الدكتور البرادعي نموذج يُحتذى

الدكتور البرادعي نموذج يُحتذى
أخبار البلد -  

قد يكون انسحاب الدكتور البرادعي من الترشح للانتخابات الرئاسية في مصر بشكل مفاجئ ودون مقدمات مثيراً للدهشة والاستغراب، خصوصاً بعدما نجحت الثورة المصرية في الإطاحة بنظام مبارك الذي جثم على صدور المصريين لثلاثة عقود، وفتحت الباب على مصراعيه لحياة ديمقراطية يحتكم الناس فيها إلى ما تفرزه صناديق الاقتراع.

يختلف المحللون حول الأسباب الحقيقية التي دعت البرادعي للانسحاب، ذلك لان الرجل كان متحفظا أمام وسائل الإعلام، ولم يُدل بتصريحات تفصيلية حول الخطوة التي اتخذها، كل ما قاله أنه يرى أن النظام في مصر لم يتغير وأن الثورة لم تحقق الأهداف التي قامت من أجلها، لكن بعض التحليلات ذهبت إلى أن الرجل قد أدرك بأن انتخابات مجلس الشعب وما أفرزته من نتائج كشفت أن مزاج المصريين وتوجهاتهم تسير في غير ما تشتهيه سفن البرادعي، وعليه، فإن فرصته للفوز بالرئاسة باتت ضعيفة للغاية، فقد حصد الإسلاميون غالبية المقاعد وباتوا مرشحين لتشكيل الحكومة والفوز بالمقعد الرئاسي إن هم رغبوا بذلك، أو يقوموا بدعم شخصية من خارج حزبهم لمنصب الرئيس، ولهذا فقد قرر الانسحاب.

في بلادنا يتدافع الناس، خصوصا الأغنياء والمترفون، لترشيح أنفسهم للانتخابات النيابية أو البلدية دون أن يعرف الواحد منهم قدر نفسه أو مكانته أو مدى قدرته على أداء هذه المهمة، أو حتى مدى تقبل الناس له، متجاهلا أحيانا دعوات محبيه ونصائحهم له بأن يفسح المجال لمن هو أجدر وأكفأ منه علماً وخبرةً وقدرةً على التعامل مع مختلف القضايا التي عادة ما يتصدى لها مجلس النواب أو المجلس البلدي، والتي تتطلب من النائب أو العضو أن يكون مُفكراً ومثقفاً ومتنوراً ومتخصصاً في مجال أو أكثر يمكِّنه من خدمة وطنه ومواطنيه بالشكل الأمثل.

في معمعة الانتخابات، يُصاب معظم المرشحين بالعمى والصمم، فكل واحد منهم يعتقد أنه الفائز، وأنه سيحصد غالبية الأصوات في دائرته، ذلك لأن السواد الأعظم من الناخبين في وطننا، بحكم علاقة القربى أو النسب أو الجيرة أو الصداقة أو المعرفة أو حتى المصلحة، يجدون أنفسهم محرجين مع هذا الكم الهائل من المرشحين، فيجاملون الجميع ويرحبون بهم في بيوتهم ودواوينهم ويعدونهم خيرا، وعادة ما يستخدم الناخبين عبارات فضفاضة من مثل "عيِّن خير"، و "توكل على الله"، و "فالك النجاح"، وغيرها من عبارات المجاملة التي يأخذها المرشح على أنها وعداً بالتصويت له، وكلما مرَّ يوم، تزداد أوهام المرشح بالنجاح، تماما ككرة الثلج، إلى أن يصل به الأمر إلى إعلان فوزه حتى قبل يوم التصويت، وعندما تُفرز النتائج وتنقشع الغيوم، ينكفئ إلى بيته ويغلق هاتفه، صاباً جام غضبه على الناخبين، ومتهماً إياهم بالكذب والنفاق والتدجيل.

الدكتورمحمد البرادعي، الدبلوماسي المصري الحائز على شهادة الدكتوراه في القانون الدولي والذي نال جائزة نوبل للسلام، انسحب من الانتخابات لأنه عرف قدر نفسه، ورحم الله امرءاً عرف قدر نفسه.
شريط الأخبار المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن عن انتقام كبير و"دية دم" إسرائيل: أضرار بالغة لثلاث طائرات بمطار بن غوريون جراء قصف إيراني توقعات الأمطار والمناطق المشمولة بها خلال الحالة الماطرة غيث دول تعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر مديرية الأمن العام تُشيع شهدائها المواجدة والرقب والدويكات تراجع الدولار مع انحسار أسعار النفط الجزائر بين مكاسب النفط ومخاطر الاعتماد.. هل تنقذها الحرب على إيران أم تؤجل الأزمة؟ بموافقة أمريكية .. إسرائيل تستهدف منشأة معالجة غاز طبيعي في إيران إسرائيل تجيز للجيش اغتيال أي مسؤول إيراني رفيع متى سنحت الفرصة مجلس إدارة المستشفى الاستشاري يوصي بتوزيع أرباح 2025 بنسبة تجاوزت ثلاثة أضعاف العام الذي سبقه الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد أمانة عمان اليوم تناطح المخرز وتمضي باتجاه حلول النقل الذكية وخط عمان - السلط انجاز يتبعه اخر تشييع جنازة علي لاريجاني وقائد قوات الباسيج المغتربون الأردنيون حولوا 373.6 مليون دولار في كانون الثاني رفع الحجز عن جريدة الدستور بـ 16 قضية وقصة المليونين التي حصلت الصحيفة عليهما من وزارة المالية سوريا تتصدر قائمة الجريمة عربياً في 2026.. العوز الاقتصادي يدفع بـ "فئات جديدة" إلى دائرة الإجرام كاتس يؤكد اغتيال وزير المخابرات الإيراني ويتوعد بـ "مفاجآت كبرى" على كافة الجبهات صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي