اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تصاعد اعتداءات المستوطنين على المسيحيين بالقدس

تصاعد اعتداءات المستوطنين على المسيحيين بالقدس
أخبار البلد -  


اخبار البلد- تتصاعد شدة اعتداءات المستوطنين اليهود يوما بعد يوم على المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس، وعدا عن الاقتحامات اليومية لقطعان المستوطنين للمسجد الاقصى المبارك تتواصل اعتداءات المستوطنين على المقدسات المسيحية كان اخرها مقاطع مصورة انتشرت على وسائل التواصل الاجتماعي أظهرت تعرض مجموعة من الحجاج المسيحيين القادمين من شرق آسيا الى البصق والشتائم خلال تجوالهم في البلدة القديمة بزعم الاحتفال بـ«عيد العُرش» اليهودي، ما أثار استياءً فلسطينيًا واسعًا.

واقع الحال أن عشرات الاعتداءات وقعت على الأماكن المسيحية المقدسة منذ الاحتلال الإسرائيلي للقدس والضفة الغربية في عدوان عام 1967، وقد تم توثيق عشرات الاعتداءات على الكنائس وتحطيم هياكلها وسرقة محتوياتها وممارسات لا أخلاقية داخل تلك الكنائس، هذا بالاضافة الى استمرار الاعتدءات على المقابر المسيحية و على الرهبان والراهبات والكهنة وما الى ذلك.

 

 

 

ومنذ تشكيل الحكومة اليمينية الحالية، يواجه المسيحيون في القدس ضغوطاً من المستوطنين المتشددين ومنظماتهم، ويتعرض رجال الدين المسيحيين للبصق ولإساءات لفظية وجسدية، في خطوة خطيرة تصاعدت وتيرتها بشكل كبير في الآونة الأخيرة، بل بات المشهد يتكرر بشكل خطير واستفزازي، خاصة خلال الأعياد اليهودية، مما ينم عن مدى كراهية وحقد وعنصرية حكومة الاحتلال التي تشكل غطاءً لهؤلاء المتطرفين. الهيئة الإسلامية المسيحية لنصرة القدس والمقدسات ادانت الاعتداءات المتكررة التي يقوم بها المستوطنون ضد الحجاج المسيحيين ورجال دين ورهبان وقساوسة أثناء ممارستهم شعائرهم الدينية في مدينة القدس وقالت في بيان لها الاربعاء الماضي، أن هذه الاعتداءات أصبحت تتكرر بوتيرة متسارعة بحق المسيحيين مواطنين وسياحاً بالإضافة الى الاعتداءات على الكنائس والرموز الدينية والتي كان آخرها تعرض مجسماً للسيد المسيح للاعتداء والتكسير على أيدي مستوطنين الأمر الذي يجسد مخاطر استمرار هذه الانتهاكات بحق المواطنين المسيحيين ومقدساتهم وعقاراتهم تعكس حجم المعاناة التي يتعرض لها الوجود المسيحي في مدينة القدس.

ومما لا شك فيه أن الجمعيات اليهودية المتطرفة وبدعم وتغطية من سلطات الاحتلال تسعى الى زعزعة وتقويض الوجود المسيحي في مدينة القدس باعتبار أن هذا الوجود يشكل مع الوجود الإسلامي الهوية العربية الإسلامية للمدينة المقدسة وتراثها الديني والثقافي والحضاري، كما أن رعاية حكومة الاحتلال بشكل مباشر الأعمال الإرهابية وجرائم الكراهية التي ينفذها المتشددون اليهود ضد المسيحيين والمسلمين في مدينة القدس يعد جريمة عنصرية بحق المسلمين والمسيحيين في آن واحد لكون سلطات الاحتلال توفر الحماية والتغطية لمنفذي هذه الاعتداءات.

هي دعوة للمجتمع الدولي والهيئات والمنظمات الدولية ومجلس الكنائس العالمي الى ضرورة التدخل وتحمل المسؤولية في الدفاع عن الوجود المسيحي في الأراضي المقدسة ووضع حد للممارسات الاسرائيلية في المدينة المقدسة.

شريط الأخبار بفضل ميسي ومبابي وكين.. كأس العالم 2026 تسجل رقما تاريخيا بعد 64 عاما عائلة ميسي تكشف حقيقة الحالة الصحية لوالده ترامب: وقف كامل لإطلاق النار على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان وحزب الله وإسرائيل مجتبى خامنئي يوجه رسالة للشعب بخصوص مذكرة التفاهم مع أمريكا: في انتظار تحقق الشروط المذكورة "الزراعة": شحنة العجول المرفوضة عراقيا ليست مخصصة للسوق الأردنية 300 مليار دولار لإعادة الإعمار في إيران.. بزشكيان ينشر بنود المذكرة الموقعة مع ترامب النشامى في المركز 68 عالميا في تصنيف "فيفا" بيزشكيان يشيد باتفاق "تاريخي" مع الولايات المتحدة هؤلاء أقوى 4 مرشحين للفوز بلقب كأس العالم 2026 الأردن وألمانيا يوقعان اتفاقية لبدء تنفيذ منحة مشروع الناقل الوطني وتعزيز الأمن المائي صرف الدفعة الثالثة من قروض إسكان موظفي أمانة عمّان بقيمة 1.185 مليون دينار رحيل شاب من الأغوار الشمالية بالتزامن مع ولادة طفله الأول.. صورة في أقل من 4 دقائق.. سرقة صراف آلي برافعة ثقيلة تفعيل أكثر من 2.6 مليون هوية رقمية عبر تطبيق (سند) وزارة التربية تفتح باب التقدم للعمل على حساب التعليم الإضافي للعام الدراسي المقبل موسى الصبيحي في مقال تحليلي عن اعادة تعيين الرحاحلة في الضمان .. سلبيات وايجابيات وزير الإدارة المحلية يعيد عقارب الإصلاح وينقلب على منظومة التحديث والبلديات في خبر كان.. تكرر في اربد والكرك .. من الذي حرق "قمحاتنا "؟؟ هل يعقل؟!.. ثلاثة مدراء لمؤسسة الضمان الاجتماعي في بضع سنوات!! مجتمع محترفي المبيعات العالمي ينظم "يوم التواصل البيعي" في الجمهورية العربية السورية بمشاركة أكثر من 80 محترف مبيعات