الحكم على 3 مشجعين بالسجن 8 أشهر بسبب العنصرية ضد فينيسيوس

الحكم على 3 مشجعين بالسجن 8 أشهر بسبب العنصرية ضد فينيسيوس
أخبار البلد -  
حُكم على ثلاثة مشجعين من فالنسيا، بالسجن ثمانية أشهر، اليوم الاثنين، ومنعهم من دخول ملاعب كرة القدم، لمدّة عامين، بعد توجيه إهانات عنصرية للاعب نادي ريال مدريد الإسباني، البرازيلي فينيسيوس جونيور، في ملعب ميستايا، يوم 21 مايو/ أيار الماضي، خلال مواجهة الفريقين، مع دفع غرامة مالية.

ووصلت عقوبة السجن لمدّة 12 شهراً في البداية، وجرى تخفيضها بمقدار الثلث نتيجة الاتفاق في مرحلة التحقيق الأولى، ليبقى الحكم الأخير على المتهمين الثلاثة بالسجن ثمانية أشهر، والأمر ينطبق كذلك على فترة عدم دخول الملاعب، التي كانت ثلاث سنوات وخُفّضت إلى عامين، لتكون بذلك أول إدانة بتهمة الإهانات العنصرية في مباراة كرة قدم بإسبانيا، بحسب ما ذكرت رابطة الدوري الإسباني "الليغا" في بيان رسمي.

وجرى إيقاف المباراة لبضع دقائق، وتمكّن اللاعب من تحديد أحد المتهمين، وبعد بلاغ من رابطة الدوري الإسباني (الليغا) في نفس الليلة، جرى تحديد هوية اثنين آخرين باستخدام كاميرات فالنسيا الداخلية، بعدما تعاونت إدارة "الخفافيش" منذ البداية، بحسب ما ذكر البيان، وأقدمت على طردهما من النادي، بعد شكوى تقدّمت بها الرابطة أولاً، لينضمّ إليها لاحقاً الاتحاد الإسباني لكرة القدم وريال مدريد، وفي الأسابيع الأخيرة، الضحية نفسه، فينيسيوس جونيور.

وذكرت رابطة الدوري الإسباني، أنّها لا تتمتع بسلطة لمعاقبة الأندية أو المشجعين أو اللاعبين، الذين قد يرتكبون جرائم عنصرية تجاه أطرف أخرى، إذ تتيح التشريعات في إسبانيا فقط عرض الحقائق أمام السلطات المختصّة، وقد حاولت الليغا منذ موسم 2015-2016 تسجيل كلّ المخالفات والإساءات داخل وخارج الملاعب، ورفعتها إلى لجنة الدولة لمكافحة العنف والعنصرية وكراهية الأجانب والتعصّب في الرياضة، وكذلك إلى لجنة المنافسة في الاتحاد الإسباني.

وفي يناير/ كانون الثاني 2020، ونتيجة لبعض الإهانات المشينة ضد لاعب أتلتيك بلباو، الإسباني إنياكي ويليامز، قررت الليغا، على حدّ قولها، المضي قدماً لمواجهة هذه الآفة، وتحويل الانتهاكات إلى مكتب المدعي العام أو الشرطة الوطنية، وختم البيان في هذا الصدد: "في الواقع، كان ينبغي أن تكون قضية إينياكي ويليامز هي أول قضية يتم الحكم فيها بسبب تاريخ حدوثها، لكن العديد من الصعوبات في الإجراءات أدّت إلى إبطاء العملية القضائية".
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال