الحكومة تصدر جملة من القرارات

الحكومة تصدر جملة من القرارات
أخبار البلد -  
  • الحكومة تقر نظام التنظيم الإداري لوزارة الاستثمار لسنة 2024
  • الحكومة تقر نظام معدل لنظام الدَّفع بعدم الدِّستورية لسنة 2024
  • الحكومة تقر نظام معدل لنظام ترخيص الأنشطة المتعلقة بقطاع المشتقات البترولية لسنة 2024

أقر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الثلاثاء، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، تعليمات وصف وتصنيف الوظائف في القطاع العام لسنة 2024م.

ويأتي إقرار التعليمات استكمالاً للخطوات التي تم اتخاذها إنفاذاً لخارطة طريق تحديث القطاع العام، وعملاً بنظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام.

وتسري أحكام هذه التعليمات على الوظائف المدرجة على جدول التشكيلات، بحيث تلتزم الدوائر الحكومية بتحليل وظائفها وإعداد بطاقات الوصف الوظيفي المبنية على الكفايات الوظيفية لها بالاستناد إلى الأدلة الخاصة بوصف وتصنيف الوظائف المعتمدة من هيئة الخدمة والإدارة العامة، واعتمادها وتحديثها كلما دعت الحاجة وبشكل دوري.

وبموجب النظام، تحدد مستويات أصناف الوظائف بوظائف الفئة العليا، ووظائف الإدارة الوسطى، والوظائف التخصصية، والوظائف الإدارية والمهنية المساندة، ويكون تدرج مواقع المسؤولية الوظيفية ومسمياتها في الهيكل التنظيمي لدوائر القطاع العام كالتالي (الأمين العام أو المدير العام، ومساعد الأمين العام أو مساعد المدير العام أو نائب المدير العام أو مدير الإدارة، ومدير مديرية ومن في سويتهم، ورئيس قسم تخصصي ومن في سويتهم، ورئيس قسم إداري ومن في سويتهم).

وأقر مجلس الوزراء نظام التنظيم الإداري لوزارة الاستثمار لسنة 2024م، وذلك بهدف تمكين الوزارة من أداء واجباتها والمهام المناطة بها حسب الأصول، ووضع هيكل تنظيمي لهذه المهام يحدد ارتباط الوحدات الإدارية وواجباتها، وبما ينعكس إيجاباً على مصلحة العمل وحسن الأداء.

كما أقر المجلس نظاماً معدلاً لنظام الدفع بعدم الدستورية لسنة 2024م؛ وذلك تنفيذاً لأحكام المادة (60) من الدستور التي أوجبت إحالة الدفع بعدم الدستورية إلى المحكمة الدستورية بدلاً من محكمة التمييز.

وعلى صعيد تحفيز الأنشطة الاقتصادية، أقر مجلس الوزراء نظاماً معدلاً لنظام ترخيص الأنشطة المتعلقة بقطاع المشتقات البترولية لسنة 2024م.

ويأتي النظام لغايات تنظيم ممارسة الأنشطة المتعلقة بمحطات التزويد بالغاز الطبيعي المضغوط والغاز الطبيعي المسال، وممارسة نشاط استيرادها وشرائها وتصديرها ونقلها وتوزيعها وبيعها وتخزينها، وتحديد الرسوم الواجب استيفاؤها من المصرح لهم عند منحهم الرخصة لممارسة تلك الأنشطة.


شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال