اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العلاقات السعودية الإسرائيلية

العلاقات السعودية الإسرائيلية
أخبار البلد -   أخبار البلد- تقوم إدارة الرئيس بايدن بجهد دبلوماسي مكثف بعيدا عن الأضواء بهدف تطبيع العلاقات بين السعودية وإسرائيل. جولات ولقاءات معلنة ومكتومة بهدف جسر الهوة للعلاقات بين الطرفين.
 

لا يتضح للآن مدى النجاح الذي تحقق، ولكن في أحسن الأحوال التوقعات تشير لقرابة السنة حتى يمكن الحديث عن شكل أو مستوى للعلاقات بين السعودية وإسرائيل. ثمة ادراك من الجميع وعلى رأسهم إسرائيل للأهمية الاستراتيجية الاستثنائية التي قد تترتب على العلاقة مع السعودية بثقلها الإقليمي السياسي والاقتصادي والديني، فالاهمية السعودية قد لا يضاهيها أي أهمية أخرى سوى الأردن ومصر بالنسبة لإسرائيل، حيث تعتبر العلاقات معها نهاية للنزاع العربي الإسرائيلي بالمعنى الواقعي والسياسي بحسب وجهات النظر التي ترشح عن إسرائيل خاصة نتنياهو.
 

ملف العلاقات الثنائية شائك بين السعودية وإسرائيل، للولايات المتحدة دور أساسي فيه بفعل ما يمكنها أن تقدمه لأي طرف لدفعه لعلاقات مع الآخر.
بالنسبة للسعودية، ثمة إدراك مهم ومحترم لثقلها الإقليمي وهي لذلك تضع متطلبات أو شروطا ان شاءت لكي تطبع العلاقات مع إسرائيل. من هذه المتطلبات اتفاق نوعي أمني مع أميركا يرتقي لمستوى المادة 5 في معاهدة الناتو التي تملي الدفاع المشترك في حالة العدوان والحرب، ومنها أيضا انشاء برنامج ومفاعل نووي سلمي من قبل أميركا في السعودية، ومنها كذلك أن يكون هناك تقدم نوعي ملموس من قبل إسرائيل في ملف القضية الفلسطينية. هذه هي المتطلبات السعودية الأساسية للسعودية وهي مهمة وكبيرة رغم انها ما تزال غير محددة التفاصيل لا سيما مسألة الملف الفلسطيني.
أميركا بالمقابل تريد تطبيعا مع إسرائيل دون تحديد شكل هذا التطبيع وقد لا يذهب لدرجة معاهدة سلام شاملة، وأميركا تريد كذلك وقف للتعاون العسكري والتكنولوجي مع الصين وشركة هواوي، أو البدء بالتداول التجاري بإستخدام العملة الصينية. مهم هذا التفاعل يؤشر على إدراك السعودية لثقلها، وأميركا كذلك، والملاحظة الاهم انه تفاعل سعودي أميركي في جله إسرائيل لا تبدو وان لديها الكثير لتضيفه إليه.
إسرائيل تريد العلاقات مع السعودية بقوة، ينظر لذلك نتنياهو انه سيكون إنجاز العصر، وغير واضح للآن مدى ما سيقدمه من تنازل في الملف الفلسطيني. القناعة الإسرائيلية أن علاقات مع السعودية من شأنها أن تشكل قوة ضاربة اقتصادية وأمنية في المنطقة، ستغير شكل ومضمون التفاعل الإقليمي، ولكن هذا لا يعني أن ثمنه إقامة دولة فلسطينية أو تقديم تنازلات كبيرة في هذا الملف.
نتنياهو كما الحكومات الإسرائيلية تاريخيا يتحجج ان ائتلافه سينهار إذا قدم تنازلات كبيرة للفلسطينيين، ولكن لا يبدو أن السعوديين سيبتاعون ذلك. العلاقات الإسرائيلية مع السعودية لا تبدو الآن ممكنة إذا لم تتمكن السعودية من القول للعالم العربي والإسلامي انها حققت العدالة للشعب الفلسطيني من جراء هذه العلاقة، وأن تحصل على مقابل أمني وسياسي يستحقه ثقلها الإقليمي.
شريط الأخبار "القانونية النيابية" تُقرّ عددا من مواد مشروع قانون الملكية العقارية "إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان الحوثيون يعلنون إسقاط طائرة مسيرة تابعة للجيش السعودي في أجواء البيضاء الوزني رئيساً للمجلس الفني للصندوق العربي لتأمين أخطار الحرب المهندس مروان الفاعوري يكتب: البلديات... الرحم الذي يُنجب القيادات الوطنية الكويت تتصدى لأهداف جوية معادية البدء بإنشاء جسر مشاة أمام حديقة النشامى وفاتان وإصابة بحادث غرق في دير علا حداد يرد على نزال.. ورقة السياسات تستحق الإشادة لكن تستلزم معالجة بعض الثغرات الجوهرية - تفاصيل المجموعة العربية الأردنية للتأمين تكرّم الموظفة رانية العساف بجائزة "الموظف المثالي" إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان الكتيبة الخاصة 101 تقيم أمسية لولي العهد بمناسبة اختتام خدمته فيها دخلت بلا مواصفات ولا مقاييس.. لا ولد ولا بنت في مكتب وزير الصناعة والتجارة "ضربتين بالرأس بتوجع" .. من اربد الى الهاشمية من المسؤول عن حالات التسمم؟؟ الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية نقابة ملاحة الأردن: نمو ملحوظ في مؤشرات النقل البحري والتجارة عبر ميناء العقبة خلال النصف الأول من عام 2026 جلبة تحت القبة بعد احتجاج القباعي على مناقشة قانون الجامعات 771 ألف هاتف دخلت الأردن في نصف عام في اطار الشراكة الإستراتيجية والتاريخية بين مديرية الأمن العام والاتحاد الاردني لشركات التأمين لقاء عمل لبحث التعاون المشترك في مجال تطوير الكروكى الالكتروني وتوظيف أدوات الذكاء الاصطناعي لتجويد الخدمات المقدمة للمواطنين عبدالله النسور نائبا أول لرئيس مجلس الأعيان وهاني الملقي نائبا ثانيا