اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصبيحي يكتب: تمكيناً لأسرة المؤمّن عليه؛ الحكم بالحبس (5) سنوات يفتح خيار سحب اشتراكات الضمان

الصبيحي يكتب: تمكيناً لأسرة المؤمّن عليه؛ الحكم بالحبس (5) سنوات يفتح خيار سحب اشتراكات الضمان
أخبار البلد -  
أجاز نظام المنافع التأمينية الصادر بموجب قانون الضمان الاجتماعي للمؤمّن عليه المنتهية خدمته والصادر بحقه حكم قضائي قطعي بالحبس لمدة ( 5 ) سنوات فأكثر طلب سحب اشتراكاته من الضمان على شكل تعويض من دفعة واحدة.
ولعل المبرِّر في ذلك أن السجن يحول بين الانسان وبين العمل والكسب، وقد يترك أسرته بدون مُعيل وتكون عُرضةً للفقر والعوز في بعض الأحيان، ما يبرر أن يفتح لهم الضمان فرصة اختيارية لتعويض فقدان الدخل من خلال الحصول على تعويض الدفعة الواحدة عن فترة اشتراكات ربّ الأسرة بالضمان.
ومع ذلك أجدني لا أُشجع على سحب الاشتراكات إلا للضرورة القصوى، لأن إمكانية إكمال مدة الاشتراك الموجبة لاستحقاق راتب التقاعد متاحة بسهولة للمؤمّن عليه، من خلال استئناف الاشتراك الإلزامي بعد قضائه مدة الحبس، أو عبر الاشتراك بصفة اختيارية أثناء فترة قضاء محكوميته إذا كان باستطاعته ذلك.
وهنا لا بد من الإشارة إلى حملة إعلامية توعوية قمنا بتنفيذها قبل حوالي عشر سنوات استهدفت زيارة عدد من مراكز الإصلاح التابعة لمديرية الأمن العام التقينا خلالها بالنزلاء وشجّعناهم على الاشتراك بالضمان الاختياري أثناء فترة قضاء محكوميتهم ولا سيّما في المراكز التي تُتيح لنزلائها ممارسة بعض المهن والحِرف وإنتاج سلع معينة والتكسّب منها، ووجدنا أن بعضهم له اشتراكات سابقة، وأن أمامه مدة اشتراك ليست طويلة لإكمال المدة المؤهِّلة لاستحقاق راتب التقاعد، ولمسنا تجاوباً من قبل بعض النزلاء في هذا الأمر، وبالفعل تمكّن بعضهم من الاشتراك واستكمال شروط استحقاق راتب التقاعد.
دائماً ثمّة فرص كبيرة أمامنا لتعزيز شبكة الحماية الاجتماعية وسدّ ما فيها من ثغرات تمكيناً للإنسان ولحماية أسرته ضمن حدود الكفاية الاجتماعية معيشياً واجتماعياً.
(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

*خبير التأمينات والحماية الاجتماعية
الحقوقي/ موسى الصبيحي
 
 
شريط الأخبار قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية/ الكونغو (2) تشارك في احتفال اليوم الدولي لحفظة السلام العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة عيد الاستقلال وعيد الأضحى إصابة 5 أمريكيين وأضرار جسيمة بمسيرتين بعد سقوط حطام صاروخ إيراني على قاعدة علي السالم في الكويت البدور : بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزاً…. حزب البناء الوطني : منشور وزارة البيئة يثير اشكالية اعمق من مجرد الدعوة للنظافة العامة بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري طهران تتهم واشنطن بمواصلة "الحصار البحري" رغم إعلان رفعه البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعيد الاستقلال مع خريجي أكاديمية المكفوفين ال الكرابلي يعزون بوفاة المرحوم طارق خير ابو عباس "الأعلى للسكان": نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر ارتفاع جديد على أسعار الذهب محلياً وعيار 21 عند 92.3 ديناراً حادث مؤسف يودي بحياة طالب بالصف الثامن .. والتربية تنعاه مؤتمر صحفي للسلامي ظهر اليوم هيئات اقتصادية: نقص حاد بالوقود خلال الصيف إذا بقي هرمز مغلقا النفط يتراجع مع ترقب الأسواق اتفاقا بين واشنطن وطهران البيت الأبيض: ترامب لن يقبل بأي اتفاق إيراني "لا يستوفي خطوطه الحمر" وزارة الدفاع الأميركية: قادرون على استئناف الحرب مع إيران أجواء لطيفة السبت وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد مسؤولو المركزي الأميركي يدرسون رفع الفائدة تباين إيراني أميركي بشأن الملف النووي والمواد المخصبة