اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تركيا.. حكاية عاملة نظافة تدرس الطب في نفس الجامعة

تركيا.. حكاية عاملة نظافة تدرس الطب في نفس الجامعة
أخبار البلد -   أخبار البلد - "مليسا متين" شابة تركية، تصدرت قصتها وسائل الإعلام، وباتت أيقونة للعزيمة والإصرار بعدما نجحت في الدخول إلى كلية الطب كطالبة في نفس الجامعة التي اشتغلت فيها عاملة نظافة.
 

مليسا البالغة من العمر 18 عاما، تعيش بولاية ملاطية شرقي تركيا وتصدرت قصتها العناوين في وسائل الإعلام التركية، حيث جذبت قصتها انتباه العامة ومسؤولي البلاد.

وعقب نجاحها في امتحان القبول الجامعي، تلقت التهاني من شخصيات عامة، في مقدمتهم وزير الصحة فخر الدين قوجة.

والتقت الأناضول الطالبة مليسا التي أصبحت حديث الشارع والصحافة لتروي تفاصيل قصة نجاحها المثيرة للاهتمام.

وفي مستهل حديثها قالت متين للأناضول، إنها "بينما كانت تدرس في الصف الأخير من المرحلة الثانوية، قررت الدخول إلى امتحان التوظيف الحكومي".

وذكرت أنها نالت 80 علامة (من 100) في الامتحان وتقدمت من أجل العمل كموظفة دعم في مركز "تورغوت أوزال الطبي" بجامعة إينونو في ملاطية، قبل وقوع كارثة الزلزال في 6 شباط/فبراير الماضي.

وأوضحت أن المركز التعليمي الذي كانت تذهب إليه للتحضير لامتحان الدخول الجامعي لحقت به أضرار جسيمة في الزلزال وتم إغلاقه.

ورغم ذلك واصلت الفتاة الاستعداد للامتحان في بيتها، وبعد دخولها الامتحان، بدأت العمل في المركز الطبي، كمنظفة في أغسطس/آب الماضي.

وقالت "بعد الامتحان الجامعي، ذهبت إلى المستشفى وقمت بإجراءات التسجيل وسلمت الوثائق المطلوبة من أجل العمل، وبعد تسليم التقرير الصحي كذلك، بدأت العمل في أغسطس".

وأردفت "لقد اتصلوا بي قبل أكثر من أسبوع من أجل البدء بالعمل، ويوم الجمعة الماضي أعلنت نتائج المفاضلة الجامعية، وعلمت أنني فزت بكلية الطب في جامعة إينونو".

وأعربت مليسا عن شعورها بسعادة مزدوجة لحصولها على القبول للدراسة في الجامعة بينما تواصل عملها كمنظفة في المركز الطبي.

وأضافت أنها ستحاول مواصلة الدراسة والعمل معا، وأنها تدرس في الصف التحضيري حاليا، وتريد مواصلة الأمرين معا والاعتماد على نفسها.

وحول كيفية التوفيق بين العمل والدراسة، أوضحت مليسا أنها ستعمل في الوردية الليلية في المركز الطبي، وستواصل عملها مع الدراسة.

وتابعت: "أساتذتي يقولون لي، أنت طالبتنا وموظفتنا هنا في نفس الوقت، وأشعر بالسعادة كثيرا بذلك، إنهم يحبونني".

وأردفت: "في الواقع إنه أمر جميل، أحب العمل كعاملة نظافة وسأعمل كطبيبة أيضا إن شاء الله".
شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة