اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بايدن يعلن رسميا ترشحه للانتخابات الرئاسية 2024

بايدن يعلن رسميا ترشحه للانتخابات الرئاسية 2024
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قال الرئيس الأميركي، جو بايدن، أكبر رئيس في تاريخ الولايات المتحدة، أمس الإثنين، إنه يتفهم التركيز على مسألة عمره، لكنه سيخوض السباق إلى البيت الأبيض لأن دونالد ترمب يريد «تدمير الديمقراطية الأميركية»، وفقا لتصريحاته.


 
 

وعادة ما يتجنب الرئيس، البالغ 80 عاما، مسألة السن لكنه تطرّق إليها خلال حملة لجمع تبرعات في مسرح في برودواي في نيويورك، موضحا أن تجربته ساعدته في التعامل مع أزمات مثل الحرب في أوكرانيا وجائحة كوفيد.


 

وأضاف بايدن: «يبدو أن كثرا يركزون على سنّي. أنا أفهم ذلك، صدقوني، أعرف ذلك أكثر من أي شخص آخر».


وتابع «أنا سأترشّح لأن الديمقراطية على المحك، لأنه في العام 2024 سيكون مصير الديمقراطية مرتبطا بورقة الاقتراع مجددا. ليكن ذلك واضحا: «دونالد ترمب والجمهوريون المناصرون له مصممون على تدمير الديمقراطية الأميركية».

وأشار الرئيس الديمقراطي إلى أنه لن ينحني أمام من وصفهم بـ«الديكتاتوريين»، متّهما ترمب بالقيام بذلك للرئيس الروسي فلاديمير بوتين.


وتظهر استطلاعات الرأي أن الناخبين الأميركيين لديهم مخاوف بشأن سنّ بايدن قبل المنافسة المحتملة العام المقبل ضد ترمب الذي هزمه الديمقراطي عام 2020.


وأثار الكاتب الأميركي الشهير، ديفيد إغناتيوس، في صحيفة «واشنطن بوست» ضجة عندما دعا بايدن الأسبوع الماضي إلى عدم الترشح، قائلا إن بايدن يخاطر بتقويض أعظم إنجازاته المتمثلة في التغلب على ترمب.


وسيبلغ بايدن الذي سيحضر اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك هذا الأسبوع، 86 عاما في نهاية ولايته الثانية إذا فاز في الانتخابات الرئاسية المقبلة.

وصرحّ ترمب، البالغ 77 عاما، والذي سيكون أكبر رئيس أميركي منتخب إذا فاز العام المقبل، خلال مقابلة أذيعت الأحد أن «بايدن ليس متقدّما جدا في السن» لكنه لفت إلى أن المشكلة الأكبر هي أنه «غير كفؤ».

 
شريط الأخبار توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين