اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا

نقابة التخليص: ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا
أخبار البلد -  

قال نائب نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع، ياسين الدراوشة، إن حركة التجارة بين الأردن والعراق شهدت ارتفاعا كبيرا خلال الفترة الأخيرة، مدفوعة بالظروف الراهنة في المنطقة ومنها حرب إيران، مما انعكس بشكل مباشر على نشاط الشحن عبر مركز حدود الكرامة.

وأوضح الدراوشة أن عدد الشاحنات العاملة يوميا ارتفع من نحو 100 إلى 150 شاحنة سابقا، إلى ما بين 1500 و1800 شاحنة حاليا، أي بزيادة تتجاوز 10 إلى 12 ضعفا، مشيرا إلى أن الجزء الأكبر من هذه الحركة يتمثل في شاحنات الترانزيت المتجهة من الأردن إلى العراق.

وبيّن أن هذا الارتفاع الكبير في حركة الشحن استدعى تفعيل كامل ساحات العمل الجمركية، إلى جانب زيادة الكوادر البشرية، مما أسهم في تسريع الإجراءات وتحسين انسيابية الحركة على الحدود.

وأضاف الدراوشة أن العمل بنظام الدوام المرن في مركز حدود الكرامة يتيح استمرار الإجراءات حتى خروج آخر شاحنة داخل الحرم الجمركي، بما يعزز كفاءة التعامل مع الزيادة الكبيرة في أعداد الشاحنات.

وكانت وزارة الداخلية، قررت بالتنسيق مع الجهات الرسمية العاملة في مركز حدود الكرامة، تمديد ساعات العمل المخصصة لحركة الشحن في المركز، لتستمر حركة سيارات الشحن المغادرة حتى الساعة الثانية عشرة ليلا، بينما تستمر حركة سيارات الشحن القادمة حتى الساعة العاشرة ليلا.

وكانت حركة الشحن في الاتجاهين، تتوقف قبل ذلك، عند الساعة الخامسة مساءً، بهدف استيعاب الزيادة الملحوظة في حركة الشحن عبر المركز، وتيسير عمليات النقل بين الأردن والعراق بمرونة أكبر، وفق بيان وزارة الداخلية.

شريط الأخبار اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟ ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 انطلاق مراسم افتتاح كأس العالم 2026 تحذير هام من المركز الوطني للأمن السيبراني: احذروا الاحتيال الإلكتروني خلال كأس العالم 2026 الأردن... الأوضاع الإقليمية تتسبب بتضرر عشرات الفنادق ومئات العمال إيران تحذّر من "مأزق لا نهاية له" بعد تهديد ترامب بقصفها