اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مساعدات وقروض للأردن بقيمة 981 مليون دولار منذ بداية 2023

مساعدات وقروض للأردن بقيمة 981 مليون دولار منذ بداية 2023
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قدرت الحكومة الأردنية حجم المساعدات الخارجية التي ستحصل عليها من الخارج خلال العام الحالي 2023، بنحو 981 مليون دولار من الدول والجهات المانحة لمساعدتها على تنفيذ عدد من المشروعات التنموية ذات الأولوية وخاصة المدرجة ضمن رؤية التحديث الاقتصادي للسنوات العشر المقبلة.

كما توجه المساعدات بحسب بيانات محدثة لوزارة التخطيط والتعاون الدولي الأردنية، نحو إنجاز إصلاحات مطلوبة في بعض القطاعات وإنجاز خطط وبرامج تنموية تستهدف مجالات أساسية في قطاعات الصحة والتعليم والمياه والأمن الغذائي وغيرها.

وأظهرت البيانات أن تلك المساعدات تشتمل على المنح الاعتيادية والقروض الميسرة والمنح الإضافية لدعم خطة الاستجابة للأزمة السورية.

وتستهدف رؤية التحديث الاقتصادي التي أطلقتها الحكومة العام الماضي للفترة 2023-2033 زيادة نسبة النمو الاقتصادي والحد من الفقر والبطالة وتوفير مليون فرصة عمل خلال 10 سنوات واستقطاب استثمارات بنحو 41 مليار دولار وزيادة دخل الفرد السنوي 3%.

كما ركزت الحكومة الأردنية على تنفيذ إصلاحات شاملة في المجالات السياسية والاقتصادية والإدارية بهدف رفع كفاءة أداء القطاع العام وتوسيع دائرة المشاركة الشعبية في صنع القرار بما يحقق النهوض الاقتصادي ويحسّن مستويات المعيشة.

وزارة التخطيط بيّنت أن المساعدات الملتزم بها للأردن تشتمل على مساعدات اعتيادية بنحو 80 مليون دولار موجهة إلى مشاريع تنموية في قطاعات الزراعة والأمن الغذائي والمياه والصرف الصحي والتعليم والصحة والتنمية الاقتصادية وتحديث القطاع العام والتشغيل والتدريب المهني وسبل العيش والنوع الاجتماعي.

ووفقا لتقرير حكومي، فإن المساعدات الاعتيادية ستأتي من الجهات المانحة وتشمل الوكالة الألمانية للتعاون الدولي واليابان وكندا وإسبانيا والاتحاد الأوروبي والصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة.

وقالت الحكومة إن حجم القروض الميسرة التي ستحصل عليها خلال العام الحالي بكلف إقراض منخفضة تناهز 763 مليون دولار ‏لمشاريع تنموية في قطاعات المياه والصرف الصحي والتعليم والدعم القطاعي من خلال الموازنة لدعم إصلاحات في مجال الاستثمار والطاقة وستنفذ من خلال عدد من والوزارات والجهات المعنية.

وسيتم الحصول على هذه القروض الميسرة من الجهات الممولة وهي كل من كندا والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والبنك الدولي.

ويرى خبراء أن الاقتصاد الأردني ما زال يعاني من تبعات أزمة اللاجئين السوريين ومتطلبات الاستجابة لها ولاحتياجات المجتمعات المستضيفة ما شكل ضغوطا كبيرة على الموازنة العامة والقطاعات الأساسية مثل الصحة والتعليم والمياه والبنى التحتية وسوق العمل وغيرها.

وزارة التخطيط قالت إن حجم التمويل المتوقع الحصول عليه لتمويل خطة الاستجابة للأزمة السورية يقترب من 138 مليون دولار ‏وتوزعت هذه المنح على مكونات الخطة وبواقع 52‏مليون ‏دولار لدعم مشاريع خدمية في المجتمعات ‏المستضيفة و4 ملايين دولار لبناء القدرات المؤسسية والبنية التحتية و82 مليون دولار لدعم ‏اللاجئين ‏السوريين.

وتمثل هذه ‏المبالغ ما نسبته 6.1%‏ من حجم التمويل المطلوب لدعم خطة الاستجابة للأزمة السورية والبالغ 2.28 مليار دولار لعام 2023.‏

 
شريط الأخبار وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية