تصاعد اعتداءات المستوطنين على المسيحيين بالقدس

تصاعد اعتداءات المستوطنين على المسيحيين بالقدس
أخبار البلد -  


اخبار البلد- تتصاعد شدة اعتداءات المستوطنين اليهود يوما بعد يوم على المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس، وعدا عن الاقتحامات اليومية لقطعان المستوطنين للمسجد الاقصى المبارك تتواصل اعتداءات المستوطنين على المقدسات المسيحية كان اخرها مقاطع مصورة انتشرت على وسائل التواصل الاجتماعي أظهرت تعرض مجموعة من الحجاج المسيحيين القادمين من شرق آسيا الى البصق والشتائم خلال تجوالهم في البلدة القديمة بزعم الاحتفال بـ«عيد العُرش» اليهودي، ما أثار استياءً فلسطينيًا واسعًا.

واقع الحال أن عشرات الاعتداءات وقعت على الأماكن المسيحية المقدسة منذ الاحتلال الإسرائيلي للقدس والضفة الغربية في عدوان عام 1967، وقد تم توثيق عشرات الاعتداءات على الكنائس وتحطيم هياكلها وسرقة محتوياتها وممارسات لا أخلاقية داخل تلك الكنائس، هذا بالاضافة الى استمرار الاعتدءات على المقابر المسيحية و على الرهبان والراهبات والكهنة وما الى ذلك.

 

 

 

ومنذ تشكيل الحكومة اليمينية الحالية، يواجه المسيحيون في القدس ضغوطاً من المستوطنين المتشددين ومنظماتهم، ويتعرض رجال الدين المسيحيين للبصق ولإساءات لفظية وجسدية، في خطوة خطيرة تصاعدت وتيرتها بشكل كبير في الآونة الأخيرة، بل بات المشهد يتكرر بشكل خطير واستفزازي، خاصة خلال الأعياد اليهودية، مما ينم عن مدى كراهية وحقد وعنصرية حكومة الاحتلال التي تشكل غطاءً لهؤلاء المتطرفين. الهيئة الإسلامية المسيحية لنصرة القدس والمقدسات ادانت الاعتداءات المتكررة التي يقوم بها المستوطنون ضد الحجاج المسيحيين ورجال دين ورهبان وقساوسة أثناء ممارستهم شعائرهم الدينية في مدينة القدس وقالت في بيان لها الاربعاء الماضي، أن هذه الاعتداءات أصبحت تتكرر بوتيرة متسارعة بحق المسيحيين مواطنين وسياحاً بالإضافة الى الاعتداءات على الكنائس والرموز الدينية والتي كان آخرها تعرض مجسماً للسيد المسيح للاعتداء والتكسير على أيدي مستوطنين الأمر الذي يجسد مخاطر استمرار هذه الانتهاكات بحق المواطنين المسيحيين ومقدساتهم وعقاراتهم تعكس حجم المعاناة التي يتعرض لها الوجود المسيحي في مدينة القدس.

ومما لا شك فيه أن الجمعيات اليهودية المتطرفة وبدعم وتغطية من سلطات الاحتلال تسعى الى زعزعة وتقويض الوجود المسيحي في مدينة القدس باعتبار أن هذا الوجود يشكل مع الوجود الإسلامي الهوية العربية الإسلامية للمدينة المقدسة وتراثها الديني والثقافي والحضاري، كما أن رعاية حكومة الاحتلال بشكل مباشر الأعمال الإرهابية وجرائم الكراهية التي ينفذها المتشددون اليهود ضد المسيحيين والمسلمين في مدينة القدس يعد جريمة عنصرية بحق المسلمين والمسيحيين في آن واحد لكون سلطات الاحتلال توفر الحماية والتغطية لمنفذي هذه الاعتداءات.

هي دعوة للمجتمع الدولي والهيئات والمنظمات الدولية ومجلس الكنائس العالمي الى ضرورة التدخل وتحمل المسؤولية في الدفاع عن الوجود المسيحي في الأراضي المقدسة ووضع حد للممارسات الاسرائيلية في المدينة المقدسة.

شريط الأخبار إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة جسده حماني انا شخصياً ليتني رحلت معه.. كلمات موجعة من صديق الشهيد علاء المصاروة إلى ابنته فرح الأردن على موعد مع ظاهرتين فلكيتين فجر الأربعاء والخميس نقابة المعاصر: زيت الزيتون الأردني يتمتع بجودة عالية وتركيب كيميائي متميز اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية ينظمان مؤتمر التأمين الصحي العربي 2026 والذي يناقش الفرص والتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي نقل وتعديل مباريات الأسبوع السابع المقررة على ملعب السلط بالدوري الأردني للمحترفين بيان هام صادر عن الحكومة الأردنية بخصوص عملية (الردع الأردني- حمود) المنارة للتأمين تدعو لاجتماع عمومي لاقرار ميزانيتها لعام 2025 تكدس مئات الشاحنات والمركبات عند مركز حدود جابر إثر إغلاق معبر نصيب بالاتجاهين التربية تمدد فترة التسجيل للامتحان التكميلي - تفاصيل