اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

(مستثمرو الدواجن): انخفاض طال أسعار الدجاج وبيض المائدة محليا

(مستثمرو الدواجن): انخفاض طال أسعار الدجاج وبيض المائدة محليا
أخبار البلد -   أخبار البلد-

بين رئيس جمعية مستثمري الدواجن، المهندس عبد الشكور جمجوم أن الطلب على الدجاج وبيض المائدة فى أدنى مستوياته ولأول مرة منذ سنوات بخاصة ما بعد فترة عيد الفطر.

وفي تصريح لـ (الرأي)، أكد جمجوم،أن ضعف القوة الشرائية للمستهلك وانفاق السيولة المتوافرة على التزامات شهر رمضان والعيد أثرت بشكل كبير على الطلب على الدجاج وكذلك بيض المائدة.

وبين أن ضعف الطلب خلال فترة ما بعد رمضان ساهم بزيادة المعروض بشكل جيد من لحوم الدواجن في النتافات والمولات التجارية ومختلف نقاط البيع.

وبين أن انخفاضا طال أسعارالدجاج في النتافات حيث تراوح ما بين 1.55 إلى 1.60 قرشا للكيلو؛ والدجاج الطازج ما بين 1.75 إلى 1.85 قرشا للكيلو.

وأشار جمجوم انخفاض أسعار بيض المائدة؛ حيث بلغ سعر طبق البيض من أرض المزرعة دينارين مقارنة بـ 2.25 خلال شهر رمضان.

وقدر جمجوم سعر طبق البيض في الأسواق المحلية بنحو 2.50 دينار فما دون بعد أن شهد موجة من الارتفاع خلال الأشهر الماضية وصل فيها لنحو 3.50 دينار.

ورجح جمجوم تحسن الطلب خلال فترة صرف الرواتب الشهرية للمواطنين؛ مؤكدا أنه لن يكون بمستوى عال نتيجة ضعف القوة الشرائية التي فرضت نفسها على مختلف القطاعات التجارية.

ويعاود التأكيد أن ارتفاع مدخلات الإنتاج ما تزال عالية على المزارعين من أعلاف وما يرتبط بها من مستلزمات قطاع الدواجن.

ولفت أن العام الماضي شهد تحديا كبيرا نتيجة ارتفاع الأعلاف جراء الحرب الروسية الأوكرانية صاحبها ارتفاع أسعار المحروقات على المزارعين أدى لزيادة الكلف التشغيلية.

وهو يؤكد أن الضرائب المفروضة على القطاع اضافت عبئا آخرا على العاملين فيه.

وجدد جمجوم مطالبه بإلغاء ضريبة الخمسة بالمئة المفروضة على القطاع أو تجميدها لحال عودة اسعار الاعلاف لسابق عهدها ما قبل الأزمة الروسية الاوكرانية.

كما طالب وزارة الزراعة بضرورة تنظيم القطاع عبر تحديد الكميات للمنتجين بما يتلاءم مع الإحتياج المحلي لضمان استمرارية الإنتاج المستقبلي وتحقيق الأرباح التي تمكّنهم من استمرار العمل في القطاع.

وبين أن الانتاج اليومي الاعتيادي للدجاج والبيض يغطي الاحتياج المحلي بنسبة 120 بالمئة.

ونشرت وزارة الصناعة والتجارة والتموين، توضيحا حول قرار إلغاء تحديد السقوف السعرية للدجاج بعد أن قد قررت خلال وقت سابق تحديد سقوف سعرية للدجاج اعتبارا من 21 آذار الماضي.

وقالت الوزارة في إدراج لها عبر منصاتها في وسائل التواصل الاجتماعي، إن إلغاء تحديد السقوف السعرية للدجاج جاء نتيجة انخفاض واضح في أسعار الدجاج الطازج والمباع من خلال النتافات.

وبينت الوزارة، أن القرار جاء بعد انخفاض أسعار الدجاج بشكل واضح وبأقل من السقوف السعرية التي كانت محددة.

وفقا لجمجوم يوجد بالمملكة 2000 مزرعة دجاج تتوزع بين لاحم وبياض من بينهم 8 مشاريع كبيرة لتربية وإنتاج الدواجن منها 300 للدجاج البياض و100 لتربية الأمهات.

شريط الأخبار روسيا تكشف عن أمر مرعب: طاعون وجمرة خبيثة واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو مقتدى الصدر يعلن عن قرار هام باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة