مقتطفات السبت

مقتطفات السبت
أخبار البلد -   أخبار البلد- 

هناك عادة تتمسك بها إحدى قبائل محافظة النماص بتزويج بناتها بمهر قدره ريالان فقط، تطبيقاً لسُنة النبي الكريم ورأفة بالشباب ومساعدة لهم، ولفت التقرير إلى أن قبيلة بني ثابت التي تسكن ست قرى، يرى شيوخها أن هذا لا يعد بخلاً أو فقراً، وإنما هو موروث يمتد لمئات الأعوام.

وأوضحوا أن هذا المهر المعروف لديهم بـ(المذهّب) يعد فخر القبيلة، فقد ساعد الشباب والفتيات على الزواج المبكّر والتكلفة غير باهظة من دون الحصول على قرض زواج، كما أسهم في تخفيض نسبة العنوسة إلى حدود لا تذكر –وحسب الإحصاءات: دائماً ما يعيش الزوجان بسلام، ويخلفان صبياناً وبنات، وهما بعكس زوجين صينيين، فبحسب ما جاء في صحيفة «ميرور» البريطانية:

قالت الزوجة إنها كانت في عملها في وردية عمل ليلية مرهقة بشدة، وقد قام زوجها بالاتصال بها في ساعة مبكرة من الصباح بعدما أنهت عملها فلم ترد لشدة تعبها، ونشبت بينهما مشاجرة عندما قابلها وثار عليها، ثم قام بعض أنفها بمنتهى القوة ليفصله عن وجهها.

ولم يكتفِ الزوج بهذا، بل قام بابتلاع أنفها بالأنسجة، وتوقع الأطباء بالمستشفى أن الجزء الذي قام الزوج بفصله موجود مع الزوجة ليحاولوا شده مرة أخرى بوجهها، لكنهم اندهشوا من رد الزوجة التي أكدت أن زوجها قد ابتلع الأنف كاملاً –نعم ابتلعه كاملاً ولم يغص به-

وما أبعد الفرق بين زواج قائم على القناعة والمحبة، وزواج قائم على العض والبلع.

**

قال رجل لإياس بن معاوية وهو الفقيه العالم: لو أكلت التمر أتضربني؟ قال: لا، قال: لو شربت قدراً من الماء أتضربني؟ قال: لا، قال: شراب التمر النبيذ خليط منهما، فكيف يكون حراماً؟ قال إياس: لو رميتك بالتراب أيوجع؟ قال: لا، قال: لو صببت عليك قدراً من الماء، أينكسر عضو منك؟، قال: لا، قال: لو صنعت من الماء والتراب طوباً فجف في الشمس فضربت به رأسك، كيف يكون؟ قال: ينكسر الرأس، قال إياس: ذلك مثل هذا.

**التقت امرأة رجلاً متعمماً يركب حماراً، وكان معها رسالة تود قراءتها، فاستوقفته وترجته أن يقرأها لها، فاعتذر منها قائلاً: إنني أجهل القراءة، فتعجبت منه قائلة: متعمم وكمان تجهل القراءة؟! فما كان من الشيخ عندئذ، إلا أن وضع العمامة على رأس الحمار وقال: تفضل اقرأ الرسالة.

فأخذت تنقل نظراتها بينه وبين الحمار، ثم قالت: يا سبحان الله، يخلق من الشبه أربعين.

 
شريط الأخبار تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026 طباخ النصر يكشف أسرار رونالدو.. موعد نومه وأطباقه المفضلة الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟!