التلوث الصوتي!

التلوث الصوتي!
أخبار البلد -   أخبار البلد- مع التقدّم المتسارع في استخدام المنتجات الصناعية المختلفة من إلكترونية وكهربائية وسواها تزداد المسؤوليات التي تقع علاى عاتق كثير من الوزارات والمؤسّسات للتعامل مع هذه التطوّرات المستمرّة وما ينجم عنها من متطلّبات جديدة وواقع جديد.

ومن هذه الوزارات وزارة البيئة التي تقع عليها مسؤوليات متجدّدة باستمرار مثل التخلّص من النفايات الإلكترونية والكهربائية والصناعية ومتابعة قضايا التلوث وغيرها.

وممّا لا شكّ فيه أنّ بعض أشكال التلوث الصوتي التي تشيع في فصل الصيف خاصّة هي من نتائج التطوّر التكنولوجي، وهي أشكالٌ تحتاج إلى أن تقوم وزارة البيئة ووزارة البلديات ووزارة الداخلية بالتدخّل لمنعها ووضع حدٍّ لها من خلال سنّ قوانين تضبطها كتلك القوانين المطبقة في كثير من الدول المتقدمة، وقد يقول بعض الناس إنّ لدينا العديد من هذه القوانين التي تتعامل مع الضوضاء والصخب والتلوّث الصوتي بأشكاله المختلفة، إلاّ أنّ هذه القوانين تكاد تكون مجمّدة وغير مفعّلة إلاّ في النادر، والشواهد على ذلك كثيرة.

ومن أبرز صور الممارسات التي تؤدّي إلى التلوث الصوتي في الأردنّ في هذه الأيّام تشغيل الموسيقى الصاخبة في سيّارات الشباب والشابّات في أثناء مرورهم في الشوارع والأحياء السكنية وبالقرب من المدارس والجامعات والمساجد دون أيّ اعتبار لما يسبّبه ذلك من إزعاجات وتشويشات لكل من تصل هذه الأغاني والموسيقات إلى أسماعهم، وأتمنى لو أنّه توجد في شوارعنا وأحيائنا وسائل لرصد مثل هذه التجاوزات بحيث لا تكتفي هذه الوسائل بضبط حالات تجاوز السرعات المحدّدة بل أيضاً ضبط تجاوز مستويات محدّدة من الأصوات التي تصدر عن السيّارات.

ومن صور الممارسات التي تؤدّي إلى التلوث الصوتي إيقاف السيّارات قريباً من المباني السكنية ليلاً وتشغيل الموسيقى والأغاني بأعلى ما يمكن، وقد شكا كثير من الناس من الإزعاج البالغ الذي تسبّبه هذه الظاهرة ولاسيّما ما بين الساعة الحادية عشرة ليلاً وحتّى الخامسة فجراً. ممّا قد يسبّب مشاجرات بين سكّان هذه المباني وسائقي هذه السيارات، لأنّ هذه الممارسة التي تمثّل سلوكاً لا أخلاقياً وغير حضاري وتدلّ على انعدام الذوق تحرم الأطفال وكبار السنّ والمرضى من النوم الهادئ وتحرم الموظفين والطلبة الذين لديهم دوام في اليوم التا?ي من الراحة التي يحتاجون إليها كي لا يتأخروا عن أعمالهم أو مدارسهم وجامعاتهم في الصباح.

والذين يشتكون من هذه الظاهرة على وجه الخصوص يشكون من عدم وجود جهات رسميّة تمنع هذه الممارسات أو تعاقب عليها أو تتابعها وتهتم بها، ولاسيّما في الأحياء التي تبتعد قليلاً عن مراكز المدن.

وإلى جانب ذلك توجد صور أخرى للممارسات غير المنضبطة التي تؤدّي إلى التلوث الصوتي مثل إطلاق أبواق السيّارات بشكل جماعي في حفلات الزفاف وحفلات التخرّج وغيرها، ولا يعني هذا القول أن نمنع الفرح والتعبير عنه، بل لا بدّ من وضع ضوابط تحول دون أن يتجاوز التعبير عن الفرح حدوده إلى الإضرار بالآخرين وإلحاق الأذى بهم.

إنّ الحديث عن التلوث الصوتي لا يعني عدم وجود تلوّث في مجالات أخرى تحتاج إلى سنّ القوانين وإنفاذها لردع كلّ من يتسبّب بها وفرض العقوبات المستحقة عليه.

Salahjarrar@hotmail.com

 
شريط الأخبار النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب اختفاء المرشد الإيراني الجديد يثير الشكوك إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب بحال سيطرت أميركا على خارك بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن