اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توصيات مؤتمر "واقع الصحافة في الأردن" لجامعة الشرق الأوسط... منها إطلاق منصة صحافة علمية جديدة

توصيات مؤتمر واقع الصحافة في الأردن لجامعة الشرق الأوسط... منها إطلاق منصة صحافة علمية جديدة
أخبار البلد -  
أطلقت كلية الإعلام في جامعة الشرق الأوسط اليوم مؤتمرها العلمي تحت عنوان "واقع الصحافة في الأردن". افتتح المؤتمر رئيس مجلس أمناء جامعة الشرق الأوسط الدكتور يعقوب ناصر الدين والذي أشار إلى أهمية الالتفات لدور الصحافة العلمية في تشكيل الواقع الاجتماعي والاقتصادي والثقافي الجديد مشددا على ضرورة رفد الصحفيين وصانعي المحتوى من المتخصصين بالمعرفة الكافية والمهارات المطلوبة كل وفق تخصصه ومجاله.

كما أوردت رئيسة الجامعة الأستاذة سلام محادين،في كلمتها الترحيبية في حفل الافتتاح ،نماذج متنوعة من الصحافة العلمية المتخصصة وتوجهات التغطية الحديثة مستشهدة بتجارب صحفية عالمية رائدة ، مركزة على الدور الكبير الذي يضطلع به البحث العلمي والمؤسسات الاكاديمية في التأكد من الحقائق وتصحيح المفاهيم العلمية المغلوطة .

واستعرض عدد من الباحثين الأردنيين وأساتذة كليات الإعلام في جامعة الشرق الأوسط والجامعات الأردنية والعربية أوراقهم البحثية جنبا إلى جنب مع متخصصين في مجالات العلوم الطبية والعلمية والبيئية.

وفي كلمتها الافتتاحية، وجّهت عميدة كلية الإعلام الدكتورة حنان الشيخ تحية تقدير لجامعات غزّة ومنابرها العلمية التي تعرضت للاستهداف، وأعربت عن دعمها وتقديرها لكل منبر علمي وثقافي يتم تدميره.

تناولت جلسات المؤتمر مجموعة من المواضيع الهامة، من بينها تحديات التدفق العلمي عبر وسائل التواصل الرقمي، والأساليب الإعلامية في طرح القضايا المتخصصة، واستطلاع آراء الإعلاميين والأكاديميين حول واقع الصحافة العلمية على المستويين المحلي والإقليمي.

في ختام المؤتمر، أعلنت كلية الإعلام في جامعة الشرق الأوسط عن نيتها إطلاق منصة صحافة علمية متخصصة. تهدف هذه المنصة إلى تعزيز المشهد الإعلامي الأردني وتوفير فرصة لطلبة الإعلام وخريجيه لإنتاج محتوى علمي مبتكر ومتخصص.

وعن التوصيات فهي:

1. اطلاق منصة متخصصة في الصحافة العلمية في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط بالقضايا الصحية والبيئية والتكنولوجية.

2. الدعوة إلى استحداث مساق الصحافة العلمية المتخصصة في كليات الإعلام في الأردن .

3. أن تقوم وسائل الإعلام العربية ومنها الأردنية بالإهتمام بالبرامج العلمية المتخصصة لتعزيز ثقافة المجتمع ومواكبة المستجدات التكنولوجية والذكاء الاصطناعي والثقافة الصحية والعلمية.

4. أن تقوم نقابة الصحفيين والهيئات المحلية والدولية المقيمة في الأردن بتأهيل وتدريب عدد من الإعلاميين العاملين في البرامج وبناء قدراتهم في الصحافة المتخصصة لا سيما الصحافة العلمية.

5. الإعلان عن مسابقات علمية تعدها الجامعات من خلال أقسامها المتخصصة وعرضها في وسائل الإعلام عبر اتفاقية تعاونية بين الجامعة و وسائل الإعلام.

6. دعوة الباحثين والمهتمين بالاعلام والصحافة العلمية لاجراء المزيد من الدراسات الخاصة بدور الإعلام التقليدي والرقمي في التوعية والتثقيف الصحي والديني والتوعوي.


شريط الأخبار طوله يتخطى المتر.. اكتشاف أضخم عقرب عاش على وجه الأرض نقيب أطباء الأسنان د. الأسمر تكتب: تجديد مزاولة المهن الـطـبـيـة والصحية ضرورة وطنية من أجل الوطن والمواطن إيران: قصفنا قاعدة علي السالم بالكويت والأسطول الخامس بالبحرين تحذيرات أمريكية من احتمال تفشي "إيبولا" على نطاق واسع توقيف بلوغر عربي "طبخ الكلاب" في عيد الأضحى أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الثلاثاء الامن العام ينفي وفاة 5 أشخاص من عائلة داخل مزرعة في اربد وفيات اليوم السبت 6/6/2026 الحرائق تلتهم 800 دونم من حقول الحبوب والزيتون في بيرين استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة "النشامى" بسبب الإصابة المتورطون باختلاسات "المالية" ممنوعون من السفر وما زالوا داخل البلاد انخفاض جديد لأسعار الذهب محليا في التسعيرة الرابعة سرقة محتويات 20 مركبة في منطقة الحي الشرقي بإربد إيرلندا تحظر دخول الوزيرين الإسرائيليين بن غفير وسموتريتش "العمل" ترد على "كبر حجم وفدها" في مؤتمر دولي شقيق الزميل المرحوم جهاد ابو بيدر في ذمة الله ضريبة الدخل: تطوير الخدمات الضريبية إلكترونيا في الزرقاء لتعزيز سرعة الإنجاز المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة الأردنية في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" جديد فضائح "بوينغ".. ذعر وإصابات إثر انهيار عجلة طائرة قبل إقلاعها المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار