عودة اللاجئين إلى مناطق (48)

عودة اللاجئين إلى مناطق (48)
حمادة فراعنة
أخبار البلد -  

شكراً للرئيس الأميركي لأنه فكر بحل مشكلة الاكتظاظ السكاني في قطاع غزة، وحزن لأوضاعهم الصعبة غير الانسانية، لأن غزة مدمرة، و مقومات الحياة غير متوفرة، ولكن السؤال هل الرئيس ترامب لا يعرف من قتل الخمسين ألف مدني فلسطيني، وأكثر من مئة ألف جريح يحتاجون للمعالجة بسبب الإصابات، وهل حقاً لا يعرف من دمر بيوت هؤلاء وحولها إلى أنقاض ودمار وخرائب؟؟ ألا يعرف الرئيس ترامب أن المستعمرة الإسرائيلية هي من قتلت وجرحت ودمرت أهالي قطاع غزة؟؟.

هل لا يملك الشجاعة بمخاطبة صديقه وحليفه في فلسطين وشرق منطقتنا العربية، نتنياهو وانه هو من قارف هذه الجرائم بحق الشعب الفلسطيني، وأنه مطلوب شخصياً لمحكمة الجنايات الدولية، وأن المستعمرة مطلوبة لمحكمة العدل الدولية؟؟.

أكيد يعرف لأنه هدد باتخاذ إجراءات بحق المحكمتين وقضاتها بهدف وقف المطالبات واستدعاءات نتنياهو للجنائية الدولية، والمستعمرة للعدل الدولية.

على أي حال سنمسك بدوافع ترامب الإنسانية، ونساعده نحو مساعدته لشعب فلسطين في غزة، وننسى أنه أخطأ وغلط وقدم اقتراحات غير عملية، رفضها الفلسطينيون في الرحيل إلى أي مكان خارج فلسطين، ولهذا نقدم للرئيس ترامب اقتراحاً يجمع بين اقتراحه الإنساني، وبين موقف الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.

من المعروف أن أغلبية أهالي غزة هم من اللاجئين الذين طُردوا من مدن منطقة النقب ومدينة بئر السبع ومن حولها، ولذلك يمكنه أن يقترح على حليفه نتنياهو بإعادة الفلسطينيين من سكان غزة وهم أصلاً من مدينة بئر السبع وعسقلان والمجدل وغيرها، وسبق طردهم وتشريدهم عام 1948، يقترح عودتهم إلى المدن والقرى التي سبق وطردوا منها، فيكون بذلك قد حقق ثلاثة عناوين أولاً حل مشكلة الفلسطينيين في قطاع غزة.

ثانياً يكون أعاد لهم حقهم في العودة إلى المدن والقرى التي سبق وطردوا منها وتشردوا عنها، ثالثاً يكون قد سجل مبادرة لتطبيق قرار الأمم المتحدة 194، المتضمن حق اللاجئين الفلسطينيين في العودة واستعادة الممتلكات.

منطقة النقب خالية نسبياً من السكان، وأراضيها واسعة، وفيها وعليها حوالي 300 ألف نسمة من الفلسطينيين من أهل النقب الأصليين، ومن الإسرائيليين الذين تم جلبهم من خارج فلسطين، وهو عدد ضئيل وبسيط ومحدود على مساحة أرض واسعة شاسعة.

عودة الفلسطينيين من قطاع غزة إلى بئر السبع والى باقي المدن والقرى المجاورة حق أقرته الأمم المتحدة، و يكون الرئيس ترامب قد حقق عملاً إنسانياً كبيراً، وعملاً واقعياً يمكن تحقيقه، طالما أن المستعمرة تسعى لزيادة عدد سكانها من خلال جلب أجانب من اليهود لمواطنتها.

قرار عودة اللاجئين الفلسطينيين وفق القرار 194، قرار شجاع إذا فرضه الرئيس ترامب ونفذه نتنياهو، يكون توجهاً غير مسبوق، يُسجل له كما سبق للرئيس الأميركي كلينتون، ولرئيس الوزراء الإسرائيلي الراحل اسحق رابين.

فهل يصل هذا الاقتراح للرئيس ترامب، أم يتجاهله كما تجاهل من فعل الجرائم بالقتل والتدمير بحق أهالي قطاع غزة؟؟.

شريط الأخبار بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي