اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قمة فلسطين

قمة فلسطين
حمادة فراعنة
أخبار البلد -  
حقاً إنها قمة فلسطين، كما أطلق عليها ووصفها وأسماها جلالة الملك عبد الله: قمة فلسطين.
قمة فلسطين، استجابة لطلب دولة فلسطين المحتلة، وتأكيداً لمظاهر التضامن والتفاعل العربي، خاصة من قبل دولة البحرين باعتبارها رئيس الدورة العادية الثالثة والثلاثين للقمة العربية المتتالية، وبمبادرة من قبل مصر التي دعت لها، واحتضنت اجتماعها.
قمة فلسطين لم تكن لتعقد في دورة طارئة، بين دورة الانعقاد الماضية التي عُقدت في المنامة يوم 16 آيار مايو 2024، وقبل انعقاد الدورة العادية المقبلة، لم تكن تُعقد لولا التطورات التي شهدتها فلسطين، وفرضت حضورها، واهتمام العالم بها، لما حققته على جبهة المواجهة الفلسطينية الإسرائيلية من نتائج لصالح فلسطين وللمساهمة في تعرية المستعمرة وكشف حقيقتها كمشروع استعماري توسعي عنصري احتلالي إحلالي:
أولاً مبادرة كفاحية يوم 7 أكتوبر 2023، خلقت تأثيراً وصدمة لدى مختلف مؤسسات صنع القرار الإسرائيلي، صدر على أثرها تقرير التقييم من قبل جيش المستعمرة، وتقرير آخر من قبل المخابرات الشاباك، والدال على حجم المفاجأة والصدمة غير المسبوقة للمستعمرة منذ حرب أكتوبر عام 1973، والتهرب المتعمد من قبل نتنياهو في تشكيل لجنة تحقيق مماثلة رسمية مدنية.
ثانياً على الرغم من الاجتياح الإسرائيلي لقطاع غزة واحتلاله بالكامل، بعد عمليات قصف مركزة لكافة المؤسسات والمنشآت الرسمية المختلفة التي أفقدت القطاع خدمات البنى التحتية، وتدمير بيوت المدنيين والأحياء السكنية وجعل قطاع غزة غير مؤهل للسكن والحياة الطبيعية، فقد أذهل الشعب الفلسطين العالم وكافة المراقبين بصموده، وعدم رحيله، وعودته للأحياء المدمرة ورفضه الرحيل والهجرة والتشرد عن وطنه الذي لا وطن له غيره.

ثالثا عجز قوات المستعمرة وفشلها في اكتشاف أماكن الأسرى الإسرائيليين وعدم القدرة على إطلاق سراحهم بدون عملية تبادل.
رابعاً صمود المقاومة الفلسطينية وإدائها المنظم الرفيع، وقدراتها على التفاوض من موقع الند متمسكة بالثوابت الوطنية والأمنية، وتسهيلات لكافة الإجراءات التي تساعد على وقف إطلاق النار، والتوصل لصفقة التهدئة بمراحلها الثلاثة.
خامساً الاحساس العربي بالتضامن مع الشعب الفلسطيني، والتجاوب مع متطلبات حاجاته الاساسية، وفرض احترامه ومكانته أمام الشعوب العربية ومختلف أنظمتها المتعددة.
سادساً التعاون والتنسيق العربي بين العربية السعودية ومصر والأردن وقطر والإمارات.
سابعاً نتائج قمة الرياض الخماسية يوم 21/2/2025، شكلت المقدمة والأرضية لعقد القمة الطارئة في القاهرة يوم 4 آذار مارس 2025.

في التدقيق بخطابات القادة العرب، ونتائج ما أسفرت عنه من بيان تفصيلي تجعل المراقب يتوصل إلى حصيلة أن ثمة تحول إيجابي واقعي ملموس لدى النظام العربي، يستجيب لمتطلبات الاحتياجات الفلسطينية، وضرورة التضامن والتماسك والتنسيق العربي ، بعد سلسلة الحروب البينية المدمرة التي عصفت بمستقرات العديد من البلدان العربية: العراق، سوريا، اليمن، السودان، مع أخذ بعين الاعتبار التحولات الإيجابية لدى أوروبا، على خلفية التطرف العدواني الإسرائيلي وكسر كافة القرارات والقيم الدولية والتي أدت إلى بروز التحالف الدولي لتنفيذ حل الدولتين برئاسة العربية السعودية مع الاتحاد الأوروبي والنرويج، ومشروع عقد المؤتمر الدولي لتسوية القضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين برئاسة العربية السعودية وفرنسا المقرر عقده لدى مقر الأمم المتحدة في نيويورك خلال شهر حزيران يونيو 2025.
قمة القاهرة، حقاً هي قمة فلسطين ولفلسطين.
شريط الأخبار الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان