جامعة الزرقاء تعقد محاضرة بعنوان: رمضان بين الوعي الإيماني والانضباط السلوكي

جامعة الزرقاء تعقد محاضرة بعنوان: رمضان بين الوعي الإيماني والانضباط السلوكي
أخبار البلد -  
نظّمت كلية الشريعة في جامعة الزرقاء، بالتعاون مع عمادة شؤون الطلبة، اليوم الأحد 8 آذار 2026، محاضرة بعنوان "رمضان بين الوعي الإيماني والانضباط السلوكي"، قدّمها عميد كلية الشريعة الدكتور محمد الزبن، بحضور عميد شؤون الطلبة الدكتور مخلد الزعبي، وجمعٍ من طلبة الجامعة.
وهدفت المحاضرة إلى تعزيز الوعي الإيماني لدى الطلبة، وبيان أثر شهر رمضان المبارك في تهذيب السلوك الإنساني، وترسيخ قيم الانضباط الذاتي، بما يسهم في بناء شخصية متوازنة تجمع بين الإيمان والسلوك القويم.
وتناولت المحاضرة عدداً من المحاور المرتبطة بفضائل شهر رمضان، وأثر العبادات في تنمية الضمير الإنساني، إضافة إلى دور الصيام في تعزيز قيم الصبر، وضبط النفس، والالتزام بالأخلاق الإسلامية في مختلف جوانب الحياة.
وأكد الدكتور محمد الزبن أن شهر رمضان يمثل فرصة عظيمة لمراجعة النفس وتعزيز الوعي الإيماني، مشيراً إلى أن الصيام لا يقتصر على الامتناع عن الطعام والشراب فحسب، بل يشمل تهذيب السلوك وضبط اللسان والجوارح، بما ينعكس إيجاباً على الفرد والمجتمع.
وبيّن الزبن أن الالتزام بالقيم الدينية خلال شهر رمضان يسهم في بناء شخصية منضبطة وقادرة على مواجهة التحديات، مؤكداً أهمية استثمار أجواء الشهر الفضيل في تعزيز السلوك الإيجابي وترسيخ المبادئ الأخلاقية.
من جانبه، أشار الدكتور مخلد الزعبي إلى أهمية تنظيم مثل هذه المحاضرات التوعوية التي تسهم في توجيه الطلبة وتعزيز وعيهم الديني والسلوكي، لافتاً إلى حرص عمادة شؤون الطلبة على إقامة الأنشطة والبرامج التي تدعم بناء شخصية الطالب علمياً وأخلاقياً.

 
شريط الأخبار إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر الطراونة: مركز الأوبئة بلا أطباء اختصاص أو كوادر طبية وصحية متخصصة أربعون عامًا على أحداث اليرموك: حين يروى ما لا تقوله الوثائق حريق داخل مطعم في الزرقاء - صور دليلًا بالتعليمات والإرشادات لموسم الحج 1447هـ باول يودع «الفيدرالي»: 8 سنوات من «الدبلوماسية النقدية» لترسيخ استقلالية المركزي إيران: لا مفاوضات مع أمريكا ما لم تكن جادة اجراء اول عملية تقشير البروستات بالليزر في مستشفيات وزاره الصحه بتقنيه (TFL) تنظيفه مع والده أسبوعا كاملا.. معاقبة أحد منتهكي حرمة مسجد في إربد جاهة قصقص والطبرة.. الروابدة طلب والسعدي أعطى- صور اختفت منذ 9 أيام في الرصيفة.. "ملاك" تخرج من منزل والدتها ولا تعود والأم تناشد: بدّي بنتي البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج مسيرة حاشدة بوسط عمّان دعماً لفلسطين وتأكيداً على مواقف وجهود الملك تجاه القضية الفلسطينية ماذا يفعل تناول الدجاج والأرز يومياً بعملية الأيض؟ تصريح رسمي جديد من الصين على خلفية زيارة ترامب انطلاق فعاليات منتدى تواصل 2026 السبت في البحر الميت وفيات الجمعة 15-5-2026 استدعاء أحداث إثر تصرفات مسيئة داخل مسجد في إربد.. فيديو