إفطار رمضاني للتلاميذ يثير عاصفة من الجدل في ألمانيا وشكاوى ضد المدرسة

إفطار رمضاني للتلاميذ يثير عاصفة من الجدل في ألمانيا وشكاوى ضد المدرسة
أخبار البلد -  

في قلب حي نويكولن ببرلين، أُثيرت مسألة حساسة بعد أن أرسلت إحدى المدارس دعوة رسمية لأولياء الأمور تُعلن عن إقامةحفل إفطار رمضانيعلى أن يكون حضور التلاميذ أمرًا إجباريًا. تضمن الإشعار أنه سيتم الإفطار سوية من أجل التعرف على رمضان ومشاركة الطلاب المسلمين تجربة صيام الشهر الفضيل ما أدى إلى اندلاع جدل شديد بين الأهالي وشكاوى بحق المدرسة على تصرفها.

رسالة أشعلت المعركة

كل شيء بدأ برسالة عادية وصلت إلى صناديق بريد أولياء أمور طلاب الصف السابع في المدرسة. الرسالة، التي كشفت عنها صحيفة "بيلد” دعت الأهالي إلى تجهيز أبنائهم لفعالية إفطار جماعي يوم 28 مارس/ آذار، من الساعة 17:30 حتى 20:00، للاحتفال بإفطار رمضان وذلك قبل حلول عيد الفطر الذي يحتفل به الطلاب المسلمون في المدرسة ويسمى بالألمانية عيد السكر، نسبة للحلويات التي توزع في الأعياد بعد انتهاء شهر الصيام. لكن ما أثار الدهشة والغضب لدى بعض الأهالي لم يكن الدعوة بحد ذاتها، بل العبارة التي رافقتها: "هذا اللقاء إلزامي، حيث سنلغي حصة دراسية من أجله”. وكأن ذلك لم يكن كافياً، طُلب من الأطفال إحضار طعام للمشاركة، مما زاد من حدة الاستياء.

تصاعدت ردود الفعل بين أولياء الأمور الألمان، حيث انتقدوا القرار قائلاً: "إذا لم تُفرض فعاليات دينية أخرى مثل احتفالات عيد الميلاد أو عيد الفصح، فكيف يمكن أن تُفرض على أبنائنا مراسم إفطار رمضاني؟” وقد رأى الكثيرون أن مثل هذا التمييز يفتح الباب أمام انتهاكات لحقوق حرية الاعتقاد وعدم الانتماء الديني.

شكاوى إلى برلمان الولاية

في البرلمان، ألقت عضوة مجلس الشيوخ للتعليم كاثارينا غونتر-فونش ظلالاً قانونية على القضية. "فرض المشاركة في إفطار رمضاني ليس فقط غير مقبول، بل قد يكون غير قانوني”، قالتها بلهجة حادة أمام النواب. وأضافت: "نحن نحترم حرية الدين، لكننا نحترم أيضاً الحرية من الدين. إذا أرادت المدرسة تعزيز التسامح، فلتفتح أبوابها للاحتفال بكل الأعياد – الفصح، عيد الفصح اليهودي، وغيرها – بنفس الحماس”. كما أوضحت أن تعزيز التسامح الديني في المؤسسات التعليمية لا يمكن أن يتجزأ عن احتضان جميع الأعياد والمناسبات الدينية بمساواة، مما يتماشى مع روح التنوع والتعايش السلمي في المجتمع.

استجابة لهذه الأزمة، تدخلت إدارة التعليم في برلين بسرعة، مؤكدة أن جميع الأنشطة الدينية داخل المدارس يجب أن تكون اختيارية ولا يجوز اعتبارها جزءًا من المنهج الدراسي. وقد أفاد المتحدث باسم الإدارة، مارتن كليسمان، بأنهم تواصلوا مع إدارة المدرسة لتصحيح الإجراء، حيث تم إعادة صياغة الدعوة وإرسالها مرة أخرى لأولياء الأمور، مع التأكيد على عدم إلغاء أي حصة دراسية وأن المشاركة في حفل الإفطار تظل من باب الطوعية.

