الرعاية الصحية في الشركات

الرعاية الصحية في الشركات
أخبار البلد -  




نشرت احدى الشركات المحلية العاملة في مجال الصناعات الهندسية اعلانا في الصحف تطلب فيه تعيين بعض الموظفين في عدة اختصاصات من بينها وظيفة ممرض لتشغيله في احد مصانع الشركة المتواجدة في اكثر من منطقة داخل المملكة.

تعيين كادر طبي متخصص متطلب أساسي تفرضه معظم دول العالم على الشركات وخاصة الصناعية منها والتي يعمل لديها عدد كبير من الموظفين ويحكم على مدى تميزها بالحد الذي تعنى فيها بالمحافظة على صحة العمال وتوفير المتطلبات الصحية اللازمة داخل المنشأة للتعامل مباشرة مع أية حالات مرضية أو الاصابات التي تحدث خلال العمل واحيانا تتم معاقبة الشركات التي لا توفر عيادات وكوادر طبية.

قوانين تلك الدول وأنظمتها تأخذ صفة الالزام للقطاع الخاص لتوفير الخدمات الصحية الاولية داخل المنشآت لاهميتها ولكونها تندرج ضمن أساسيات الصحة والسلامة المهنية ولا بد من وجودها وهذا وجه حضاري لأية اقتصادات متقدمة.

ما ندر من الشركات الاردنية لديها عيادات صحية اولية متكاملة وتوظف كوادر مؤهلة كالاطباء والممرضين ومنها ما تتعاقد بدوام جزئي ولساعات قليلة او أيام محددة في الاسبوع من باب رفع العتب او الايحاء بالتزامها الكامل بالمتطلبات الصحية الضرورية.

التشريعات الاردنية بحاجة الى اعادة نظر بحيث تكون أكثر الزاما لجميع الشركات التي تشغل عددا كبيرا من الموظفين باستحداث عيادات طبية داخلها وخاصة المنشآت التي ينطوي العمل فيها على مخاطر دائمة ويتعرض العاملون لاصابات من حين لآخر كما يفترض ربط المزايا التي تتمتع بها الاستثمارات بمدى التجاوب مع هذه الاولويات.

نأمل ان نصل الى مرحلة نرى فيها جميع الشركات المحلية تطلب تعيين أطباء وممرضين الامر الذي سيحسن سمعة الاردن على المستوى العالمي ويرفع درجات تقييم بيئة العمل ضمن مؤشرات التقارير التي تصدرها هيئات دولية وخاصة بعد ان تعرضت المملكة لانتقادات لاذعة خلال السنوات الماضية من تردي ظروف العمل في بعض المصانع وعدم الاهتمام بصحة وسلامة العمال.

من جانب آخر فان مبادرة الشركات الى توظيف الكوادر الطبية ستحد من مشكلة البطالة المتفشية في هذا القطاع وخاصة بين الممرضين حيث يقدر عدد الخريجين سنويا بالالاف في الوقت الذي وصل فيه السوق الى مرحلة الاشباع ولم يعد قادرا على استيعاب المزيد.
شريط الأخبار وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب سائبة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة واستغاثات بلا مجيب وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 لقطات "مخيفة" و"مرعبة" للمجرم الجنسي إبستين وهو يحضن ويقبل فتيات صغيرات في وثائقه الجديدة! (صور) وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار