ظهور مستكشف جديد.. "معلومات موثوقة" تعيد الطائرة الماليزية المفقودة إلى الواجهة

ظهور مستكشف جديد.. معلومات موثوقة تعيد الطائرة الماليزية المفقودة إلى الواجهة
أخبار البلد -   تجددت آمال العثور على الطائرة الماليزية المفقودة MH370 بعد إعلان وزير النقل الماليزي عن مفاوضات مع شركة لاستكشاف المحيطات لإطلاق عمليات بحث جديدة قبالة سواحل غرب أستراليا.

وقال الوزير الماليزي أنتوني لوك، إن الحكومة تُجري مفاوضات مع شركة "أوشن إنفينيتي" الأمريكية لاستئناف عمليات البحث تحت الماء عن الطائرة في منطقة جديدة بمساحة 15 ألف كيلومتر مربع في جنوب المحيط الهندي.

وأضاف لوك أن المفاوضات تتم بموجب اتفاق "لا اكتشاف، لا رسوم"، مما يعني أن الحكومة الماليزية لن تدفع أي مبالغ مالية للشركة إذا لم يتم العثور على حطام الطائرة.

وأشار إلى أنه ستعتمد عملية البحث على مبدأ "لا توجد رسوم إذا لم يتم العثور على الطائرة"، كن إذا نجحوا في تحديد موقعها، فسوف يحصلون على 70 مليون دولار، على غرار شروط البحث المتفق عليها سابقا.

وقدمت شركة "أوشن إنفينيتي" اقتراحا وصفه المسؤولون بأنه "موثوق" للبحث في منطقة جديدة، وأشارتتقارير إلى أن تكلفة المهمة قد تصل إلى 104 ملايين دولار.

 

واختفت الطائرة التي كانت تقل 239 شخصا، في ظروف غامضة فوق بحر الصين الجنوبي في مارس عام 2014، أثناء رحلتها من كوالالمبور إلى بكين.

وأعرب أقارب ضحايا الطائرة عن أملهم في أن تُسفر عمليات البحث الجديدة عن العثور على الطائرة المفقودة وكشف ملابسات اختفائها.

وكانت جهود البحث حتى الآن مكلفة. ففي عام 2014، تعاونت ماليزيا وأستراليا والصين لإجراء البحث الأولي تحت الماء على مساحة 120 ألف كيلومتر مربع في جنوب المحيط الهندي. وبلغت تكلفة البحث نحو 143 مليون جنيه إسترليني قبل إلغائه في يناير 2017.


شريط الأخبار قوة نخبة من "حزب الله" تعود لجنوب لبنان لمواجهة القوات الإسرائيلية مقتل رجل طعنا على يد زوجته في ماركا والبحث جار عنها العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة صحيفة "هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة في مبان وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة الحرس الثوري الإيراني يعلن الآن رسميا استهدافه قلب تل أبيب بصواريخ انشطارية مخزون المواد الغذائية في الأردن يكفي لمدة تتراوح من 3 أشهر إلى عام حفيد يقتل جدته بدافع السرقة في عمّان الأسواق الحرة الأردنية فرع بوليفارد العبدلي .. مشتريات معفاة من الرسوم الجمركية للسائح الأجنبي هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: أصبنا حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" ما أجبرها على ترك مكانها الأمن العام: تعاملنا مع 187 بلاغاً لحوادث سقوط شظايا وزارة الحرب الأميركية تفتح تحقيقًا في قصف مدرسة ميناب في إيران صدور قوانين المعاملات الإلكترونية والكاتب العدل والأوقاف في الجريدة الرسمية نظامان معدلان لمكافآت ضباط وأفراد القوات المسلحة عمان .. إتلاف 7179 لترًا من العصائر وترحيل 305 بسطات الجيش الإيراني ينفي شن هجوم بمسيرتين على أذربيجان بينهم حسين المجالي وعمر ملحس وآخرين ما قصة شراء الأسهم في الأمل للاستثمارات ؟ "أسرع مسيّرة انتحارية إيرانية تدخل الخدمة".. ما هي قدرات "حديد 110"؟ إيران تعلن استهداف مطار بن غوريون بالصواريخ حرس الثورة الإيراني يستهدف ناقلة نفط أميركية في المياه الخليجية.. ويحذر: المرور ممنوع