اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لماذا منع البنك المركزي "سوليدرتي للتأمين" من توزيع أرباح على المساهمين؟ وإجتماع عمومي لمناقشة الأمر

لماذا منع البنك المركزي سوليدرتي للتأمين من توزيع أرباح على المساهمين؟ وإجتماع عمومي لمناقشة الأمر
أخبار البلد -  
خاص 
صدمة ما بعدها صدمة تركت إنطباعها وآثارها على حملة سهم على شركة الأولى للتأمين "سوليدرتي" تأكد بأن الشركة ستدرس قرار البنك المركزي الذي منع الشركة من توزيع أرباح على المساهمين بالرغم من أن عملية التوزيع لا تتجاوز (4%) من رأسمال الشركة .

قرارالبنك المركزي لم يكن قراراً غريباً او غير مدروس بل كان منسجماً مع حقائق وبيانات هامة للغاية وهو الذي دفع البنك المركزي من إصدار قرار يمنع الشركة من توزيع أرباح على المساهمين حتى ولو كانت نسبة بسيطة وربما أن السبب يعود الى عدم وجود مبلغ كافٍ قابل للتوزيع من الأرقام السنوية أو الأرقام المحتجزة المدورة .

شركة سوليدرتي الشركة الهامة بالأردن ولديها ارقام لا شك انها ملفتة حيث بلغ مجموع اقساط التأمين الى (61) مليون دينار لكن للأسف فإن الاقساط المليونية لم تحقق سوى ربحاً لا يتناسب مطلقاً مع قيمة الاقساط حيث بلغت الارباح (2.9) مليون دينار ، وهناك ارقام كانت غير مفهومة عن السنوات الماضية مما يطرح تساؤلات هامة وتحتاج الى اجابات من ادارة الشركة حول ان ايراد ونشاط الشركة لا يتناسب مطلقاً مع ارباحها مما يتطلب من ادارة الشركة تقديم توضيحات لا مبررات عن اسباب خلل المعادلة الربحية والغريب اكثر ان الشركة احياناً وقبل عدة سنوات قامت بتوزيع ارباح على المساهمين اعلى من الارباح المتحققة وعندما حاولت الشركة اعادة نفس الاسلوب بالتوزيع وجدت البنك المركزي يرفع اشارة (قف) امام ادارة الشركة وعدم السماح لها بتوزيع ارباح هذا العام مما يطرح استفسارات ومناقشات داخلة لدى الهيئة العامة المدعوة لمناقشة تلك القرارات وأهمها منع الشركة من توزيع أرباح ربما لم يعلل او يذكر البنك المركزي حيثيات ومبررات قراره المرسل عبر كتاب سري خطي وصل للشركة ولكن على الشركة وادارتها توضيح القرار ومناقشته بشكل شفاف ودراسة ابعاده خصوصاً وان البيانات المالية الخاصة بالشركة ومن القراءة الاولية يشعر ان هنالك خللاً واضحاً لمسائل عدة أهمها ودائع الشركة في البنوك وانخفاض النقد بالصندوق والمصاريق الادارية والعمومية والرواتب والزيادات وأشياء اخرى تتعلق بالاستثمار العقاري والاصول والموجودات والاستثمار الخارجي ولهذه البنود لا بد ان تذكر.

وكانت شركة سوليدرتي للتأمين قد افصحت اليوم الأحد 28/7/2024 عن نيتها بدعوة لإجتماع الهيئة العامة في نهاية شهر آب وتحديداً 29/8/2024 لمناقشة بعض الامور.


شريط الأخبار لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي