2200 صراف آلي في الاردن.. وقائمة بأكثر البنوك المحلية امتلاكاً لها.. اسماء

2200 صراف آلي في الاردن.. وقائمة بأكثر البنوك المحلية امتلاكاً لها.. اسماء
أخبار البلد -  
*البنك الاسلامي الأردني أكثر بنك في الاردن يمتلك صرافات آلية..  يلييه البنك العربي.. والمرتبة الثالثة بنك الاسكان

*بنوك أجنبية في الأردن لا يوجد لها أي صراف



أخبار البلد - محمد نبيل

ارتفع عدد أجهزة الصراف الآلي التابعة للبنوك داخل الأردن من 2113 جهازاً في عام 2021 الى 2202 جهازاً في عام 2022، بنسبة ارتفاع بلغت 4.2%، وبلغ عدد أجهزة الصراف الآلي التابعة للبنوك التجارية الأردنية 1598 جهازاً (72.6% من اجمالي عدد الأجهزة)، فيما بلغ عدد الأجهزة التابعة للبنوك الاسلامية 555 صرافاً (25.2% من اجمالي عدد الأجهزة)، وبلغ عدد الأجهزة التابعة للبنوك التجارية الأجنبية 49 جهازاً (2.2% من اجمالى عدد الأجهزة).

وأظهر التقرير الاحصائي الرقمي الصادر عن جمعية البنوك الأردنية، والذي يقارن أداء البنوك العاملة في الأردن خلال عامي 2021 و 2022 فيما يتعلق بعدد اجهزة الصراف الآلي داخل الأردن، أن البنك العربي احتل المركز الأول في قائمة البنوك التجارية الأردنية بعدد وصل الى 238 صرافاً في عام 2022، يليه بنك الإسكان للتجارة والتمويل بعدد أجهزة بلغ 215 صرافاً، أما المركز الثالث فكان من نصيب بنك القاهرة عمان بعدد أجهزة بلغ 200 صرافاً، تلاه في المرتبة الرابعة بنك الأردن بـ 192 صرافاً، وحل بنك الاتحاد في المركز الخامس بعدد أجهزة بلغ 147 صراف.

وبحسب التقرير ذاته، جاء البنك الاسلامي الأردني في المركز الأول في قائمة البنوك الاسلامية بعدد أجهزة بلغ 318 صرافاً، تلاه البنك العربي الاسلامي الدولي بـ 114  صرافاً، وجاء في المركز الثالث بنك صفوة الاسلامي بعدد أجهزة بلغ 75 صرافاً، وحل مصرف الراجحي في المركز الرابع بـ 48 صرافاً.

أما في البنوك التجارية الأجنبية، فقد احتل البنك العقاري المصري العربي المركز الأول بـ 25 صرافاً داخل الأردن، تلاه بنك لبنان والمهجر ثانياً بعدد أجهزة بلغ 24 صرافاً فقط، بالاشارة الى أن البنوك الأجنبية المتبقية لا تمتلك أي صراف آلي.
 
شريط الأخبار توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور وفاة طالب طب أردني بحادث في باكستان من يخلف النائب الجراح في مجلس النواب التعليم العالي تعلن بدء التقديم للدبلوم المتوسط – الدورة التكميلية العرموطي: انا بخير وهذا ما حصل معي المحكمة الإدارية تقرر فصل النائب الجراح من حزب العمال وفقدانه مقعده النيابي فيديوهات السرقات تحرج البحث الجنائي .. والهلع يحتاج إلى إجابات مقنعة من الامن العام بنك الاسكان يوافق على إصدار سندات تمويل أزرق بقيمة 200 مليون دولار.. تفاصيل "تنظيم قطاع الاتصالات": حماية الأطفال واليافعين مسؤولية مهمة وداعمة للأردن مطـالبة نيــابية بشمول 17 ألف طالب ببرنامج المنح والقروض إيلون ماسك يطلق تحذيراً صادماً للعالم.. لم يتبق سوى 30 شهراً