاملة تجمع بين الاستثمار، وانتشار التكنولوجيا، والابتكار، مؤكداً دور المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل في تحقيق ذلك، لا سيما إذا ما توازت تلك الجهود مع تعزيز الاستثمار في رأس المال البشري، والتعليم، والبنية التحتية، واستقطاب الشركات الأجنبية في مجال التكنولوجيا الرائدة، من أجل تحقيق مرونة اقتصادية عالية، ونمو مستدام.
شريط الأخبار الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله