الحكومة تصدر جملة من القرارات

الحكومة تصدر جملة من القرارات
أخبار البلد -  
  • الحكومة تقر نظام التنظيم الإداري لوزارة الاستثمار لسنة 2024
  • الحكومة تقر نظام معدل لنظام الدَّفع بعدم الدِّستورية لسنة 2024
  • الحكومة تقر نظام معدل لنظام ترخيص الأنشطة المتعلقة بقطاع المشتقات البترولية لسنة 2024

أقر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الثلاثاء، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، تعليمات وصف وتصنيف الوظائف في القطاع العام لسنة 2024م.

ويأتي إقرار التعليمات استكمالاً للخطوات التي تم اتخاذها إنفاذاً لخارطة طريق تحديث القطاع العام، وعملاً بنظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام.

وتسري أحكام هذه التعليمات على الوظائف المدرجة على جدول التشكيلات، بحيث تلتزم الدوائر الحكومية بتحليل وظائفها وإعداد بطاقات الوصف الوظيفي المبنية على الكفايات الوظيفية لها بالاستناد إلى الأدلة الخاصة بوصف وتصنيف الوظائف المعتمدة من هيئة الخدمة والإدارة العامة، واعتمادها وتحديثها كلما دعت الحاجة وبشكل دوري.

وبموجب النظام، تحدد مستويات أصناف الوظائف بوظائف الفئة العليا، ووظائف الإدارة الوسطى، والوظائف التخصصية، والوظائف الإدارية والمهنية المساندة، ويكون تدرج مواقع المسؤولية الوظيفية ومسمياتها في الهيكل التنظيمي لدوائر القطاع العام كالتالي (الأمين العام أو المدير العام، ومساعد الأمين العام أو مساعد المدير العام أو نائب المدير العام أو مدير الإدارة، ومدير مديرية ومن في سويتهم، ورئيس قسم تخصصي ومن في سويتهم، ورئيس قسم إداري ومن في سويتهم).

وأقر مجلس الوزراء نظام التنظيم الإداري لوزارة الاستثمار لسنة 2024م، وذلك بهدف تمكين الوزارة من أداء واجباتها والمهام المناطة بها حسب الأصول، ووضع هيكل تنظيمي لهذه المهام يحدد ارتباط الوحدات الإدارية وواجباتها، وبما ينعكس إيجاباً على مصلحة العمل وحسن الأداء.

كما أقر المجلس نظاماً معدلاً لنظام الدفع بعدم الدستورية لسنة 2024م؛ وذلك تنفيذاً لأحكام المادة (60) من الدستور التي أوجبت إحالة الدفع بعدم الدستورية إلى المحكمة الدستورية بدلاً من محكمة التمييز.

وعلى صعيد تحفيز الأنشطة الاقتصادية، أقر مجلس الوزراء نظاماً معدلاً لنظام ترخيص الأنشطة المتعلقة بقطاع المشتقات البترولية لسنة 2024م.

ويأتي النظام لغايات تنظيم ممارسة الأنشطة المتعلقة بمحطات التزويد بالغاز الطبيعي المضغوط والغاز الطبيعي المسال، وممارسة نشاط استيرادها وشرائها وتصديرها ونقلها وتوزيعها وبيعها وتخزينها، وتحديد الرسوم الواجب استيفاؤها من المصرح لهم عند منحهم الرخصة لممارسة تلك الأنشطة.


شريط الأخبار بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش انهيار الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول الغزيون يؤدون صلاة العيد في الساحات العامة.. وخروقات الاحتلال مستمرة في القطاع الملك يؤدّي صلاة العيد في مسجد الحرس الملكي بالعقبة حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة "اخبار البلد" تهنئ بحلول عيد الفطر السعيد مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات