كيف تعمل شريحة إيلون ماسك الدماغية؟

كيف تعمل شريحة إيلون ماسك الدماغية؟
أخبار البلد -   أجريت أول عملية زرع شريحة بشرية من إنتاجشركة Neuralink التابعة لإيلون ماسك، لإنسان، على الرغم من التاريخ المثير للجدل في التجارب على الحيوانات.

وبعد الحصول على الموافقة للتجارب البشرية، زرعت الشركة الآن أول شريحة Neuralink، تسمى "Telepathy"، داخل دماغ الشخص.

ويزعم ماسك أن Telepathy تتيح التحكم في الهاتف أو جهاز الكمبيوتر، وبالتالي التحكم في أي جهاز آخر تقريبا، "بمجرد التفكير".

ويأمل رجل الأعمال الملياردير أن تسمح للمستخدمين ذوي الإعاقة "بالتواصل بشكل أسرع".

ما هي Neuralink؟

تم تسجيل Neuralink في كاليفورنيا كشركة "أبحاث طبية" في يوليو 2016، وقام ماسك بتمويل الشركة في الغالب بنفسه. وتشتهر بعملها على صنع شبكة من الأقطاب الكهربائية المرتبطة بالدماغ، وقد تتيح لنا التواصل لاسلكيا مع العالم.

وتزعم الشركة أن ذلك سيمكننا من مشاركة أفكارنا ومخاوفنا وآمالنا وقلقنا دون إهانة أنفسنا باللغة المكتوبة أو المنطوقة. ويمكن أن تساعد أيضا الأشخاص المصابين بالشلل على المشي مرة أخرى وعلاج الأمراض العصبية الأخرى.

وحققت الشركة إنجازا كبيرا من خلال زرع Telepathy لدى الإنسان.

وأثارت الشركة جدلا كبيرا، خاصة بسبب تجاربها على الحيوانات الحية بما في ذلك القرود والخنازير.

واعترفت Neuralink سابقا بأن القرود نفقت أثناء الاختبارات، لكنها نفت مزاعم إساءة معاملة الحيوانات، على الرغم من أن الادعاءات تشير إلى خلاف ذلك.

ويتكون نظام Neuralink من شريحة كمبيوتر متصلة بخيوط مرنة صغيرة يتم خياطتها في الدماغ بواسطة روبوت يشبه ماكينة الخياطة.

ويزيل الروبوت جزءا صغيرا من الجمجمة، ويربط الأقطاب الكهربائية الشبيهة بالخيط بمناطق معينة من الدماغ، ثم يخيط الثقب، والبقايا الوحيدة المرئية هي ندبة خلفها الشق.

وقال ماسك إن هذا الإجراء يستغرق 30 دقيقة فقط، ولن يتطلب تخديرا عاما، وسيتمكن المرضى من العودة إلى المنزل في اليوم نفسه.

يتكون الدماغ من الخلايا العصبية التي تنقل الإشارات إلى خلايا أخرى في الجسم، مثل العضلات والأعصاب. وتستطيع الأقطاب الكهربائية الموجودة في شريحة Neuralink قراءة هذه الإشارات، والتي يتم ترجمتها بعد ذلك إلى أدوات تحكمفي التقنيات الخارجية، مثل أجهزة الكمبيوتر أو الهواتف الذكية، أو وظائف الجسم، مثل حركة العضلات.

ويبقى السؤال: هل ستنطبقكل هذه الوعود على أول مريض يتلقى عملية الزرع؟، على الرغم من أن ماسك قال إنه "يتعافى جيدا".

شريط الأخبار ردا على رسوم ترامب.. ألمانيا تدرس سحب 1200 طن من احتياطيها الذهبي لدى الولايات المتحدة المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل وتهريب مواد مخدرة هذا ما طالب به الحاج توفيق الحكومة بشأن ضرائب السيارات الأميركية تصريح حول تقديم حكومة حسان قانون عفو عام أسيران إسرائيليان لدى القسام: قصف الجيش أصابنا لكن نجونا بفضل الله وبفضل مقاتلي القسام الذين أعادونا للنفق فيديو يُظهر استشهاد مسعف برفح تحت وابل من القصف الإسرائيلي بلدية الفحيص تحارب دارة حمزة للفنون والثقافة و13 متوحداً مهددون بالتشرد الأردنيون على موعد مع ارتفاع كبير بدرجات الحرارة وزارة الداخلية: بطاقات الخدمة للسوريين سارية المفعول لنهاية حزيران 2025 مدير الأمن العام يلتقي نقيب وأعضاء نقابة المحامين الأردنيين الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة مزارع يوثق لحظات مرعبة.. نسر بحري يخطف خروفا حديث الولادة ويحلق به عاليا! (فيديو) جمعية مستثمرين قطاع الاسكان تستضيف كتلة المقاول وتفتح حوار حول برنامجها الإنتخابي فتح باب الترشح لانتخابات الصحفيين في 8 نيسان الجغبير: غرف الصناعة تبحث تداعيات رفع الجمارك على الصادرات للولايات المتحدة العيسوي يفتتح مشروع تأهيل مجرى الوادي في مخيم سوف للمرحلتين الأولى والثاتية إدارة السير تدعو لتخطيط مسبق لتفادي الزحام المروري صباح الأحد مشروب "ماتريكس" الخيار الأول لا ثاني له.. لم ينجح بضربة حظ فروى عطش الأردنيين بحب "المستقبل العربية" تعلن موعد إجتماعها العمومي غير العادي لتخفض رأسمالها الدولار يتراجع... هل يتأثر الدينار الأردني