رففا بالقوارير

رففا بالقوارير
أخبار البلد -  
كالعادة فكما نستورد الأشياء الماديّة من الإبرة حتى الحاسوب ، فنحن أيضا نستورد الأشياء المعنوية ومنها الثقافية . ففي نظام العولمة أصبح لكل شيء يوما ، ومنها اليوم العالمي للمرأة . فهل نحن مثلهم بحاجة ليوم وحملة وطنية ليذكرنا أو ليزيد اهتمامنا .
ففي الغرب الذي يحاول نشر ثقافته ونسعى لتقليده في كل شيء كما أخبر النبي عليه الصلاة والسلام ( حتى لو دخلوا جحر ضبّ لدخلتموه ) ، تكون المرأة مسئولة عن نفسها بعد بلوغها وعليها منافسة الرجال ومناطحتهم ، وعند الكبر أو العجز يتخلى الأب والابن فتصبح رهينة المحبسين . إنها ثقافة امتهان المرأة وتسويقها كسلعة أو جعلها مادة دعائية ووسيلة للترويج وزيادة البيع والكسب . بينما هي مكرّمة مصونة في ثقافتنا وقيمنا .
لا أحد يدري ( بالتحديد ) سبب وصف الرسول عليه الصلاة والسلام النساء بالقوارير . إلاّ أن مجمل الهدي النبوي الذي جعل الجنة تحت أقدام الأمهات ، وجعل تربية البنات وسيلة لدخول الجنّة ، جعل من أفضل الأعمال البهجة التي يُدخلها الزوج على أهله وأفضل الأنفاق اللقمة يدخلها في فم زوجته .
إن رسولنا عليه الصلاة والسلام لم يخجل من إعلان حبّه لزوجته ، فقال حين سأله أحد الصحابة أيّ الناس أحب إليك فكان جوابه .. عائشة ، وعندما أضاف السائل ، ومن الرّجال ؟ أجاب : أبوها .
سيقال هناك فرق بين النّصوص والتّطبيق ، هذا صحيح ، ولكن كلما ضاق الفارق كان التوازن الاجتماعي وكلما كنا أقرب لرضا الله سبحانه . ومن منّا لا يسعى لرضاه سبحانه ودخول جنته .
إن من أكثر القصص التي بتداولها الناس ويعتبرونها دليلا على حُسن خاتمة الإنسان أن يُقال بأن فلانا قُبُض وهو ساجد أو صائم أو في الحج والعمرة . ولكن أتدرون كيف قُبض رسولنا وهو أتقى البشر وأحبهم إلى الله . لقد قبض الرسول وهو على صدر عائشة .
إن المجتمع بحاجة لمزيد من التوعية للتخلّص من بعض الموروثات الخاطئة كحرمان الإناث من الإرث خشية تفتيت وتوزيع الثروة للغرباء ، أو بعض حالات العضل أو الإجبار على الزواج . كما أن زيادة حالات العنوسة وارتفاع سن الزواج بحاجة لوقفة ودراسة وحلول جادّة .
إن مجتمعا ترتفع فيه نسبة التعليم بين النساء فتزيد عن الذكور ، ويجعل الذكور مسخرين لخدمتها بنتا وأختا وزوجة وأمّا هو مجتمع راق وفيه من المُثّل والقيم بحيث يكون حريٌّ بغيره تقليده . فعندنا خير كثير نحن عنه غافلون .
شريط الأخبار إيران: سنغادر المفاوضات في إسلام أباد إذا لم يقر وقف إطلاق النار في جنوب لبنان مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها