(مستثمرو الدواجن): انخفاض طال أسعار الدجاج وبيض المائدة محليا

(مستثمرو الدواجن): انخفاض طال أسعار الدجاج وبيض المائدة محليا
أخبار البلد -   أخبار البلد-

بين رئيس جمعية مستثمري الدواجن، المهندس عبد الشكور جمجوم أن الطلب على الدجاج وبيض المائدة فى أدنى مستوياته ولأول مرة منذ سنوات بخاصة ما بعد فترة عيد الفطر.

وفي تصريح لـ (الرأي)، أكد جمجوم،أن ضعف القوة الشرائية للمستهلك وانفاق السيولة المتوافرة على التزامات شهر رمضان والعيد أثرت بشكل كبير على الطلب على الدجاج وكذلك بيض المائدة.

وبين أن ضعف الطلب خلال فترة ما بعد رمضان ساهم بزيادة المعروض بشكل جيد من لحوم الدواجن في النتافات والمولات التجارية ومختلف نقاط البيع.

وبين أن انخفاضا طال أسعارالدجاج في النتافات حيث تراوح ما بين 1.55 إلى 1.60 قرشا للكيلو؛ والدجاج الطازج ما بين 1.75 إلى 1.85 قرشا للكيلو.

وأشار جمجوم انخفاض أسعار بيض المائدة؛ حيث بلغ سعر طبق البيض من أرض المزرعة دينارين مقارنة بـ 2.25 خلال شهر رمضان.

وقدر جمجوم سعر طبق البيض في الأسواق المحلية بنحو 2.50 دينار فما دون بعد أن شهد موجة من الارتفاع خلال الأشهر الماضية وصل فيها لنحو 3.50 دينار.

ورجح جمجوم تحسن الطلب خلال فترة صرف الرواتب الشهرية للمواطنين؛ مؤكدا أنه لن يكون بمستوى عال نتيجة ضعف القوة الشرائية التي فرضت نفسها على مختلف القطاعات التجارية.

ويعاود التأكيد أن ارتفاع مدخلات الإنتاج ما تزال عالية على المزارعين من أعلاف وما يرتبط بها من مستلزمات قطاع الدواجن.

ولفت أن العام الماضي شهد تحديا كبيرا نتيجة ارتفاع الأعلاف جراء الحرب الروسية الأوكرانية صاحبها ارتفاع أسعار المحروقات على المزارعين أدى لزيادة الكلف التشغيلية.

وهو يؤكد أن الضرائب المفروضة على القطاع اضافت عبئا آخرا على العاملين فيه.

وجدد جمجوم مطالبه بإلغاء ضريبة الخمسة بالمئة المفروضة على القطاع أو تجميدها لحال عودة اسعار الاعلاف لسابق عهدها ما قبل الأزمة الروسية الاوكرانية.

كما طالب وزارة الزراعة بضرورة تنظيم القطاع عبر تحديد الكميات للمنتجين بما يتلاءم مع الإحتياج المحلي لضمان استمرارية الإنتاج المستقبلي وتحقيق الأرباح التي تمكّنهم من استمرار العمل في القطاع.

وبين أن الانتاج اليومي الاعتيادي للدجاج والبيض يغطي الاحتياج المحلي بنسبة 120 بالمئة.

ونشرت وزارة الصناعة والتجارة والتموين، توضيحا حول قرار إلغاء تحديد السقوف السعرية للدجاج بعد أن قد قررت خلال وقت سابق تحديد سقوف سعرية للدجاج اعتبارا من 21 آذار الماضي.

وقالت الوزارة في إدراج لها عبر منصاتها في وسائل التواصل الاجتماعي، إن إلغاء تحديد السقوف السعرية للدجاج جاء نتيجة انخفاض واضح في أسعار الدجاج الطازج والمباع من خلال النتافات.

وبينت الوزارة، أن القرار جاء بعد انخفاض أسعار الدجاج بشكل واضح وبأقل من السقوف السعرية التي كانت محددة.

وفقا لجمجوم يوجد بالمملكة 2000 مزرعة دجاج تتوزع بين لاحم وبياض من بينهم 8 مشاريع كبيرة لتربية وإنتاج الدواجن منها 300 للدجاج البياض و100 لتربية الأمهات.

شريط الأخبار هل يستطيع خالد البكار أن يجيب عن اسئلة طهبوب السبعة ؟! انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل مدير كبير في شركة تعدين بات يملك 5 مليون دينار.. من اين لك هذا؟؟ ما رأي وائل العرموطي في اخطر تقرير محاسبي احرج "السنابل الدولية"..؟؟ الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل "ارتفاع طفيف" في مستويات التضخم في الأردن الشهر الماضي الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل عطوفة العقيد المتقاعد المهندس محمود المحارمة بمناسبة عقد قران نجله عمر محمود المحارمة "الوسواسي و ديرانية" يشتريان 10 الاف سهم من اسهم التجمعات الاستثمارية المتخصصة باكستان: الطّاولة التي تصنع الرّؤساء أو تُسقِطهم استباحة مستمرة.. المستوطنون يؤدون ما يسمى "السجود الملحمي" في باحات المسجد الأقصى المبارك التربية: لا تقسيم لامتحان الرياضيات لطلبة التوجيهي و80% من أسئلته سهلة إلى متوسطة نهاية نيسان الحالي آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025 وتسديد الضريبة المعلنة بينها "الأحوال المدنية" و"عقود التأمين"... جلسة نيابية اليوم لمناقشة مشاريع قوانين واشنطن ستبدأ الاثنين حصار الموانئ الإيرانية الداخلية السعودية تعلن حزمة إجراءات جديدة استعداداً لموسم الحج لماذا أدلت ميلانيا ترامب بتصريحات مفاجئة عن جيفري إبستين؟.. إليك القصة بقيادة الميثاق احزاب ترسل رسالة لرئاسة النواب للتأني في قانون الضمان حادث إطلاق نار في مطعم أمريكي يسفر عن ضحايا والتحقيقات مستمرة