اسرار الصحف الاردنية ليوم الاثنين

اسرار الصحف الاردنية ليوم الاثنين
أخبار البلد -  

عين الرأي :

يعقد رئيس الوزراء عون الخصاونة اليوم أول لقاءاته مع الأحزاب للحديث حول مشروع قانون الانتخاب . واعد للخصاونة سلسلة لقاءات تعقد هذا الأسبوع مع مؤسسات المجتمع المدني للبحث في مشروع قانون الانتخاب .

يستضيف برنامج الرأي الثالث الذي يبث على التلفزيون الأردني اليوم رئيس الوزراء الأسبق النائب فيصل الفايز للحديث عن قضايا محلية أبرزها الإصلاح والبرلمان . وحاز برنامج الرأي الثالث الذي يقدمه الزميل جهاد المومني على شعبية كبيرة نظر لجرائته في طرح قضايا محلية .

عبر وزير الدولة لشؤون الإعلام والاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة راكان المجالي عن اعتزازه بالعاملين في صحيفة الرأي.. وفي كلّ مؤسسات الاعلام الوطني المتّزنة والجادّة والرصينة التي تدرك خطورة اللحظة التاريخية على الوطن العربي الصغير والكبير.. المجالي أكد عبر صحفته على موقع التواصل الاجتماعي « فيس بوك « اعتزازه بكل العاملين «المهنيين الصادقين» في الرأي أيا كانت مواقعهم.

صنارة الدستور :

استحدثت وزارة الاشغال العامة والاسكان مديرية مستقلة للاشغال العامة والاسكان في اقليم البترا تحت اسم مديرية اشغال اقليم البترا اعتبارا من السابع عشر من الشهر الحالي بحسب مديرها المكلف المهندس عبدالحميد الطراونة. وقال الطراونة ان استحداث المديرية يأتي استجابة للمطالب التي تقدم بها ابناء لواء البترا خلال الزيارة الملكية الاخيرة للواء.

قال الأمين العام لحزب دعاء أسامة بنات إن حزبه لن يشارك اليوم في الحوار الذي دعا إليه وزير التنمية السياسية والهادف إلى مناقشة قانون الانتخاب والخروج بأفضل الصيغ التوافقيه حوله، مشيرا الى أن ما وصفه بسياسة الإقصاء المتبعة والانتقائية في التعامل مع الأحزاب كانت السبب الرئيس في قرار المقاطعة.

وأشارت مصادر لـ»صنارة الدستور» الى أن حزب الرفاه أيضا سيقاطع الحوار الذي دعت اليه الحكومة وخصت به اليوم الاحزاب الوسطية.

استنكر الحزب الشيوعي ما أسماه محاولة بعض من ينتمي لحراكات شعبية افتعال صدام مع أحزاب المعارضة التي قال إنها «وقفت إلى جانب الحراكات السلمية والمطالبة بإطلاق سراح الموقوفين». واستغرب الحزب من وصفهم بـ»المجموعة الطارئة» على الحراك والتي «استقوت» لكسر توافقات اللجنة المنظمة للمسيرة، ومنها الاتفاق على رفع الأحزاب لراياتها إلى جانب العلم الأردني.

أعلن البنك المركزي أن نسبة تغطية المزاد للإصدار رقم (07/2012 ) بقيمة (150) مليون دينار من أذونات الخزينة الأردنية بلغت نحو 1.14 حيث بلغ حجم العروض الواردة نحو 170.5 مليون دينار قبل منها ما قيمته 150 مليون دينار، يذكر ان الاذونات لاجل سنة واحدة تبدأ من 18/3/ 2012 وحتى 18/3/2013.

جهود متواصلة تجرى من اجل اعلان «خارطة برامج» مهرجانات صيف هذا العام للتنسيق بين مهرجانات: جرش والفحيص والازرق وشبيب وغيرها من المهرجانات، والتي يتوقع ان تستضيف نخبة من نجوم الفن والغناء العرب اضافة الى الفنانين الاردنيين.

استجابة لما نشرته «صنارة الدستور» قبل ايام بتعرض مدرسة في الكرك للسرقة عدة مرات خلال شهر لعدم وجود حارس ليلي فيها قامت مديرية التربية والتعليم في الكرك بتعيين حارس للمدرسة اعتبارا من منتصف الشهر الحالي.

زاوريب الغد :

لقاء رئيس الوزراء عون الخصاونة، مجموعة أحزاب الوسط لمناقشة قانون الانتخاب، والمقرر عقده اليوم، تم تحديده مساء لغايات برنامج الرئيس، ولكي يضمن اللقاء أن يأخذ النقاش حقه للقانون والنظام الانتخابيين.

علمت "زواريب" أن مرشحا لمنصب المراقب العام لجماعة الإخوان المسلمين موجود حاليا خارج البلاد. مصادر مقربة ذكرت أنه فضل البقاء في الخارج حتى الانتهاء من المرحلة الثانية لانتخاب قيادة الجماعة، لأسباب تتعلق بعدم رغبته في خوض الانتخابات وحضور معمعتها.

