"الغذاء والدواء" تنتهي من إعداد مسودة أولية لتعديل أسس تسعير الأدوية

الغذاء والدواء تنتهي من إعداد مسودة أولية لتعديل أسس تسعير الأدوية
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد- انتهت مؤسسة الغذاء والدواء، الأربعاء، من إعداد مسودة أولية لتعديل أسس تسعير الأدوية وبدأت مناقشتها مع أصحاب العلاقة من الشركاء الاستراتيجيين وبما يضمن تعزيز الأمن الدوائي وتوفير الأدوية بأسعار مناسبة للمواطنين، وفق مدير المؤسسة نزار مهيدات.

وتأتي المسودة، استمرارا للعمل بالتوجيهات الملكية السامية بخصوص جعل الدواء بمتناول الجميع، واستكمالا لنهج عمل المؤسسة.

وأكد مهيدات خلال افتتاح ورشة تدريبية حول برامج تقييم التكنولوجيا الصحية، على أهمية هذه الورشة في المساهمة في بناء القدرات لدى موظفي المؤسسة والشركاء الاستراتيجيين في مجال أحدث تطبيقات برامج تقييم التكنولوجيا الصحية والمساهمة في رسـم السياسات وصنع القرارات فـي مجال الرعاية الصحية بالإضافة إلى التعريف بأفضل ممارسات تخصيص الأموال للتدخلات والتكنولوجيات الصحية وتحديـد الأولويات في مجال الرعاية الصحية.

ولفت إلى أن التحديثات على الأسس شملت تطبيق برامج تقييم التكنولوجيا الصحية نظرا لأهميتها في المساعدة على تحديد أسعار الأدوية بما يحقق أكبر المكاسب الصحية ويحقق قيمة مقابل المال.

وتشمل الورشة التي تستمر على مدار يومين سلسلة من المحاضرات العلمية قدمها كل من الدكتور إسلام عنان دكتور اقتصاديات الصحة والسياسات الصحية في جامعة عين شمس والدكتور أحمد إبراهيم دكتور اقتصاديات الصحة والتكاليف في الأكاديمية المصرية البحرية، حول وضع السياسات الصحية لاقتصاديات الدواء والتسعير، والأنواع المختلفة لتحليل دساتير الاقتصاد الصيدلاني ، وأفضل ممارسات تسجيل وتسعير الأدوية، ومخرجات ونتائج الاقتصاد الصحي ومقدمة عن نماذج الاقتصاد الصيدلاني، وتحليل نماذج الاقتصاد الصيدلاني، بالإضافة إلى مناقشة توصيات الدراسات في هذا المجال.

شريط الأخبار وزير الصحة يشدد على ضرورة الحفاظ على مستويات كافية وآمنة من المخزون الدوائي قريبًا... الأردنيون سيتمكنون من بيع وشراء المركبات إلكترونيًا الحكومة تتخذ إجراءات للتعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليمية وأثرها المتوقع على الوقود سلطنة عُمان: إصابة خزانات الوقود في ميناء صلالة بمسيّرات الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر قفزة جديدة في ثروة ترامب… 1.4 مليار دولار خلال عام واحد مسؤول إيراني: الزعيم الأعلى مجتبى خامنئي أصيب بجروح طفيفة لكنه يواصل عمله ما الأهداف التي طالتها الصواريخ الإيرانية ضمن الموجة 38 من عملية "الوعد الصادق 4"؟ إسبانيا تعفي سفيرها في تل أبيب وتخفض تمثيلها بإسرائيل مبادرة قرع الجرس للمساواة بين الجنسين تحت شعار "لجميع النساء والفتيات: الحقوق .العدالة .العمل" بين المعقول واللا معقول : شوفوا الوزير شو بقول دار الدواء تطلق حملتها الرمضانية بتوزيع طرود الخير على الأسر العفيفة المصري لـ "الطاقة": هل تحولت سماء السلطاني لساحة "تجسس".. أم لفرض "رقابة جماعية" تحت غطاء إصلاح الأعطال؟ ضربة إسرائيلية على فندق في بيروت ظهر الاربعاء إيران تتوعد باستهداف مصارف أميركية وإسرائيلية في المنطقة.. رداً على استهداف مصرف في طهران تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم بين التصريحات وواقع السوق الغلاء سيد الموقف على موائد الأردنيين.. ما هي قصة "البريزة" رئيس جامعة سابق يطرق أبواب الرئاسة بثوب زرادشت استهداف سفينة ثالثة بالقرب من مضيق هرمز الأربعاء تحذيرات سرية من الاستخبارات الأمريكية حول انتقام إيراني.. ماذا نعلم؟