236 مليار دولار ميزانية الصين الدفاعية لعام 2024

236 مليار دولار ميزانية الصين الدفاعية لعام 2024
أخبار البلد -  

تعتزم الصين زيادة ميزانيتها الدفاعية بنسبة 7.2% لعام 2024، حسبما أعلنت الحكومة يوم 5 مارس، خلال الدورة السنوية الثانية للمجلس الوطني الرابع عشر لنواب الشعب الصيني.

وبحسب ما أورد موقع "ديفنس نيوز" فإن الميزانية الجديدة تبلغ ما يقرب من 1.7 تريليون يوان (236.1 مليار دولار أمريكي) وتستمر في الانتعاش بعد جائحة كوفيد-19.

ونمت الميزانية 6.6% في 2020، وهو أدنى معدل زيادة منذ ما يقرب من ثلاثة عقود.

وقالت ميا نوينز، زميلة بارزة في المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية إن "النسبة المئوية للارتفاع هي نفسها كما كانت في العام الماضي، وإنها السنة الثالثة على التوالي التي نشهد فيها زيادة بنسبة 7% أو أكثر".

وبحسب الموقع، فإن "ميزانية الدفاع الصينية كنسبة مئوية من الناتج المحلي الإجمالي، هي أقل من ميزانية الولايات المتحدة أو حلف شمال الأطلسي، لكننوينز تؤكد أن "ميزانية الدفاع الصينية الرسمية لا تشملبالطبع جميع المجالات المرتبطة بالدفاع".

ويبلغ الإنفاق العسكري الصيني نحو أربعة أضعاف نظيره في اليابان، ونحو 12 مرة أكبر من الإنفاق العسكري في تايوان.

وفي هذا السياق لفت "ديفنس نيوز"، إلى أن "الواقع يظهر أن الإنفاق الدفاعي الحقيقي في الصين أعلى مما أعلن عنه رسميا. على سبيل المثال، برنامجها الفضائي، الذي يديره الجيش؛ صناديق تعبئة الدفاع؛ تكاليف تشغيل القواعد العسكرية الإقليمية؛ المعاشات والمزايا العسكرية؛ جهود البحث والتطوير ذات الاستخدام المزدوج؛ والمنظمات شبه العسكرية مثل الشرطة الشعبية المسلحة وخفر السواحل لا يتم دمجها في ميزانية الدفاع".

وتشير تقديرات معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام إلى أنه في عام 2022، كانت ميزانية الدفاع الفعلية للصين أعلى بنسبة 27% عما أعلنته البلاد.

شريط الأخبار حزب الله: كمين ناري في الطيبة – القنطرة يُوقع مجزرة دبابات… والجنود يفرّون سيراً وول ستريت جورنال: ترامب يتجه لوقف العمليات العسكرية ضد إيران دوي انفجارات في مناطق مختلفة.. حزب الله يستهدف "الكرياه" في تل أبيب مقر خاتم الأنبياء: الجيش الإيراني استهدف بارجة أبراهام لينكولن بصاروخ أرض-بحر ما أجبرها على تغيير موقعها إيران تحصن جزيرة خرج بالألغام! وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 تعمق تأثير الكتلة الباردة اليوم وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد عدد الضحايا في الشرق الأوسط بالحرب الإسرائيلية الأميركية على إيران إغلاق محمية البترا الأثرية أمام الزوار الخميس بسبب الأحوال الجوية الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز "إف 18" جنوبي إيران ثلوج متوقعة على مرتفعات الطفيلة والشراه صباح الغد قد تكون متراكمة رقم هائل من 60 دولة لأشخاص عبروا الأردن جوًا وبرًا في ظل التوترات الإقليمية الحكومة تحسم الجدل بشأن تعطيل الدوام نظرًا للظروف الجوية الحكومة تطمئن الأردنيين بشأن المخزون الاستراتيجي من الطاقة والسلع والأسعار الصفدي: لسنا طرفًا في هذه الحرب... رفضنا تمديد إقامة دبلوماسي إيراني... ولا يوجد هناك قواعد أجنبية لدينا مقر خاتم الأنبياء الإيراني: مضيق هرمز مغلق أمام الظالمين وحلفائهم اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية تشكل أولوية قصوى قرار عاجل بشأن تصدير البندورة إلى كافة المقاصد فحوى الردّ الإيراني على مقترح واشنطن.. ماذا قالت طهران؟ "الأرصاد": امتداد الهطولات إلى المناطق الوسطى وعواصف رعدية بالعقبة