في النهاية أُجبرت الشكاوى المدرسة على تغيير خططها، حول الفعالية التي كانت ستُقام تحت شعار "التعرف على التقاليد الإسلامية”، بيد أنه من غير الواضح هل سيتم إلغاء الفعالية أم سيكون الحضور غير ملزم لمن أراد ودون إلغاء اية حصة دراسية بالمقابل. المدرسة اكتفت بحسب وسائل الاعلام الألمانية بإصدار بيان قالت فيه انها أوضحت موقفها للسلطات التعليمية دون توضيح مصير الافطار.

نويكولن التنوع والتوتر

ليس من المستغرب أن تندلع مثل هذه القصة في نويكولن، الحي الذي يُشبه لوحة فنية مرسومة بألوان الثقافات المختلفة. هنا، حيث تمتزج أصوات الأذان مع ضجيج الحياة اليومية، يعيش المسلمون وغير المسلمين جنباً إلى جنب. رمضان يحمل طابعاً خاصاً في هذا الحي. الإفطار الجماعي، تلك اللحظة التي تجتمع فيها العائلات حول موائد الطعام بعد يوم صيام طويل، يمثل رمزاً للوحدة والمشاركة. لكن ما كان يُفترض أن يكون لفتة تربوية لتقريب وجهات النظر، تحول إلى ساحة معركة بسبب سوء تقدير بعض الأهالي.

تباينت آراء السكان في الحي بعد الجدل الذي حدث. في حوار مع "القدس العربي” رأت أمينة، أم لطالبة، في الفكرة "فرصة لتعليم الأطفال قيم التسامح”، لكنها أقرت بأن "الإجبار خطأ”. في المقابل، اعتبر ماركوس، وهو أب لطالب في منطقة نويكولن، أن الأمر "تجاوز للخطوط الحمراء”. وقال: "أنا لا أمانع أن يتعلم ابني عن رمضان، لكن لا تجبرني عليه”.


 

 
شريط الأخبار القدس للتأمين تتقدم بالتعازي لأسر ضحايا حادثة الكرك البورصة تدعو الشركات المُدرجة لتزويدها بالبيانات المالية للربع الثالث لعام 2026 قبل إنتهاء المدة المحددة العين السابق السنيد يكتب : أيها الارهابيون القتلة الا شلت ايديكم فريحات: قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب طب إكرامًا لشهداء الكرك دون أي مقابل كنائس الأردن وفلسطين تقرع الأجراس إكراما لأرواح شهداء العمل الإرهابي في الكرك «بحبك يا شهيد.. بحبك يا بابا».. كلمات ابنة الشهيد عاصم برقان توجع القلوب إعصار يخطف رضيعًا من سريره.. وبعد 10 دقائق يعثر عليه والده حيًا داخل شجرة اليوم السبت .. انخفاض أسعار الذهب في الاردن وزارة التربية: تخصيص الإذاعة المدرسية الأحد لإدانة هجوم كنيسة حمود الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين: الأردن خط أحمر.. ندين جريمة إطلاق النار خلال تشييع جنازة في الكرك ارتفاع عدد شهداء كنيسة حمود إلى 10 بورصة عمّان تفقد 1.77% من مؤشرها الأسبوعي.. و80 شركة تتراجع وسط انخفاض السيولة والضغوط البيعية ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 8 و27 مصاباً يتلقون العلاج وزير الصحة: حالة حرجة من مصابي هجوم الكرك بعد ارتفاع الشهداء إلى 8 عشيرة الهلسة تنعى شهداءها في الكرك وتطالب بسرعة الكشف عن جميع المتورطين وشركائهم السفارة الأميركية في الأردن تحذر رعاياها بعد هجوم كنيسة حمود إدانات واسعة وتضامن عربي مع الأردن بعد اعتداء الكرك طقس السبت..زخات متفرقة من المطر وتحذيرات من الغبار وفيات السبت .. 24 / 10 / 2026 وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا