المجلس الوطني للريادة ومحرك الريادة والإبداع

المجلس الوطني للريادة ومحرك الريادة والإبداع
موسى الساكت
أخبار البلد -  

حتى ننجح في هذا المحرك، لا بد من النظر إلى أهم وأبرز التحديات التي تواجه الريادة والإبداع والتي تقف عائقاً أمام هذا المحور، خصوصا أن نجاح محور الريادة في رؤية التحديث الاقتصادي سيحقق نموا اقتصاديا من خلال إنشاء المشاريع النوعية، كما أن نجاحه سيحدث تطويرا في القطاعات الاقتصادية القائمة.


أهم التحديات التي تواجه هذا المحور تتلخص في:

أولاً: ثقافة الريادة والتي بحاجة إلى اهتمام، وهنا لا بد أن يتم التركيز على نشر ثقافة الريادة في مدارسنا أولاً، ومن ثم جامعاتنا.
ثانيا: التحدي الثاني أمام الرياديين هو التحديات القانونية والتنظيمية، أي التعامل مع القوانين والبيروقراطية المعقدة والتي تعيق إنشاء المشاريع، والتعقيدات في أمانة العاصمة أحد الأمثلة الصارخة على ذلك.
ثالثا: نقص التمويل والذي يعد التحدي الأهم والأبرز، حيث إن المشاريع الريادية تحتاج إلى تأمين رأس المال الكافي في ظل عدم وجود أي ضمانات، وهذا يحتاج إلى إيجاد مؤسسات تمويلية مختصة، كصناديق رأس المال المغامر وغيرها. هذه الصناديق موجودة ولكنها لا تكفي. كما أننا بحاجة لصندوق لتمويل المشاريع الريادية من قبل البنوك.
رابعاً: التدريب وحاضنات الأعمال، والتي تعد جميعها أدوات مهمة وجوهرية في رحلة ريادة الأعمال، وأيضا قلة الوصول إلى مستشارين أو مرشدين متخصصين في الريادة والإبداع قد يحد من قدرة الريادي على الاستمرار، كذلك قلة برامج التدريب.
ختاما، لا بد من وضع خطوات لمعالجة التحديات أعلاه والتي تقف عائقا أمام محور الريادة والإبداع، وأول هذه الخطوات تتركز في تفعيل المجلس الوطني للريادة.
هذا المجلس انبثق عن السياسة الوطنية للريادة، هو المسؤول الرئيسي عن تنظيم ودعم الأعمال الريادية، وتسهيل عمل الرياديين في المؤسسات المختلفة، ورفع المعيقات إلى مجلس الوزراء. وأيضا وضع الخطط والبرامج لضمان توافر المهارات والموارد البشرية اللازمة للريادة، وهو للأسف لم يقم بالدور الذي من المفترض أن يقوم به.
شريط الأخبار ترامب يوضح ما ستحصل عليه طهران من واشنطن مقابل "صفقة اليورانيوم" . إعلام إيراني: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق إحباط محاولة شخص إلقاء نفسه من مبنى قيد الإنشاء في شارع الحرية - صور السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج "سي بي إس" تكشف تفاصيل عن حريق كبير على متن المدمرة الأمريكية يو إس إس هيغينز إسرائيل تقول إن ناشطي "أسطول الصمود" سيُنقلون إلى اليونان وزير الحرب الأمريكي: ترمب يقود المساعي لإبرام اتفاق عظيم مع إيران عراقجي: وقف اعتداءات إسرائيل على لبنان مشمول بالاتفاق مع أمريكا البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة الاعدام لشخص قتل صديقه بقصد السرقة افتتاح المؤتمر الدولي الـ27 لجمعية أطباء الأورام الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات "سفينة حبوب" تثير أزمة بين إسرائيل وأوكرانيا.. ما القصة؟ بعد 8 سنوات من ثباتها.. تعديل مدروس لأجور النقل يعيد التوازن للقطاع الشركة الاردنية لصناعة الانابيب تصادق على تقريها الاداري والمالي وتنتخب مجلس ادارة جديد ... اسماء رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء اليوم لإعادة تأهيل إنارته ترقية محمد العواملة مديرا اداريا لدائرة المركبات في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ما هي قصة “مسجد” إبستين في جزيرته الخاصة وكيف وصلت إليه كسوة الكعبة؟