أكد وزير الصحة الدكتور فراس الهواري أن مخزون الأطباء في هيئة الخدمة المدنية يفوق قدرة وزارة الصحة على استيعابهم، ما يجعل من الصعب تعيين كافة الأطباء. جاء ذلك خلال اجتماع عقدته لجنة الصحة والغذاء النيابية اليوم الخميس.
وأوضح الهواري أن ابنه تخرج طبيبًا واستمر بدون عمل لمدة ثلاث سنوات قبل أن يتمكن أخيرًا من السفر للخارج. وأضاف أن هذا الوضع يعكس الواقع الذي يعيشه العديد من الأطباء، مؤكدًا ضرورة إعادة النظر في قبولات كليات الطب في الجامعات الأردنية لتقليل الفجوة بين عدد الخريجين واحتياجات سوق العمل.
وأشار إلى أن وزارة الصحة تسعى لتعيين الأطباء، لكن حصتها في جدول التشكيلات الحكومية قليلة، حيث أوضح أن وزارة الصحة تأخرت في تعيين الأطباء لعام 2023، رغم أن هناك 900 شاغر تم تعبئتها بنجاح.
وتحدث الوزير عن نظام الخدمة المدنية الذي يحدد أعداد الشواغر في الوزارة، مؤكدًا أنه لا يسمح بزيادة هذه الشواغر ولا يسمح بأي استثناءات من الرئاسة لزيادة أعداد التعيينات في الوزارة.
فيما يخص الرواتب، أوضح الهواري أن التعديلات التي جرت على الأنظمة في الوزارة أدت إلى زيادة الرواتب لجميع فئات الموظفين، إلا أن هذه الزيادة مرتبطة بالمخصصات المالية المتاحة. كما بين أن حوافز الوزارة للموظفين بلغت 10 ملايين دينار، مشيرًا إلى أن وزارة الصحة هي الأفضل في منح الحوافز مقارنة بالوزارات الأخرى.
من جانبهم، طالب أعضاء لجنة الصحة النيابية بضرورة إعادة النظر في رواتب موظفي الوزارة بالإضافة إلى زيادة عدد شواغر الأطباء.