اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عزيز القوم

عزيز القوم
أخبار البلد -  

قال عليه الصلاة والسلام : - ارحموا عزيز قوم ذلّ - ، وكان رسولنا يتمثل في هذا القول الفصل ، وبهذه الشهادة المصدقة منه ، العربي المعروف حاتماً الطائي حين رأى ولده وابنته أسيرين بين الأسرى من قومهم ، فقدّر وهو خير من يقدّر أن مثل هذا الرجل يجب أن لا يُضام ولا يُذل فعاجل بمكرمة منه بإطلاق سراح القوم جميعهم من أجل عزيزهم حاتم ، ومثل هذا العزيز يجب أن نقف احتراماً له ، فتاريخه في إغاثة الملهوف ، وإكرام الضيف قد شفع له عند رسول الله ، إن تاريخه يقول : إنه ما ضر قومه يوماً ، بل ساعدهم ، وبنى لهم مجداً شفع لهم ، وحررهم من الأسر ، إنه ما خدعهم بل صدقهم القول ، والفعل ، إنه لم يسرق مالهم ، بل أعطاهم من ماله ، إنه لم يكذب ، لم ينافق ، وبذلك أصبح عزيز قومه ، بشهادة من لا تُـردُّ شهادته ، مثل هذا الرجل فقط علينا أن نصونه ، ونحميه ، إنه لم يسع في حياته نحو منصب وزاري في قومه ، ولا قيادة حربية في عشيرته ، لكنه كان أميناً على مصلحة الأمة ، وقد أدّى حق الأمانة .
إننا اليوم ننظر حولنا ونحن في حيرة من أمرنا ، نحاول أن نجد عزيزاً لنا نقف معه ، وله ، ونرفض أن يُضام ، ونقلّـب أسماء الذين وصلوا إلى مراتب عُليا – والحديث هنا عنهم فقط - في هذا البلد الصغير بحجمه ، الكبير بإنسانه ، ونبحثُ ، ثم نبحثُ ، وأخيراً نعثر على قلة من الكرام بيننا ، على كثرة الأسماء التي وصلت إلى المناصب العُليا ، ألا يحقُّ لنا بعدها أن نبقى في حيرة من أمرنا ؟؟
قال عليه الصلاة والسلام : - أقيلوا عثرة الكريم - ، وأي كريم أراد رسولنا أن نُقيل عثرته ؟... إنه عزيز القوم مثل الذي كان شافعاً وشفيعاً لقومه ، وكما نقول في أمثالنا الشعبية – كبير القوم خادمهم - ، من هنا ، ومن هذا المفهوم ، وبدقة هذا الفرز لكبار القوم ، وأعـزّته أقول : أنا مع كل كريم قوم ، وعزيز قوم ، حتى لو كان فلاحاً بسيطاً ، وهم كثيرون ، أو أمّـاً قدمت للوطن علماء ، وشهداء ،وهنّ كثيرات ، ولن أكون مع فاسدٍ خان أمانة وظيفته ، وظلم الناس مهما علت مرتبته الوظيفية ، فـمسمّى الوظيفة ليس شافعاً ، وكل ألقاب الزيف لن تشفع له ، ويكفيه خزيٌ وعارٌ بين قومه أنه يستحق عن جداره ، الذل الذي أصابه .
شريط الأخبار إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر الحكومة: القوات المسلحة الأردنية تتابع المستجدات الإقليمية عن كثب وتقوم بواجباتها ترامب يصدم نتنياهو بشأن الرد على إيران.. ماذا يجري؟ الملكية الأردنية: جميع الرحلات تسير حسب الجدول باستثناء الرحلات إلى العراق وإلغاء رحلة إلى سوريا هام من مديرية الأمن العام بعد طول انقطاع... صفارات الإنذار تدوي في الأردن الحرس الثوري الإيراني يكشف تفاصيل الهجوم الإيراني على إسرائيل... ومقر خاتم الأنبياء يصدر بيانًا وزارة الصناعة تعلق على ارتفاع في أسعار المنتجات الزراعية نقابة الأطباء تقر مشروع التحول الرقمي الشامل رؤوس أموال شركات الصرافة ترتفع 6% خلال العام الماضي نجمة جديدة على الأكتاف... السرطاوي من عقيد إلى عميد حمد سلمان... مبارك الترفيع إلى رتبة رائد قبعة التخرج تزين أحلامه الصغيرة.. آدم الريحاني يحتفل بتخرجه من مدرسة دي لاسال الفرير "الأمن الغذائي": سلع استراتيجية لم نحقق منها اكتفاء ذاتيا منها القمح والأرز... و36% نسبة الاكتفاء من اللحوم الحمراء الإقراض الزراعي: 24 مليون دينار قروض زراعية منذ بداية العام وحتى نهاية أيار طارق الشديفات... مبارك الترفيع إلى رتبة رائد إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية - أسماء عمّان تستضيف يوم الغدة الدرقية 2026 بمشاركة نخبة من الخبراء العرب والدوليين وزارة التنمية الاجتماعية تائهة بين فداحة الجريمة وأولوية التصويب الإداري إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان