حتى الأغنام "لم تسلم" من ضرائب الخصاونة

حتى الأغنام لم تسلم من ضرائب الخصاونة
أخبار البلد -   أخبار البلد - خاص 
أكدت جمعية مربي المواشي التعاونية على مطالباتها للحكومة بالغاء الضريبة المفروضة على الأغنام التي يتم تصديرها للخارج، لما يترتب على القرار من انعكاسات سلبية على مربي الثروة الحيوانية في الاردن ويسهم في أضافة أعباء جديدة عليهم في وقت لم يعلن فيه بعد عن قرار لعودة التصدير .

وقال رئيس الجمعية المهندس زعل الكواليت لـ"أخبار البلد " ان ليس هناك مبررات لفرض ضريبة على المواشي المصدرة لخارج المملكة كبدل فرق دعم قدمته الحكومة للمواد العلفية ، باعتبارها تلحق ضرراً كبيراً بقطاع الثروة الحيوانية ، وأن الأصل فرض ضريبة على الأغنام المستوردة وليس العكس ،حيث ان عودة تصديرالأغنام لمناطق الجوار ينعش امال المزارعين بتحسين اوضاعهم المعيشية.

وكان وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي قد قرر مواصلة استيفاء مبلغ 1450 دينارا بدل رسوم مقطوعة عن كل حمولة أغنام بلدية مصدرة حتى نهاية الشهر الحالي.

وأكد الكواليت على أهمية الحديث حاليا على فتح باب التصدير من جديد و خصوصا إلى دول الخليج العربي لما في ذلك من أهمية بالغة ستعود على قطاع مربي المواشي والتجار بالنفع وتحسين أحوالهم، مؤكداً على تواجد الوفد السعودي في المملكة و زيارته لأكثر من مزرعة لأجل التأكد من خلو مزارع المملكة من اي أمراض والبت بقرار عودة التصدير من عدمه .

وأكد الكواليت وجود كميات كافية من المواشي، تفي حاجات السوق الأردني خلال أيام عيد الأضحى ، حتى في حال عودة التصدير للخارج من جديد .


 
شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق