اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الإخوان المسلمون ولعبة المصالح

الإخوان المسلمون ولعبة المصالح
أخبار البلد -  
الإخوان المسلمون ولعبة المصالح .

اعتقد أن ما يحدث لدى الأشقاء في سوريا لا يسر العدو أو الصديق فشلال الدم الذي ترتكبه عناصر النظام والشبيحة لم يبق مجالا لخيارات السلام والحوار .

ولكن الشيء الغريب في الأمر انقلاب جماعة الإخوان على نظام البعث ولو اقتضى الأمر بهم الاستعانة بالقوة الأجنبية لإقصاء أو سقوط النظام في سوريا.

بالأمس القريب كانت حركة حماس تستظل تحت أجنحة النظام السوري بينما كانت حماس غزة تتلقى تعليماتها من طهران وقطر وضحت بكل علاقاتها مع الدول العربية حتى وأن تطلب الأمر تقبيل أيادي الوالي الفقيه في إيران .

وهنا كانت جماعة الإخوان تعمل أسبوعيا سحجات شعبية للحديث عن بطولات النظام السوري وانه يشكل ذراع الممانعة العربية وحاجز الصد أمام مشاريع الغطرسة الصهيونية والجولان مثال حي على تضحيات نظام البعث .

أما الأردن والذي مثل على الدوام الحضن الدافئ في العلاقة النموذجية مع الأشقاء الفلسطينيين فقد اتهم بالعمالة والانصياع للمخططات الإسرائيلية عندما قام بإخراج نشاط حركة حماس السياسي والعسكري من المملكة لا إبعاد أردنيين لهم كامل الحقوق والواجبات المنصوص عليها في مواد الدستور.

على أية حال يجب أن يكون الأردن يقظا ومستعدا لاستقبال موجات جديدة من اللاجئين الفلسطينيين في سوريا ولبنان لان حزب الله لن ينتقم من اسرائيل في حال سقوط نظام البعث بل سيصب جام غضبه على الفلسطينيين في لبنان وتهجيرهم بشكل قسري إلى الأردن .

إن التقلب والتلون مع معطيات المرحلة يترك انطباعات على أن سياسة الإخوان تتلاقى مع الليبرالية التي تنظر إلى الأمور من معيار انه لا صديق دائم ولا عدو دائم وإنما هناك مصلحة دائمة.
شريط الأخبار ارتفاع الإيرادات المحلية 2% لنهاية تموز والنفقات الرأسمالية تصل إلى 687 مليون دينار وفاة طفلة غرقًا داخل شاليه قرب البحر الميت بدء تساقط الأمطار في شمال المملكة.. تحذيرات مهمة من الامن العام الذهب يرتفع عالميا طاقم تحكيم أردني يشارك في إدارة مباريات "خليجي 27" وفيات الجمعة 18-9-2026 انخفاض الحرارة الجمعة وتوقعات لزخات مطر ورياح قوية تثير الغبار عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته إسرائيل تُنهي رسمياً خدمة ضابط استخبارات لإخفاقه في أحداث "7 أكتوبر" أولى رحلات الرياض تصل العقبة.. وخط جوي منتظم يعزز الحركة السياحية ولي العهد يلتقي صانع المحتوى والرحالة جو حطاب شرطة مأدبا تُثني شخصا هدّد بالانتحار بعد سكب مادة بترولية على نفسه الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط طائرة مسيرة "إم كيو-9" أمريكية في أجواء جزيرة قشم الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محافظة الطائف في السعودية بطائرة مسيّرة افتتاح مركز طب الأسرة ووحدة غسيل الكلى وعيادات تخصصية في الخدمات الطبية الملكية بمناسبة يوم التغيير وزير الصحة: خاطبنا الجهات المعنية لتخصيص أراض لموظفي الوزارة في مدينة عمرة الأردن... الذكاء الاصطناعي سيتابع التعديات على الغابات أمانة عمّان: 22 نوعا من الأشجار مخصصة للزراعة على الأرصفة اشهر اخصائي في جراحة السمنة يقدم قراءة هامة حول انتشار الوزن الزائد والسمنة لدى المراهقين في الاردن ويحذر من النتائج ويدق ناقوس الخطر العرسان وصيصا.. الزاكي يعلن قائمة النشامى الجديدة