حزب الله يهدد بالتدخل العسكري في حال تم استهداف خامنئي

حزب الله يهدد بالتدخل العسكري في حال تم استهداف خامنئي
أخبار البلد -  

قال مسؤول في حزب الله اللبناني لـ"أ ف ب"، الأربعاء، إن الحزب لن يتدخل عسكريا إذا وجهت الولايات المتحدة ضربات محدودة إلى إيران مع تحذيره من أن الهجوم ضد علي خامنئي خط أحمر.

وأضاف المسؤول الذي طلب عدم الإفصاح عن هويته: "إذا كانت الضربات الأمريكية لإيران محدودة فموقف حزب الله هو عدم التدخل عسكريا.. لكن إن كان هدف واشنطن إسقاط النظام الإيراني أو استهداف شخص المرشد فالحزب سيتدخل حينها".

وشدد المسؤول على أن أي هجوم ضد آية الله خامنئي سيكون "خطاً أحمر".

ووفقا له، في حال شنّ هجوم على النظام الإيراني فإن إسرائيل "ستشن حربا على لبنان لا محالة".

وتخشى السلطات اللبنانية تدخل حزب الله الذي لا يزال يمتلك صواريخ، في حال انخرطت إسرائيل في حرب إقليمية ضد إيران.

والاثنين، أصدرت الخارجية الأمريكية تعليمات بمغادرة جميع الدبلوماسيين غير الضروريين وعائلاتهم لبنان، في ظل تصاعد التوترات مع إيران.

وزاد هذا الإجراء من المخاوف اللبنانية من أن يتحول لبنان إلى ساحة في ظل المواجهة بين واشنطن وطهران، خصوصا أن حزب الله كان قد أعلن في وقت سابق اصطفافه مع الموقف الإيراني، بينما يعمل لبنان على اتصالات داخلية مع الحزب وخارجية مع الدول الصديقة، للنأي بلبنان عن أي مواجهة.

وتلقى لبنان رسائل تحذير دولية من مغبة انخراط حزب الله في المواجهة، وأفادت بعض الرسائل بأن تل أبيب سترد بقوة في حال انخرط الحزب في الحرب مع إيران، عبر استهداف البنية التحتية اللبنانية ومن بينها مطار بيروت.

وأعلن أمين عام حزب الله نعيم قاسم، الشهر الماضي، أن الحزب لن يكون على الحياد في مواجهة أي عدوان أمريكي - إسرائيلي يستهدف إيران أو أي ساحة من ساحات المنطقة، لافتا إلى أن كيفية التصرف وتوقيته وتفاصيله تحدد وفق المعركة والمصلحة في الوقت المناسب.

وفي كلمة ألقاها خلال لقاء تضامني مع إيران وقيادتها في الضاحية الجنوبية لبيروت، لفت قاسم إلى أن لبنان يتعرض لضغوط عسكرية وسياسية متواصلة، مع إبقاء التهديد بالحرب قائما في محاولة لدفعه نحو الاستسلام.

وقال قاسم إن جهات عدة خلال الشهرين الماضيين، نقلت إلى الحزب استفسارات مباشرة حول موقفه في حال اندلاع حرب واسعة ضد إيران.

شريط الأخبار رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح