استخدام الذكاء الاصطناعي في الأغنية العربية يخرج عن السيطرة

استخدام الذكاء الاصطناعي في الأغنية العربية يخرج عن السيطرة
أخبار البلد -   أخبار البلد - في "تيك توك" يتداول المغاربة مقطع فيديو للفنانة السورية أصالة وهي تغني "عريس الخيل"، وهي تراث مغربي أصيل. صفّق أحد المعلقين لـ"المجهود الجبار" الذي بذلته أصالة في أداء أغنية مُغرِقَة في المغربية، وتساءل آخرون هل هي فعلاً صاحبة الصوت؟ نعم، هي صاحبة الصوت، لكنها لم تغنِّ "عريس الخيل".

الأغنية هي من إعداد الذكاء الاصطناعي، الذي دمج بين صوت الفنانة والأغنية المغربية. وعند سماعها لا يمكن ملاحظة مشكلة، تبدو كأن أصالة نفسها قد غنّتها، لكنها ربما لم توافق على استخدام صوتها، ولا أخذت تعويضاً مادياً عن هذا الاستخدام.

وأخرج الذكاء الاصطناعي عفريتاً من قمقمه حين صار بإمكان أي فرد، وببرامج سهلة الاستخدام، طرح أغانٍ بأصوات فنانين معروفين، من دون أن يعرفوا هم أنفسهم بالعمل قبل صدوره. ما فتح الباب أمام مخاوف تتعلق بالاستغلال والاحتيال والكسب غير المشروع وحقوق الفنان.

وتعجّ مواقع التواصل الاجتماعي بأمثلة على تركيب أغانٍ مشهورة بأصوات معروفة لم تؤدّها. أغنية "كثر خيري" جمعت بين إليسا وشيرين وأصالة، وأخرى غنّى فيها عبد الحليم حافظ أغنية "ما يتحكيش عليها" لعمرو دياب، و"دايموند" الشهيرة لريانا انتشرت في الإنترنت بصوت أصالة نصري، وهذه ليست سوى أمثلة قليلة من محتوى واسع الانتشار.

وحدث كل هذا في فترة قصيرة جداً، خلال الشهور الأخيرة فقط سطع نجم الذكاء الاصطناعي التوليدي الصانع للصوت، ثم انتشر دولياً ثم عربياً، وها هو يثير النقاشات.

تطورت جودة النتائج في وقت قصير جداً، تراوح بين أسابيع وشهور قليلة، ما يجعل الصناعة الفنية تضع يدها على قلبها وهي على أعتاب عصر جديد يمكن فيه لكل إنسان صنع أغنيته الخاصة من دون مجهود، وربح المال من استماعاتها ومشاهداتها.

ولا يحتاج توليد أغنية باستخدام الذكاء الاصطناعي إلى مجهود كبير، في الغالب سيحتاج المُستخدم إلى برنامج مجاني أو مدفوع، ثم كتابة ما يريده داخل مستطيل بحث: كيف يتخيل روح اللحن وموضوع الكلمات وبصوت أي فنان، ثم تظهر النتيجة التي ستشعل الإنترنت خلال الأيام اللاحقة.

 
شريط الأخبار وظائف شاغرة ومدعوون لاستكمال اجراءات التعيين- أسماء وفيات الاربعاء 8-4-2026 التلفزيون الإيراني : تراجع مخز لترمب بعد قبول شروطنا البنود العشرة التي اقترحتها إيران لإنهاء الحرب؟ ترامب يوافق على تعليق الهجوم على إيران لمدة أسبوعين أجواء باردة نسبيا وغائمة في أغلب المناطق العثور على جثة رجل أربعيني في سلحوب حتى إشعار آخر.. الحرس الثوري الإيراني يصدر تحذيرا أمنيا عاجلا لـ 3 دول خليجية مراقبة متقدمة وإشعارات للآباء..حافلات حديثة لمشروع النقل المدرسي مسؤول إسرائيلي: الجيش الإسرائيلي لن يتمكن من تفكيك حزب الله حتى بعد 100 عام ‏الحرس الثوري: 03:30 صباحًا بتوقيت طهران سيقول قادة المنطقة لترامب: أيها المجنون اللعين أنهِ الحرب اتفاق مبدئي بين "نقابة الصحفيين" وإدارة 3 صحف على زيادة علاوة المهنة سلاسل بشرية في إيران تتحدى تهديدات ترامب مشروع قرار عربي بشأن مضيق هرمز حرس الثورة يكشف عن قاذفات صواريخ بالستية مزدوجة لاول مرّة غارات جوية على طرق رئيسية وخطوط للسكك الحديدية في إيران. اعلان صادر عن وزارة التعليم العالي إيران تلوّح بورقة باب المندب وتهدد بـ"ظلام دامس" وفاة شقيقين غرقا في بركة زراعية قانون السير لا يعاقب راعي الاغنام الذي على جسر المدينة الرياضية