١٢ اسورة إلكترونية تم استخدامها كبديل عن الحبس وهذه شروط استخدامها

١٢ اسورة إلكترونية تم استخدامها كبديل عن الحبس  وهذه شروط استخدامها
أخبار البلد -  


البلد...بشار العتمة...

أعلنت وزارة العدل، الأربعاء، عن تطبيق الإسوارة الإلكترونية كبديل عن الحبس في مراكز الإصلاح والتأهيل، حيث تم استخدامها خلال الشهر الماضي على 12 شخصًا غير مكرري الجرائم، ممن ارتكبوا جنحًا في قضايا جزائية.

وأوضحت الوزارة أن الإسوارة تُرتدى حول كاحل القدم للمشتكى عليهم الخاضعين للرقابة الإلكترونية، وفي حال العبث بها، إزالتها، أو تجاوز النطاق الجغرافي المحدد، يتم إرسال إشارة إلى مركز القيادة والسيطرة التابع لمديرية الأمن العام، مما يتيح تتبع موقع المخالف واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.


أكدت الوزارة أن هذا الإجراء يساهم في إبقاء المحكوم عليه داخل نسيج المجتمع، حيث يتيح له مواصلة عمله أو دراسته، مما يقلل من احتمالات العودة للجريمة ويحد من الاختلاط بأصحاب الأسبقيات. كما يسهم في تخفيف الأعباء المالية المرتبطة بعقوبة السجن، إلى جانب تقليل الاكتظاظ في مراكز الإصلاح والتأهيل.

وبموجب النظام، تصدر المحكمة قرارًا بوضع المحكوم عليه تحت المراقبة الإلكترونية، مع تحديد مدة الرقابة والنطاق الجغرافي المسموح له بالتواجد فيه. وتتولى مديرية العمليات والسيطرة في الأمن العام متابعة مدى التزام المحكوم عليه بهذه الشروط. وتتميز الإسوارة الإلكترونية بآلية عمل مرنة لا تعيق الأنشطة اليومية للشخص، وفقًا للمادة (2) من نظام رقم (46) لسنة 2022، الخاص بوسائل وآليات تنفيذ بدائل العقوبات السالبة للحرية.


يأتي إدخال الإسوارة الإلكترونية في إطار التعديلات على قانون أصول المحاكمات الجزائية رقم 32 لسنة 2017، الذي أضاف الرقابة الإلكترونية كبديل عن التوقيف القضائي. كما شملت التعديلات قانون العقوبات لعام 2022، مما أتاح توسيع نطاق تطبيق بدائل السجن، وفقًا للمادة (25) مكرر ثانيًا من قانون العقوبات.

يمثل هذا النظام خطوة مهمة نحو تحقيق العدالة الإصلاحية، حيث يوازن بين فرض العقوبة وضمان إعادة تأهيل المحكوم عليهم، بما ينعكس إيجابيًا على المجتمع والاقتصاد.
شريط الأخبار وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل اتحاد شركات التأمين ينظم ورشة عمل حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين بالتعاون مع شركة "دينارك" الحكومة: توحيد التأمين الصحي الاجتماعي وتوسيع الشمول قبل نهاية العام استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة النائب يوسف الرواضية يحول سؤاله النيابي عن اقليم البترا الى استجواب رسمي للحكومة - وثائق الحجوج: حكومة حسان الأكثر جرأة بتشخيص وإيجاد العلاج لأراضي المخيمات العائدة ملكيتها لمواطنين وزيــر الــصحة: تعديل محتمل على الحد الأعلى لشمول الأسر الفقيرة بالتأمين الصحي الضريبة تمهل 379 منشأة ومحلا وفردا اسبوعا لتصويب أوضاعهم مهلة أسبوع للمخالفين..الضريبة تكثف الرقابة على نظام الفوترة الوطني انخفاض الذهب محليا لـ 100.40 دينارا للغرام تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل "تمويلكم" ملاحظات وعلامات استفهام .. من يوضح لنا الحقيقة؟ ..أين الإدارة؟ الحوت العقاري الذي دوّخ الأردن في قبضة الحكومة.. وهذا ما تم اكتشافه في أول ضبط تحت الأرض إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم.. رابط وفـــاة شخص إثر سقوطه من عمارة سكنية في إربد