لوّح مديرون في أمانة عمان الكبرى، نحّوا عن مناصبهم مؤخرا، برفع دعاوى قضائية أمام محكمة العدل العليا للطعن في قرارات التنحية. المديرون أبلغوا "زواريب" أنهم "جاؤوا لمواقعهم عبر التنافس وغادروها بجرة قلم".

أقام منتدى الفكر العربي والمعهد الملكي للدراسات الدينية لقاء مشتركا أمس بعنوان "محي الدين ابن عربي"، وكانت المتحدثة فيه، رئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن السفيرة يؤانا فيرونتسكا، في مقر المنتدى بالجبيهة.

تنظم اللجنة الوطنية في نقابة المهندسين الزراعيين احتفالية بذكرى معركة الكرامة الخالدة، برعاية رئيس الوزراء عون الخصاونة بعد غد في مجمع النقابات المهنية. وتشتمل الاحتفالية عدة فعاليات، منها معرض للصور وفرقة دبكة، إضافة إلى الأناشيد والأغاني الوطنية.

حصل وزير الأشغال العامة والإسكان يحيى الكسبي الأسبوع الماضي على شهادة "المفكرين البارزين للقرن الحادي والعشرين للعام 2012"، والتي يمنحها المركز البيوغرافي الدولي في جامعة كامبريدج البريطانية، لأفضل ألفي شخصية من المفكرين العالميين.

كواليس العرب اليوم :

كشف مصدر مسؤول لـ "كواليس" ان وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تعاقدت مع خبير كندي لتقويم عمل محطات المعرفة التابعة لمركز تكنولوجيا المعلومات وتحديد سياسة عملها وسبل تفعيلها للاعوام المقبلة.

علمت "كواليس"ان الحكومة قررت الغاء رخص التصدير غير التلقائية المفروضة على تصدير الحليب المجفف عدا حليب الاطفال.

علمت كواليس أن متصرف لواء كفرنجة الجديد غالب خلف السرحان اعتذر عن تسلم منصب رئيس لجنة البلدية بعد قرار وزير الداخلية محمد الرعود نقل متصرف لواء كفرنجة مطيع الجغبير مساعدا لمحافظ عجلون الذي كان يشغل رئيساً للجنة بلدية كفرنجة الجديدة وقد تم تكليف نائب رئيس اللجنة المهندس نظام عبابنة بأعمال رئيس لجنة البلدية بالوكالة.

علمت "كواليس" ان المجلس الاقتصادي و الاجتماعي انهى اعداد تقرير يتضمن ملاحظات المجموعات الأربع الممثلة في المجلس حول قانون الضمان الاجتماعي بعد عقد جلسات حوارية عديدة حول الموضوع. كما تم رفعه الى السلطتين التنفيذية والتشريعية. ويعكف المجلس حالياً على دراسة قانون العمل ليصار الى ارسال الملاحظات حوله.

الغى وزير الداخلية اعتماد مركز اصلاح وتأهيل بيرين كمركز اصلاح بالمعنى المقصود في قانون مراكز الاصلاح والتأهيل.

شريط الأخبار العرموطي: لو كنت وزيرًا للتربية لاستقلت الامن: وفاة الستيني في جرش ناتجة عن جلطة قلبية وليست بسبب طعن او ضرب "الخارجية" تدين الإساءة للأردن خلال تجمع في العاصمة السورية القوات المسلحة الأردنية تعترض صاروخين ومسيرتين خلال الـ 24 ساعة الماضية لماذا بث بنك القاهرة عمان صور موظفيه وهم يوزعون الطرود مع تكية ام علي؟ إعلان هام عن مصفي شركة فيلادلفيا للتأمين وهذا أبرز ما طلبه ترامب يؤكد نجاح إنقاذ الطيار الأميركي رغم تصريحات إيرانية بفشل العملية ترامب لإيران: الثلاثاء يوم محطات الطاقة والجسور... والجحيم إن لم تفتحوا "هرمز" مشاجرة بالعصي في كلية الحصن الجامعية في اربد شائعات “جنية المقبرة” في المفرق تعود للواجهة.. وشهود عيان ينفون جرش .. شاب يقتل ابن عمه فجرا اليوم القطامين: “الجسر العربي” تعزّز التكامل العربي وتواصل تحقيق نتائج قياسية خسائر مادية جراء هجوم إيراني على مرافق مؤسسة البترول الكويتية إغلاق مفاجئ واتهامات بالاحتيال… والمدرسة الانتونية ترد: نواجه تحديات تشغيلية ومالية صعبة الجسر العربي للملاحة: توجه لإدارة وتطوير محطة الركاب في ميناء العقبة بعد الخسارة أمام الوحدات.. أبو زمع يتجه لمغادرة الفيصلي وهايل والشبول مرشحان سلطنة عمان تعلن عقد اجتماع مع إيران بشأن الملاحة في مضيق هرمز جلسة ساخنة.. تباين آراء النواب حول دمج وزارتي التربية والتعليم العالي 350 طفلاً اسيرا في سجون الاحتلال ينتظرون الحرية تحديد آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل 2025 ودفع المبالغ المعلنة فيها