اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع

منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع
أخبار البلد -  
شيرين المساعيد

أكد مصدر في وزارة التربية والتعليم "لاخبار البلد" أن إقامة حفلات تخريج الطلبة على نفقة أولياء الأمور ما تزال غير مسموح بها، مشدداً على استمرار العمل بالتعميم الرسمي الذي يحظر تنظيم هذه الفعاليات خارج أسوار المدارس.

وأوضح المصدر أن ما يتعلق بالمدارس الخاصة يختلف من حيث إمكانية الاتفاق بين إدارة المدرسة وأولياء الأمور على تنظيم حفل داخل المدرسة مقابل رسوم محددة، معتبراً أن هذا الأمر شأن تنظيمي بين الطرفين.

إلا أنه شدد في الوقت ذاته على أنه لا يجوز بأي حال من الأحوال إقصاء أي طالب بسبب عدم دفع تلك الرسوم، كونها غير إلزامية.
وأشار إلى أن قرار المنع جاء بهدف تخفيف الأعباء المالية عن الأهالي، خصوصاً في ظل ما يدفع من رسوم مدرسية مرتفعة، مؤكداً أن هذه الرسوم يفترض أن تغطي مختلف الأنشطة الأساسية.


وفي السياق ذاته، أفاد أولياء أمور بأن بعض المدارس الخاصة لا تزال تخالف التعليمات، من خلال إقامة حفلات تخرج خارجية بهدف إبراز صورة المدرسة بشكل أكبر، لا سيما لطلبة الصفوف الثانوية، في إطار السعي لاستقطاب طلبة جدد في السنوات المقبلة.

وبيّنوا أن هذه الممارسات لا تحظى بقبول عدد من الأهالي، خاصة ممن اضطروا لدفع مبالغ إضافية للمشاركة في هذه الفعاليات، معتبرين أن تنظيمها في بعض الأحيان لا يراعي أوضاع الجميع.

ويؤكد مختصون أن إقامة هذه الحفلات خارج أسوار المدرسة تُعد مخالفة صريحة لتعليمات وزارة التربية والتعليم، وتستوجب المساءلة في حال ثبوتها.

كما أن أي إجراء يؤدي إلى تمييز الطلبة أو حرمانهم من المشاركة بسبب عدم الدفع يُعد انتهاكاً واضحاً للأنظمة المعمول بها.
ويعيد هذا الجدل التأكيد على أهمية الالتزام بالتعليمات الرسمية وضمان عدم تحميل الأسر أعباء إضافية، أو التمييز بين الطلبة لأي سبب مالي.
شريط الأخبار أصبح عبئا ويجب أن يُطرد.. هجوم جماهيري كبير على رونالدو بعد مواجهة الكونغو نص مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران الاحتياطي الأميركي يثبت أسعار الفائدة إصابتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة هام من صندوق النقد حول حالة الاقتصاد الأردني والمشاريع القادمة جمعية المصدرين الأردنيين: الصادرات الأردنية للولايات المتحدة تتجاوز 13 مليار دولار الجيش الإسرائيلي: إصابة 5 جنود بينهم حالة حرجة في انفجار طائرة مسيرة مفخخة في جنوب لبنان تجسيداً لرسالتها "لأنك منا وفينا".. زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في الرمثا ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في الأردن 5.1% خلال نيسان ترامب: مذكرة التفاهم مع إيران غير نهائية والعودة إلى القصف مطروحة تجارة عمّان تنظم لقاءات أعمال أردنية – تشيكية في مجال الطاقة 1‎6.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان عاصفة انتقادات تطال يزيد أبو ليلى بعد خسارة النشامى أمام النمسا.. والحسين إربد يرد بقوة مجلس إدارة نادي الرمثا يقدم استقالات جماعية بين سان فرانسيسكو والمدرج الروماني... مفارقة أثارت غضب الأردنيين مهند رجب من التأمين الاسلامية ينجح في إتمام برنامج Impact Insurance Academy 2026 بإيطاليا مجلس الوزراء يوافق على اتفاقية مع شركة صينية لمشروع الهيدروجين الأخضر الأردن والاتحاد الأوروبي يعلنان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات إصلاحية وتنموية مجلس الوزراء يقرر تعيين حازم الرحاحلة مديرا عاما لـ"الضمان الاجتماعي"