غازي الزبن: ارتفاع أجور الأطباء كان يجب أن يتم تدريجيًا والمواطن لا يتحمل الزيادة المفاجئة

غازي الزبن: ارتفاع أجور الأطباء كان يجب أن يتم تدريجيًا والمواطن لا يتحمل الزيادة المفاجئة
أخبار البلد -  

هبة الحاج-- علق وزير الصحة الأسبق الدكتور غازي الزبن على لائحة الأجور الطبية الجديدة التي نشرت في الجريدة الرسمية يوم أمس، مؤكدًا أن النقابة لديها حق في مطالبها برفع أسعار أجور الأطباء ولكن كان يجب أن يتم تدريجيًا وعلى مدار السنوات الماضية، وفي الوقت ذاته، هناك أيضًا حق للمواطن في التذمر من رفع الأسعار بشكل مفاجئ دون تدرج يسمح بالتكيف مع الزيادة.

وقال الزبن إن هناك تطورات طبية كبيرة، مثل جراحة السمنة واستخدام المناظير، لم تكن مشمولة في تسعيرة 2008، مما يعزز ضرورة تحديث اللائحة لتتماشى مع التقدم الطبي المستمر.

وأشار الزبن إلى أن الأطباء لهم حق في رفع أجورهم بما يتناسب مع نسبة التضخم السنوية، والتي لم تؤخذ في الاعتبار خلال الفترة السابقة، ما يضع ضغوطًا إضافية على القطاع الطبي.

وأكد الزبن على ضرورة أن يتم رفع الأجور تدريجيًا وليس دفعة واحدة، حتى يتمكن المواطنون من التأقلم، مشددًا على أن مسؤولية رفع الحد الأدنى للأجور تقع على عاتق الحكومة، وليس الأطباء، الذين هم أيضًا مواطنون يواجهون نفس التحديات الاقتصادية.

واستنكر الزبن تحميل الأطباء وحدهم مسؤولية الأزمة، قائلاً: "لا يعقل أن يكون الطبيب هو البطة السوداء التي نلقي عليها اللوم مستوى المعيشة في الأردن ارتفع بشكل ملحوظ خلال العشرين سنة الماضية، ومن غير العدل أن تبقى أجور الأطباء كما هي منذ 2008، ونحن الآن في عام 2024."

وكانت الجريدة الرسمية قد نشرت مساء أمس الثلاثاء لائحة تعرفة الأجور الطبية لعام 2024، والتي ستدخل حيز التنفيذ بعد 30 يومًا، تشمل اللائحة زيادة في الأجور بنسبة 60% مقارنة بتعرفة 2008، موزعة على ثلاث مراحل: 20% بعد شهر، 20% بعد عام، و20% أخرى بعد عامين.

من جهته، أعلن الاتحاد الأردني لشركات التأمين أنه سيلجأ إلى القضاء بعد أن تم نشر اللائحة دون توافق مسبق مع الجهات المعنية، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة قد تثير توترات بين الأطراف المعنية.
شريط الأخبار فيديو || لحظة دفن جثمان الشهيد عبد المطلب القيسي منفذ عملية معبر اللنبي ابو علي : مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف ال 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026 . قرار هام من وزارة التربية اعتبارا من العام القادم نقيب الصيادلة: نريد بحدود 200 مليون دينار من وزارة الصحة صعقة تضرب المحامين قبل نهاية السنه ...رفع التأمين الصحي ٢٥% مازن الفراية في كنيسة المهد ببيت لحم ..ماذا قال؟ لماذا قفزت الفضة أكثر من الذهب وأين تتجه في 2026؟ "أخبار البلد" تهنىء بعيد الميلاد المجيد بعد فوزه في الانتخابات الرئاسية لهندوراس.. من هو الفلسطيني نصري عصفورة؟ العدل: تنفيذ أكثر من ألفي عقوبة بديلة للحبس منذ بداية العام مواعيد مباريات الجولة الثانية فى أمم أفريقيا.. عائلة منفذ عملية الكرامة تعلن استعادة جثمانه منخفض جوي بارد يؤثر على المملكة السبت .. التفاصيل مشروبات تقلل خطر حصوات الكلى بنسبة كبيرة وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية تفاصيل حالة الطقس اليوم الخميس إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص الجيش يدمّر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية